“河长在行动”—自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新同志开展塔里木河巡河工作
发布时间:2018-11-29
【字体:       】    打印   

20181125-26日,治区党委副书记、教育工委书记、塔里木河河长李鹏新同志,生产建设兵团党委常委、副司令员、第一师阿拉尔市党委书记、第一师政委、塔里木河副河长姚新民同志一行对塔里木河开展巡河调研,并召开塔里木河河长巡河调研座谈会。

25日,新疆塔里木河巡河工作座谈会在阿克苏市召开,研究部署塔河管理保护工作。自治区党委副书记、塔里木河河长李鹏新强调,要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,以全面推行河(湖)长制为契机,坚持问题导向,聚焦精准发力,扎实做好塔里木河管理保护各项工作,让南疆各族群众的母亲河焕发生机活力,实现长治久清。

会后,李鹏新调研了阿克苏河流域生态治理项目、卡尔斯亚河河道整治情况,从塔里木河拦河闸顺流而下,实地查看了塔里木河干流沙雅大桥河段、英巴扎大桥河段,调研了沙雅县50万亩节水增收示范点项目推进情况,详细了解河道管理、砂场整治、堤岸除险加固、胡杨林保护、节水增收等工作。

李鹏新强调,塔里木河是我国第一大内陆河,是南疆社会发展各项事业的“命脉”。近年来,以推进河(湖)长制工作为抓手,切实开展管理保护,塔河综合治理取得阶段性成效。但是,在水资源管理调控、水域岸线空间管控、水污染防治、执法监督等方面仍存在短板。必须切实提高政治站位,从树牢“四个意识”、做到“两个维护”的高度,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚定坚决担负起塔河管理保护这一重大政治责任,确保党中央全面推行河长制湖长制的决策部署落地见效。

李鹏新强调,要健全组织体系,切实做到守河有责、护河担责、治河尽责。要坚持问题导向,落实最严格水资源保护制度,严守“三条红线”,狠抓退地减水,加大节水力度。加强河湖岸线管理保护,加快制定规划,推进确权划界,实现岸线资源合理配置。坚持水陆统筹、联防联控,加快水环境治理大数据平台建设,切实解决水污染问题。推进建立生态保护补偿机制,加大退耕还林、退牧还草、退田还河、退地还湿力度,加快修复塔河流域水生态。

李鹏新要求,要通过巡河,进一步摸清塔河“家底”,完善“一河一策”方案,拿出好招实招,有效提升管理保护工作水平。要建立和落实区、地、县三级河长联席会议制度,发挥党政领导牵头抓总作用,强化兵地“一盘棋”思想,不断完善机制、强化督查问责,以河长制推动实现河长治。

自治区党委副秘书长、农办主任甘昶春,自治区水利厅党组副书记、厅长李更生兵团水利局党组书记张东升,自治区党委督查专员、办公厅综合三处处长李继林,自治区水政监察总队队长、自治区河湖长办负责人刘洪祥等参加了本次巡河。


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图