关于对克州阿克陶县水利局及阿克陶县中小型公益性水利工程建设项目法人办公室违反水利工程建设有关规定的通报
发布时间:2018-12-29
【字体:       】    打印   

  新水办建管〔2018107

 

 

关于对克州阿克陶县水利局及阿克陶县中小型公益性水利工程建设项目法人办公室违反

水利工程建设有关规定的通报

 

伊犁州水利局、各州、地()水利()局、厅直属各有关单位:

克州阿克陶县水利局及阿克陶县中小型公益性水利工程建设项目法人办公室在其所管辖的阿克陶县平原区七乡镇场饮水安全巩固提升工程项目违反水利工程建设有关规定,具体情况如下:

一、应招标未招标

克州阿克陶县水利局及阿克陶县中小型公益性水利工程建设项目法人办公室在阿克陶县平原区七乡镇场饮水安全巩固提升工程项目前期工作开展过程中,未按照国家规定进行勘察设计招标,而是以年初设计单位入围招标为依据,自行选择了新疆鑫水现代水利工程有限公司(以下简称“鑫水公司”)开展项目设计工作,并签订了445.6万元勘察设计合同。

上述做法违反了《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(国家发改委令第3号)第七条、《新疆维吾尔自治区工程建设项目招标范围和规模标准规定》(新政办〔200179号)第七条的规定。

二、勘察设计单位不具备相应的资质等级

克州阿克陶县水利局及阿克陶县中小型公益性水利工程建设项目法人办公室自行选择的鑫水公司为工程设计水利行业丙级资质,不满足该工程规模所需的(甲级)设计资质等级。

上述做法违反了《工程勘察资质分级标准》(建设〔200122号)第三条、《工程设计资质分级标准》(建设〔200122号)第三条、水利部《堤防工程勘察设计资格分级标准补充规定》(水建管〔1998541号)第二条、第三条的规定。

三、未认真履行项目管理职责

阿克陶县平原区七乡镇场饮水安全巩固提升工程在项目评审过程中,专家组多次提出设计单位资质不符合要求的问题,但克州阿克陶县水利局及阿克陶县中小型公益性水利工程建设项目法人办公室采取回避态度,未及时纠正资质不够等错误,让设计单位自行处理。鑫水公司冒用了黄河勘测规划设计有限公司名义开展设计相关工作。

上述做法违反了《关于贯彻落实国务院批转<国家计委、财政部、水利部、建设部关于加强公益性水利工程建设管理若干意见的通知>的实施意见》(水利部水建管[2001]74号)第三条第一款的规定。

针对以上违规问题,经研究决定,对克州阿克陶县水利局阿克陶县中小型公益性水利工程建设项目法人办公室在全疆水利系统内进行通报批评。

请克州水利局加强对辖区内水利工程建设监督管理,严格执行国家有关法律法规,严肃查处水利工程建设违法违规行为。

全区各级水行政主管部门及项目法人应深刻汲取教训,引以为戒,坚决杜绝类似问题再次发生;各级水行政主管部门要进一步加强对辖区内水利工程建设和建设市场主体的监督管理,切实保障我区水利建设市场健康有序发展。

 

 

 

                              新疆维吾尔自治区水利厅办公室

                                       20181229

 

 

抄送:克州水利局,阿克陶县人民政府 。        

新疆维吾尔自治区水利厅办公室          20181229 日印发

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心      联系电话:5815739             新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图