自治区脱贫攻坚挂牌督战策勒县工作组召开推进会
发布时间:2020-04-30
【字体:       】    打印   

自治区脱贫攻坚挂牌督战策勒县

工作组召开推进会 

2020年4月26日下午,自治区脱贫攻坚挂牌督战策勒县工作组在人民会堂一楼多功能厅首次以视频会议形式召开自治区挂牌督战策勒县脱贫攻坚推进会。自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明出席会议并作重要讲话,自治区人大常委会副主任穆铁礼甫·哈斯木主持会议。会议首先观看了策勒县脱贫攻坚工作汇报片,随后策勒县委书记马江山通过视频汇报了策勒县脱贫攻坚工作进展情况,县长肖开提·亚生作了补充。此次推进会的召开,充分发挥了挂牌督战设立乌市-策勒两个战场,以督促战、督战结合的作用。

会议主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委九届九次全会精神和“1+3”工作要求,聚焦策勒县脱贫攻坚目标任务,围绕“两不愁三保障”,强化问题意识,补齐短板弱项,调动一切可以调动的积极因素,合力攻坚,确保策勒县如期高质量完成脱贫攻坚任务,实现脱贫攻坚决战决胜。

会议强调,肖开提·依明主任的重要讲话,充分肯定了策勒县脱贫攻坚工作和7家对口帮扶单位取得的成绩,指出了当前工作中需重点关注的短板、难点和堵点,并针对性地提出了工作要求,政治站位很高、内容十分丰富、重点十分突出、方向十分明确,为策勒县高质量打赢脱贫攻坚战把准了脉络、指明了工作方向。

会议要求,一要进一步强化思想认识。坚决把思想和行动统一到习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神上来,统一到自治区党委九届九次全会精神上来,按照肖开提·依明主任的讲话要求,把打赢脱贫攻坚战作为当前和今后一个时期的首要政治任务,聚焦策勒县脱贫攻坚目标任务,以更大决心、更强力度推进策勒县脱贫攻坚,确保如期高质量完成脱贫摘帽任务。二要进一步强化问题意识。要坚持问题导向、底线思维,切实把发现问题、强化问题整改贯穿于脱贫攻坚工作的始终。要针对肖开提·依明主任在讲话中指出的,策勒县脱贫攻坚工作仍存在一些漏洞需进一步堵塞、损害群众利益问题需进一步整改、贫困群众内生动力需进一步激发、产业扶贫的效果需进一步提升、干部作风建设需进一步转变等五个方面问题与中央第六巡视组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”及国家脱贫攻坚成效考核等方面反馈意见、督战工作中发现的问题一体研究、一体整改、一体推进,下最大力气查漏补缺,补齐脱贫攻坚工作中存在的漏洞、短板。坚持以人民为中心思想,紧盯侵害人民群众利益的问题,做到问题不纠正坚决不放过、问题原因不查清坚决不放过、群众不满意坚决不放过,做到整改一件销号一件。同时策勒县要坚持举一反三,加强问题根源分析,建立和完善堵塞漏洞、解决问题的长效机制。三要进一步强化责任落实。自治区向党中央签了打赢脱贫攻坚战的军令状,各级也层层签了军令状。军中无戏言,承诺了就必须兑现。千忙万忙不抓落实就是瞎忙,千条万条不抓落实就是白条,千招万招不抓落实就是虚招。会后要按照肖开提·依明主任讲话中提出的紧扣目标标准、坚持精准施策、做好动态帮扶监测预警、切实从严从实整改、增强内生动力、做好督战工作等六方面的工作要求,策勒县党政主要负责同志要负总责、亲自抓,分管负责同志分工抓、具体抓,其他班子成员协同抓、配合抓,切实做到分工明确、责任到人。各定点帮扶责任单位要强化帮扶意识,发挥各自部门优势,群策群力帮扶策勒县,形成攻坚合力。“访惠聚”驻村工作队、深度贫困村第一书记、村“两委”班子、扶贫专干等各方力量要狠抓各项措施落细落实落地。

水利厅作为自治区脱贫攻坚挂牌督战策勒县的牵头单位,认真履职尽责,主动协调沟通,积极做好了会议筹备相关工作。

会议以视频形式召开,在乌鲁木齐主会场参加会议的有自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明、副主任穆铁礼甫·哈斯木、副秘书长杨海萍、亢平、农业与农村工作委员会副主任臧爱武、农业与农村工作委员会办公室主任晁群勇,自治区水利厅、自治区广播电视局、自治区广电局节目传输中心、民航新疆管理局、国网新疆电力有限公司、新疆新华水电投资股份有限公司、国家电投集团新疆能源化工有限责任公司等7家单位的主要负责同志和联络员;在策勒县分会场参加会议的有策勒县委、政府的领导及相关部门负责同志,自治区部门单位“访惠聚”驻村工作总领队。

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图