自治区水利厅多措并举 扎实做好疫情防控期间农村供水保障工作
发布时间:2020-08-11
【字体:       】    打印   

 

自治区水利厅多措并举 扎实做好疫情

防控期间农村供水保障工作

 

疫情当前,自治区水利厅坚决贯彻落实自治区党委工作部署,多措并举,扎实做好疫情防控期间农村饮水安全各项工作,切实做到疫情防控与农村供水保障两手硬”“两不误为疫情期间农村供水提供坚实的保障

(一)强化工作部署。为切实统筹做好疫情防控期间的农村饮水安全工作,制定印发《关于做好疫情防控期间农村供水工程运行保障和有序推进工程建设工作的通知》《关于切实保障当前农村供水安全的通知》《关于统筹做好疫情防控期间农村饮水安全包联帮扶指导工作的通知》,对做好农村饮水安全各项工作进行再安排、再强调,确保各项措施落实、落细、落地,最大限度降低疫情对农村饮水安全工作造成的不利影响。

(二)创新工作方法。充分利用现代科技手段,采取电话、网络、视频等方式,督促指导水利厅各包联帮扶责任单位和各县(市)水利部门在切实落实疫情防控属地管理的基础上,加强沟通协调,密切配合,形成工作合力,切实加强疫情防控期间的供水保障工作。一是对全疆90个县(市)的农村供水详情逐一通过电话进行了解,并在每个县(市)随机抽选了一个水厂详细了解供水情况(共计抽查水厂90座),督促指导各县(市)在积极落实疫情防控措施的同时,加强水厂值班值守、消毒及水质检测等工作,保证供水设施设备正常运行。二是针对当前正处于“七下八上”防汛重点时期,易发高温融雪洪水和局地暴雨洪水,加之近期频发地震,极易造成供水设施破坏。督促指导各地制定完善应急预案、落实好应对措施,确保供水得到保障三是对和田地区、喀什地区、阿克苏地区和克州等4个地(州)9个县(市)的132户建档立卡贫困户用水情况通过电话进行回访。通过了解,目前全疆各地用水户反映供水基本正常,对供水服务工作均表示满意。

(三)建立预警机制。积极谋划建立防止因饮水安全问题导致返贫致贫监测预警机制,重点防范因洪水、地震等自然灾害导致的供水设施损坏、安全饮水四项指标不达标等供水不安全现象。制定《自治区水利系统防止返贫致贫监测预警机制实施方案》,坚持实时监测与即时修复、消除预警风险相结合,坚持属地管理与行业监管相结合,建立督导问效长效机制。完成建档立卡贫困人口与边缘监测人口相对应工程电子化台账,为防止返贫致贫监测预警机制奠定基础。

下一步水利厅将继续按照自治区党委、人民政府的各项安排部署,扎实做好疫情期间全疆农村供水保障工作。持续对各地州、县(市)的农村供水保障工作通过电话、视频会议等方式,督促指导抓好农村供水运行管理。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图