关于做好山洪灾害监测预警系统汛前巡检工作的通知
发布时间:2019-05-17
【字体:       】    打印   

新水办防汛〔201913

关于做好山洪灾害监测预警系统汛前巡检

工作的通知

 

各州(市、地)水利(务)局

我区2013-2016年度国家山洪灾害防治项目建设任务已全面完成,2017-2018年度山洪灾害监测预警设备更新改造已于2018年全面完成。已建成的山洪灾害监测预警系统在山洪灾害防御、减少洪涝灾害损失、保护人民生命财产安全等方面发挥了重要作用。但部分县市对已建系统疏于管理,存在设备损坏、丢失,备品备件不足,电池老化,通讯费拖欠,SIM卡失效,预警平台运行不正常,基础数据、预警指标缺失,数据采集上报不及时,汛期预警广播使用不到位等诸多问题,严重影响了已建系统效益的正常发挥。为确保我区2019年汛期山洪灾害监测预警体系正常运行,保证系统正常发挥效益,为今年的防汛工作提供重要支撑,各地要结合汛前检查工作,对所有山洪灾害监测预警系统运行管理情况进行全面检查,尽快发现并解决当前存在的问题,确保汛前系统正常运行。现就有关工作要求通知如下:

一、高度重视巡检工作

山洪灾害监测预警系统可在第一时间获取山洪灾害重点防治区的水、雨情数据,对山洪灾害实现有效的预警,为预见山洪灾害发生、主动开展山洪灾害防御、有效减少人员伤亡和财产损失提供技术支撑。山洪灾害监测预警系统的可靠运行,是确保山洪灾害防御工作取得胜利的关键。各地要充分重视汛前巡查工作,积极筹措运维资金,通过政府采购服务等多种形式择优选择运维单位承担山洪灾害监测预警系统的运维任务。

二、检查组织方式

    州(市、地)水利(务)局要加强对本地区山洪灾害监测预警系统的监督检查,要把辖区山洪灾害监测预警系统的全面检查作为汛前检查的重点内容,加强督导。督促各县(市、区)加强领导、指定专人负责、组织原施工单位或专门运维单位等技术力量、积极做好系统汛前检查工作。各县(市、区)要组织项目维护管理单位对本辖区内所有山洪灾害监测预警设施设备进行全面自查,务必做到不留盲区、不留死角,确保所有设施设备都巡检到位。对检查中发现的问题,要限期整改,确保系统正常运行。

三、检查主要内容

汛前检查主要包括监测站点、预警设施运行情况,特别是自动雨量站、水位站运行情况必须做到每站必查;县级监测预警平台软、硬件设施运行情况;防汛值班和业务人员对山洪灾害监测预警系统熟悉了解和操作使用情况;水文气象监测信息、预警信息的共享、上报情况以及与水文、气象部门间的信息共享情况;山洪灾害防御责任制落实情况;山洪灾害防御预案修订完善情况;宣传、培训、演练的组织开展情况;运行维护管理制度、单位和人员、经费落实情况等。

    四、检查工作要求

各地要加强问题整改工作。采取“边启动运行、边自查整改”的工作形式,按照检查内容和要求,逐个系统、逐个站点开展自查工作,对发现的问题要逐项登记造册,提出整改要求和时限,制定切实可行的整改措施,并落实整改责任人,限时整改到位,务必确保各个站点监测数据汛前正常上传平台。及时更新测站到期的电池、太阳能板等配件,足额缴纳站点通讯费,对于因欠费导致SIM卡失效的,要及时补办、更换SIM卡并足额缴费,核实各测站的预警指标,补充平台基础数据,修复去年水毁、风毁的测站设施。对已列入2019年更新改造计划的监测站点,各县(市、区)抓紧实施完成,确保尽早投入使用。

 五、检查时间安排

     各州(市、地)要在2019年4月底前完成监测预警系统运行管理检查工作,自查工作完成后,将自查工作报告(包括工作组织情况、巡查检查开展情况、发现存在问题和整改措施等内容)于4月30日前上报自治区水利厅。自治区水利厅将适时派出工作组对各地汛前检查情况进行抽查。

    收到本通知后,请各地速将检查要求下发至相关县市。

    

联系人:郭东光,电话:0991-5853536、15899183707

 

 

 

新疆维吾尔自治区水利厅办公室

201936

 

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图