主站首页
当前位置:首页 > 媒体报道
 
爱霞姐姐是我最亲的人!
发布时间:2019-08-20
【字体:       】    打印   

 

爱霞姐姐是我最亲的人!

 

“阿姨,我不想在村里打工了,我还想继续上学。”

“好的,孩子!你有这样的想法非常好,阿姨会全力帮你的。”自治区水利厅机关服务中心的结亲干部董爱霞一边安慰阿不力孜,一边四处打听,并最终帮他联系到了新疆水利水电学校继续深造。

阿不力孜是董爱霞的结对亲戚——策勒县博斯坦乡亚喀喀什村村民麦提图尔荪·赛迪的大儿子,2017年从县技校毕业后就一直闲赋在家,靠在村里打零工赚钱补贴家用。

自从和麦提图尔荪一家人结亲后,董爱霞十分关注亲戚家三个儿子的学习情况,经常利用开展“结亲周”活动的机会,教育引导孩子们:“你们一定要好好学习,争取走出大山,去感受一下城市里的学习、工作和生活。”

在董爱霞的耐心教育和影响下,阿不力孜在经历了一些生活的磨砺之后,终于答应继续上学,他说:“我要好好学一门技术,以后要靠自己的手艺吃饭。”

说起自己的结亲干部董爱霞,麦提图尔荪是又喜又怕:“董姐这个人心肠好,帮我们一家人解决了很多困难;但她每次来,总有问不完的问题:你最近干些什么活?赚了多少钱?管孩子的学习了没有?……她嘛,操心的事情太多的很!”

记得第一次来到亲戚家,看到麦提图尔荪一家5口人除了种10亩地、养几只羊和鸡之外,没有太多的事可以做,生活过的很清贫。尽管如此,女主人图然妮萨·艾尼还是每天一大清早起来就烧柴火、煮鸡蛋,热情招待自己远道而来的亲戚。董爱霞被这一家人的质朴所感动,决心一定要尽最大努力帮助他们。于是,她与驻村工作队联系,介绍麦提图尔荪夫妇俩到乡里的“三农”建筑服务公司上班,月收入4000元以上。

“我妈妈以前做饭不是拉面、就是汤饭;现在可不一样了,她不仅会包饺子、煎韭菜盒子,还会炒很多菜呢!”说起母亲图然妮萨·艾尼的变化,在县城上中学的二儿子阿不都拉感触最深,因为妈妈不但学会了化妆,而且衣服也越穿越时髦了。每个周末回家,他都能看到家里的新变化——这周挂了新窗纱、下周铺了新瓷砖……家里的生活环境越来越好,就和城里人一样了!”

说明: C:\Users\admin\Desktop\2019年民族团结一家亲\26.“六个一批”\7月向自治区报送\7月自治区水利厅”六个一批“亲如一家的结亲对子\董爱霞教亲戚包饺子.jpg

董爱霞教图然妮萨包饺子

 

  “阿姨,我这次考试考了95分。”

“太好了,真棒!这是阿姨送给你的奖品。”

每次来到亲戚家,董爱霞总不忘给上小学的小巴郎阿不都外力精心选购国学经典图书、点读机,并带些铅笔、作业本等学习用具,鼓励他好好学习,将来努力考上内初班、内高班和大学,到区内外的大城市去看看外面精彩的世界。

说明: C:\Users\admin\Desktop\2019年民族团结一家亲\26.“六个一批”\7月向自治区报送\7月自治区水利厅”六个一批“亲如一家的结亲对子\董爱霞带亲戚来乌鲁木齐慈铭医院检查身体.jpg

董爱霞带亲戚在乌鲁木齐体检

今年5月,得知图然妮萨身体不适,董爱霞放心不下,专门请她来乌鲁木齐进行体检。结果出来,问题不大,董爱霞心头的一块石头终于落地了。她嘱咐图然妮萨:“妹妹,你要好好照顾自己的身体,你家老公和三个儿子、还有我都在牵挂着你。”

“爱霞姐姐,人太好了,她比我的亲姐姐还亲呢,她是我家最亲的人!”(通讯员 袁娜

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图