主站首页
当前位置:首页 > 时政要闻
 
陈全国在自治区全面推行河(湖)长制领导小组会议上强调 深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设重要论述全面推行河湖长制让新疆的河流湖泊更加清洁清澈 雪克来提·扎克尔李鹏新出席会议
发布时间:2018-12-04
【字体:       】    打印   

来源:新疆日报 转载时间:2018-12-04 10:53:24

转载地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181204/120236.html

本报乌鲁木齐12月3日讯 记者姚彤报道:2日上午,自治区党委书记、自治区全面推行河(湖)长制领导小组组长陈全国主持召开自治区全面推行河(湖)长制领导小组会议。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,全面推行河(湖)长制,强化统筹协调、狠抓责任落实,切实做好河湖管理保护工作,实现流域可持续发展,让新疆天更蓝、地更绿、水更清。

自治区全面推行河(湖)长制领导小组组长雪克来提·扎克尔,副组长李鹏新、艾尔肯·吐尼亚孜出席会议。

会议听取了自治区落实河(湖)长制全面开展巡河工作情况的汇报。

陈全国强调,各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚决扛起管水治水的政治责任,确保以习近平同志为核心的党中央全面推行河(湖)长制的决策部署在新疆落地见效。

一要认识重大意义。全面推行河(湖)长制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策和顶层设计,是我国水治理体制和生态环境制度的重大改革创新,是加强生态文明建设的重要制度安排。要充分认识全面推行河(湖)长制的重要性、必要性、紧迫性,深刻认识全面推行河(湖)长制对于落实绿色发展、推动生态文明建设的重大意义,切实增强落实河(湖)长制的责任感、使命感。

二要明确目标任务。牢固树立新发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,紧密结合打好三大攻坚战,推进组织体系全到位、管理保护全覆盖、目标任务全落实,确保2020年实现“一零三保障”目标。

三要强化问题导向。全面梳理分析巡河巡湖中发现的问题,因地制宜、分类施策,有针对性地研究解决措施,建立工作台账,明确办理时限、质量要求、考核指标,加大督办跟踪问效力度,定期通报各级河(湖)长和各有关部门开展河湖管理保护情况,推动形成抓工作、促落实的管用机制。

四要坚持以人为本。贯彻以人民为中心的发展思想,聚焦社会稳定和长治久安总目标,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好保护与开发、生态与发展、流域与区域、当前与长远的关系,全面推进河流、湖泊生态环境保护和修复,促进河湖休养生息、维护河湖健康生命,不断增强各族群众的获得感、幸福感。

五要加强组织领导。各级党委和政府要切实担负主体责任和属地管理责任,各级河(湖)长要认真履行职责,定期开展巡河,将河(湖)长制督查考核纳入政府考核评价体系和生态补偿考核机制,定期开展专项督导检查,严格追责问责,以有效监督促进河(湖)长责任全面落实。

自治区全面推行河(湖)长制领导小组成员出席会议。自治区级河长、湖长、副河长及有关部门负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图