主站首页
当前位置:首页 > 通知公告
 
新疆维吾尔自治区水利厅关于 中央环境保护督察组反馈意见 第二十六项整改任务整改情况公示
发布时间:2018-09-11
【字体:       】    打印   

根据新疆维吾尔自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作三项制度和整改资料台账规范格式的通知》(新环督察办[2018]14号)文件要求,现对自治区水利厅承担的中央环保督察反馈意见第二十六项整改任务完成情况公示如下。

整改任务:自治区水利厅落实最严格水资源管理制度不力,没有按要求及时下达各地(州、市)水资源总量指标,并在2016年度水资源管理考核工作中避重就轻,未将农业用水量、地下水用水量等2项重要指标纳入考核范畴。

整改目标:严格落实最严格水资源管理制度,加强农业用水和地下水用水量两项指标的落实、管理。

责任单位:自治区水利厅、地(州、市)人民政府。

整改措施:

1.按照20171230日,自治区人民政府批准的《新疆用水总量控制方案》,明确各地州市农业用水量与地下水用水量指标。

2.已将农业用水量、地下水用水量等2项重要指标纳入《2017年度自治区实行最严格水资源管理制度考核工作方案》,2018年起持续开展考核,并向全社会公布考核结果。

3.修改完善自治区农田水利基本建设天山杯评比内容及赋分标准。在20184月前,自治区农田水利基本建设天山杯评比方案中将农业用水量、地下水用水量等2项重要指标纳入赋分表中,作为评比农田水利基本建设水平的重要依据。

整改任务完成情况:

目前整改任务已完成,具体情况如下:

1. 20171230日,自治区人民政府批准并印发了《新疆用水总量控制方案》,该方案中明确了2016年至2020年各年度和2025年、2030年用水总量控制指标、地下水控制指标、退减灌溉面积指标、高效节水发展面积指标、灌溉水有效利用系数等指标,并根据《新疆水资源平衡论证报告》确定了各地(州、市)2020年和2030年农业用水量阶段控制指标,这将是新疆今后一段时期内新疆生态文明建设和实行最严格水资源管理制度考核的主要依据。

2.已将农业用水量、地下水用水量等2项重要指标纳入《2017年度自治区实行最严格水资源管理制度考核工作方案》。2018年起持续开展考核,并向全社会公布考核结果。

3.《自治区农田水利基本建设“天山杯”竞赛评比方案及评比标准》中已将农业用水量、地下水用水量等2项重要指标纳入赋分表中,作为评比农田水利基本建设水平的重要依据。

取得的效果:

通过将《新疆用水总量控制方案》的发布,农业用水量、地下水用水量等2项重要指标纳入《2017年度自治区实行最严格水资源管理制度考核工作方案》和《自治区农田水利基本建设“天山杯”竞赛评比方案及评比标准》,有力的推动了我区水资源管理水平的提升,对保护水资源、合理利用水资源支持新疆经济社会的可持续、健康发展提供了保障。

现将整改情况向社会公示,公示期为7天,如有异议,请于7日内以书面或电话形式署联系方式,向自治区水利厅中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈。邮寄以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

受理部门:新疆维吾尔自治区水利厅中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室

联系电话:0991-5816575

联系地址:新疆维吾尔自治区水利厅中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室

 

 

新疆维吾尔自治区水利厅

中央环境保护督察反馈意见整改工作

领导小组办公室

2018910

 


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图