主站首页
当前位置:首页 > 水利要闻
 
陈全国书记主持召开自治区全面推行 河(湖)长制领导小组会议
发布时间:2019-08-15
【字体:       】    打印   

2019814日上午,自治区党委书记、自治区全面推行河(湖)长制领导小组组长、总河(湖)长陈全国主持召开自治区全面推行河(湖)长制领导小组会议。

会议听取了自治区河湖长制工作进展情况汇报,会议审议通过了《2018自治区河湖巡查工作总结》《自治区2019年全面推行河湖长制工作要点及任务分解方案》、自治区总河(湖)长第2号令、自治区区级9条河流6个湖泊的问题整治任务清单、《自治区全面推行河(湖)长制领导小组工作规则》和《自治区全面推行河(湖)长制领导小组办公室工作细则》,会议决定近期召开自治区全面整治河湖突出问题电视电话会议。

陈全国书记强调,各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚决扛起管水治水的政治责任,确保以习近平同志为核心的党中央全面推行河湖长制的决策部署在新疆落地见效。陈全国书记对2019年河湖长制工作做出了进一步安排部署:

一要认识重大意义。全面推行河湖长制是习近平总书记关于治水兴水和生态文明建设的重要指示,实行河湖长制是加强河湖管理保护的一种有效方式,也是一个重要趋势,河湖长制能够很好的解决河湖多头管理、无人管的问题。要充分认识全面推行河湖长制的重要性、必要性、紧迫性,深刻认识全面推行河湖长制对于落实绿色发展、推动生态文明建设的重大意义,切实增强落实河湖长制的责任感、使命感。

二要强化问题导向。自治区全面推行河湖长制工作取得了明显成效,但仍然存在短板和问题。全疆河湖的整治任务清单已经交办,要认真剖析原因,理清整改思路,坚持分类施策,补齐短板,加大整改力度。

三要坚持以人为本。贯彻以人民为中心的发展思想,聚焦社会稳定和长治久安总目标,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好保护与开发、生态与发展、流域与区域、当前与长远的关系,全面推进河流、湖泊生态环境保护和修复,促进河湖休养生息、维护河湖健康生命,不断增强各族群众的获得感、幸福感。

四要加强组织领导。各级党委和政府要切实担负主体责任和属地管理责任,各级河湖长要认真履行职责,定期开展专项督导检查,严格追责问责,以有效监督促进河湖长责任全面落实。

自治区全面推行河(湖)长制领导小组组长、总河(湖)长雪克来提·扎克尔出席会议。自治区全面推行河(湖)长制领导小组副组长、成员单位主要负责人,自治区级河流、湖泊的河长、湖长,领导小组办公室负责人及自治区河湖长制办公室共计约60余人参加了会议。

 

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图