主站首页
当前位置:首页 > 时政要闻
 
习近平同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈
发布时间:2019-11-12
【字体:       】    打印   

来源:新疆日报 转载时间:2019-11-12 13:20:37

转载地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20191112/144130.html


当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈。会谈前,帕夫洛普洛斯为习近平举行隆重欢迎仪式。这是习近平和夫人彭丽媛同帕夫洛普洛斯和夫人弗拉西娅合影。 □新华社记者姚大伟摄

新华社雅典11月11日电(记者翟伟、黄尹甲子、魏建华)当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈。两国元首一致同意,巩固政治互信,深化务实合作,促进文明对话,为推动构建人类命运共同体贡献东西方文明古国的智慧。

习近平强调,我怀着对文明的尊重和对未来的期许来到希腊。每次你我之间的交谈,每次中希之间的交流,都能产生“酒逢知己千杯少”的共鸣。这是因为中希作为两大文明古国,有着相通或相近的理念,也都经历艰苦卓绝的奋斗才实现国家现代化发展。交流互鉴是文明发展的本质要求。中希友好不仅是两国的合作,更是两大文明的对话。当今世界正在经历百年未有之大变局,我希望两国共同努力,深化合作,以跨越时空的文明成果,推动兼收并蓄的文明交流,倡导更加公正合理的国际秩序,让中希两个文明古国在新时代焕发出新的光芒。

一是树立友好互信互利共赢的典范。要密切各层级交往,深化政治互信,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续给予对方坚定支持。要共建“一带一路”,将中欧陆海快线建成中欧货物运输和互联互通的重要通道。要密切文化和奥运等领域交流,便利人员往来。

二是树立开放务实促进中欧合作的典范。中方愿同希方一道,推动中国同中东欧国家合作及中欧整体关系的发展。

三是树立文化交流文明互鉴的典范。人类应该秉持和追求高尚的情操,而不是奉行利己主义,一味追逐赤裸裸的利益。中国人自古以来信奉“己所不欲,勿施于人”、“天下为公”、“和谐万邦”的理念,中国绝不会搞国强必霸,也不认同你输我赢的零和游戏,因为中国人从来没有这种文化基因,也没有这种野心。中国的发展始终是世界和平力量的增长。中希都支持文明交流互鉴,反对文明冲突谬论。双方应该继续发挥各自文化底蕴优势,共同打造不同文明以及各国人民和谐共处之道,为当今世界和平和人类进步提供更多有益启示。

四是树立协调配合维护多边主义的典范。加强在重大国际和地区问题上的协调,密切在联合国等多边框架内合作,致力于构建开放型世界经济,共同推动构建人类命运共同体。

帕夫洛普洛斯表示,希腊人民对中国有天然的亲近感,因为希中都是古老的文明国度。希腊对中华人民共和国成立70年来取得的非凡成就感到由衷高兴。希中都主张不同文明求同存异,取长补短,交流对话,和平共处。希腊坚决反对所谓“文明冲突论”,因为真正意义上的文明不会产生冲突,冲突也解决不了问题。一个国家用“文明冲突论”来制定国家政策将是十分荒谬和非常有害的。无论是中国的历史文化传统,还是当今中国日益开放、进步、发展的事实,中国都有力地回击了“文明冲突论”和“国强必霸论”。在当今充满不确定性的世界,中国主张和平、和谐和平衡,为解决各种全球性问题提供了十分有益的借鉴和方案。希腊将继续坚定支持中方维护自身核心利益,热切期待同中国加强经贸、文化等领域合作,积极同中国共建“一带一路”,相信习近平主席的访问将推动希中关系进入新的时代,迈上新的高度。希方愿继续致力于同中方一道,推动欧中关系的发展、促进中东欧—中国合作,携手为促进国际公平正义和人类发展进步作出贡献。

会谈前,帕夫洛普洛斯为习近平举行隆重欢迎仪式。

习近平和夫人彭丽媛抵达时,受到帕夫洛普洛斯和夫人弗拉西娅热情迎接。

仪仗兵身着传统礼服整装列队。习近平在帕夫洛普洛斯陪同下检阅仪仗队,军乐队奏中希两国国歌。两国元首夫妇分别同对方陪同人员一一握手。

当天,习近平向希腊无名战士纪念碑献花圈。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

新华社雅典11月11日电(记者陈贽、李建敏、郑晓奕)当地时间11月11日,国家主席习近平在雅典同希腊总理米佐塔基斯会谈。

习近平指出,几天前,总理先生率团赴上海出席第二届中国国际进口博览会。据统计,希方在本次博览会上的成交额比上届增长2.5倍。中国坚定不移扩大开放,愿为包括希腊在内的各国发展带来更多机遇。中希关系有两大纽带,一是文明交流,二是互利合作。两个文明古国要携起手来,更多造福两国人民,更好促进人类进步。

习近平就中希务实合作提出以下建议。

一是加强共建“一带一路”倡议同希腊建设重要国际物流中转枢纽战略对接,早日将比雷埃夫斯港建设成为地中海地区最大集装箱中转港,充分发挥其海—铁联运枢纽作用,提升中欧陆海快线的运能。

二是扩大双向贸易和投资规模,加强电力、通信、制造业、金融等领域合作。中方愿进口更多希腊优质农产品,鼓励更多有实力的中国企业赴希腊投资兴业。

三是深化人文交流。要守正创新,既要在古人留给我们的丰厚文化遗产中交流互鉴,承前启后,又要从当今世界发展潮流中革故鼎新,开辟未来。双方要以2021年互办中希文化和旅游年为契机,促进人员交往和地方合作,支持在科技创新领域开展合作,包括联合研究。

四是共同推动中欧关系发展。希腊是欧盟重要成员国和巴尔干地区重要国家。中国—中东欧国家合作丰富了中欧全面战略伙伴关系内涵。中方愿同希方一道,建设好这一合作机制,共同维护多边主义和自由贸易,实现互利多赢。

习近平强调,孔子说:“德不孤,必有邻。”亚里士多德也说过:“挚友如异体同心。”平等尊重、友好合作、开放包容、勇于进取是我们两个伟大民族共有的特性,也是我们共谋发展的巨大动力。我相信,在双方共同努力下,中希关系一定会取得更加丰硕的成果,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

米佐塔基斯表示,中国是伟大的文明古国,在促进世界和平与发展方面发挥着举足轻重的作用。中国经济发展成就独一无二,堪称人类社会的一个奇迹。中国扩大对外开放,将为包括希腊在内的各国提供更多机遇。希中合作具有战略意义。希腊人民感谢中国在希腊经历金融危机时给予的宝贵帮助。希方将继续在涉及中方核心利益问题上坚定支持中国。希方积极参与共建“一带一路”,将比雷埃夫斯港建设成为欧洲最大港口,带动欧亚互联互通。希腊希望成为中国进入欧洲市场的门户,欢迎更多中国企业前来投资兴业,这将有力促进希腊经济增长和当地就业。希望双方加强船运、能源、电子商务、文化教育、旅游等领域交流合作。希方不认同中东欧国家—中国合作会分化欧洲的说法,将继续致力于这一合作,并为推进欧盟—中国整体关系发挥积极作用。我相信,您的访问必将取得丰硕成果,成为希中、欧中关系发展新的重要里程碑。

会谈后,两国领导人共同会见了记者,并见证了双边合作文件的交换,涉及投资、港口、金融、能源、教育等多个领域。

双方发表了《中华人民共和国和希腊共和国关于加强全面战略伙伴关系的联合声明》。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图