关于有序推动水利工程复工建设的通知
发布时间:2020-03-05
【字体:       】    打印   

关于有序推动水利工程复工建设的通知

 

伊犁哈萨克自治州水利局,各地(州、市)水利(务)局,厅直属各单位,各重大水利工程项目法人:

为统筹做好疫情防控和水利工程建设工作,稳步推进全区水利工程开工复工,加快工程建设进度,保证工程安全度汛和年度建设任务顺利完成,现将有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,切实做好复工项目疫情防控工作

各地、各单位要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,根据属地管理和“谁主管、谁负责”原则,遵照《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,压实责任,全面抓好疫情防控工作。

1.靠前指挥。要结合所属地区、社区和疾控部门等部门关于疫情防控工作相关要求,对所辖区域内项目建设工地的疫情防控工作开展全面督查,对防控措施不到位的要坚决予以限期整改。

2.首要责任。项目法人对建设工地的疫情防控负首要责任。要根据属地疫情防控部门要求,成立组织机构,明确责任人员和工作职责,制定防控细则和应急预案,严格疫情排查,落实信息报告制度。

3.主体责任。工程参建单位对建设工地疫情防控工作负主体责任,要加强工地管理,实行建设工地封闭管理,切实做好工地人员的实名制管理,配足必要的防疫物资,落实疫情防控措施,坚决杜绝无防护措施施工作业情况发生,确保复工、复产人员身体健康,确保“零感染”。

二、强化责任意识,有序推动工程复工开工

各地、各有关单位要进一步增强使命感和责任感,在全力做好疫情防控工作的基础上,统筹力量有序组织水利工程复工,最大限度降低疫情负面影响。

1.国家172项重大水利工程和南疆工程要在今年3月中旬前全面复工建设。

2.北疆工程根据气候实际,合理有序安排,力争在今年3月底陆续复工建设。

3.事关决胜脱贫攻坚的农村饮水安全工程要尽早开工,在保证质量安全的基础上加快推进项目建设,力争在今年6月底前完成建设任务,以确保水利脱贫攻坚硬任务完成。

4.水毁灾损工程修复以及应急度汛工程要尽早开工,力争汛前完成建设任务,以确保工程度汛安全。

5.其他水利工程也要加快前期及施工准备工作,尽快落实开工条件,力争在今年4月初全面开工、复工,确保年底实现“年度投资完成率达到90%以上”目标任务。

三、采取有效措施,加快推进工程建设

各级水行政主管部门、各有关单位、各重大水利工程项目法人要充分认识今年水利工程建设的特殊性、复杂性和艰巨性,紧紧围绕项目建设年度计划目标任务,抓疫情防控、抓质量安全,保人员上岗、保材料、设备物资供应,促项目管理、促安全生产、促和谐稳定,不因疫情影响全年水利建设计划任务完成和目标实现。

1.各级水行政主管部门要抓紧拟新开工项目前期工作,督促项目法人尽快完成项目报批,加快项目招标等施工准备相关工作 ,优化设计方案,保障工程按期开工建设。

2.对近期拟招标项目情况进行再次摸底、梳理,按照相关要求,加快推进项目招投标进度,特别要加快农村饮水安全、水库安全渡汛及防洪应急等工程招投标工作进度,同时对招投标活动加大监管力度,扎实推进项目建设。

3.项目法人要合理调整完善年度在建项目工作方案,加强统筹协调和服务保障,有效推动解决制约工程建设的务工人员短缺、原材料供应不足、运输通道受限等突出问题。施工单位要认真分析工程特点和施工流程,优化施工组织、科学制定施工计划,有序组织人员返岗复工,统筹调配材料、设备等各类物资,在保证质量的前提下,提前备足备好物料,避免因材料或设备供应不足影响施工进度。勘察、设计、监理、质量检测、监测和材料设备供应等单位要按照项目建设节点计划、加快技术服务、现场保障等工作,保质保量按时落实各自责任,齐心协力完成好项目建设任务。

4.高度重视复工安全生产工作,切实加强组织领导,结合疫情防控要求,对复工前安全生产各项准备工作进行部署和落实,层层落实责任,全面开展复工安全检查,坚决防止因复工管理不善产生新疫情,切实保障人员生命安全和身体健康,确保水利工程有序复工。

各地、各有关单位、各重大水利工程项目法人要加大宣传引导力度,营造工程复工良好氛围,同时结合职责分工,密切关注当地疫情防控工作动态要求,加强行业监管、疫情防控监管、质量安全监管,积极、有序推进水利工程复工建设工作。

 

              新疆维吾尔自治区水利厅办公室

2020年3月4日

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图