2018年第一季度规划计划处工作总结
发布时间:2018-09-05
【字体:       】    打印   

2018第一季度规划计划处工作总结

 

1月份以来,规划计划处认真做好规划计划各项工作,及早安排列入规划项目的前期审批、做好项目储备;按时完成各类规划的编制和上报;及时将中央和自治区的各类投资计划分解下达到项目单位;进一步抓好各类项目建设进度和资金完成的统计汇总分析工作;积极做好水利援疆和水利扶贫各项工作;1-3月,共办理领导批示的各类文件245件,较去年同期(260件)减少了15件,同比减少6%;报送各类总结汇报材料28份,较去年同期(20份)增加了8份,同比增加40%,能够按时按点、保质保量、及时高效地完成厅党组安排的各项工作任务。对照2018年度规划计划处重点工作目标任务,现将第一季度工作完成情况总结如下:

一、加强部门党的建设,落实党风廉政建设责任规定,强化干部职工思想政治教育和理论学习。

今年以来,规划计划处坚决贯彻落实水利厅党组的各项安排部署和要求,认真组织学习了十九大报告、习近平总书记系列重要讲话精神、学习中国共产党章程,认真贯彻第二次中央新疆工作座谈会、十九届一中、二中、三中全会、十九届中纪委二次全会,中央经济工作会议和农村经济工作会议,全国两会,自治区党委九届四次全会,自治区纪委九届三次全会,自治区党委经济工作会议和农村工作会议,自治区两会等自治区党委、自治区人民政府系列重要会议精神和水利部支持新疆水利发展等各项会议精神,深入学习了陈全国书记重要讲话精神,坚持以深入开展“学转促”专题活动为抓手,致力服务于新疆水利改革与发展,进一步加强党的建设,严格落实党风廉政建设责任规定,强化干部职工思想政治教育和理论学习,坚决杜绝“四风四气”,通过深入学习和开展相关专题活动,全体干部工作作风得到进一步转变。

规划计划处坚定执行中央和自治区关于维护新疆社会稳定和长治久安的重大决策部署,深入开展“民族团结一家亲活动”,与亲戚“同学习、同吃、同住、同劳动”。 处室全体干部积极加强与结亲对象的沟通和联系,按照厅党组的统一时间安排,已赴和田地区策勒县博斯坦乡看望亲戚两次。

二、加快推进重点水利项目前期工作

今年建设的重大水利工程共10项,全部为续建项目。其中,大石峡水利枢纽工程初步设计报告已通过水利部技术审查,工程已开工;22个大型灌区共涉及76个单项工程,目前全部完成前期审批,审批率100%;19个中型灌区改造项目前期审批工作已全面完成。同时,我们还继续加快推进玉龙喀什水利枢纽工程前期审批工作,力争年内开工建设,目前,该项目可研报告已通过水利部审查,水利部已将可研审查意见报送国家发改委;除此之外,我们还同步加快推进、库尔干、莫莫克3座大型水利枢纽工程前期审批工作,争取年内取得阶段性进展,目前,这3项工程可研报告均已经过水利部水规总院技术初审。

今年建设的“面上”水利项目共涉及374个单项工程。目前,  276个已完成前期审批,审批率74%。其中:农村饮水安全巩固提升工程共52项,前期审批率80%;大中型病险水闸除险加固工程13项,完成审批13项,前期审批率100%;内陆河治理项目17项,完成审批17项,前期审批率100%;中小河流治理项目47项,完成审批42项,前期审批率89.36%;田间高效节水工程46 项,完成审批46项,前期审批率100%;水土保持治理工程35项,完成审批30项,前期审批率85.71%;山洪灾害防治项目74项,前期审批率0 %;小型病险水库除险加固工程5项,完成审批5项,前期审批率100%;中小型水库项目21项,完成审批18项,前期审批率86%,中型灌区19项,完成审批17项,前期审批率89%。其他由各地自主安排投资实施的水利项目48项,完成审批48项,前期审批率100%。“面上”水利项目计划在2018年4月底前全部完成前期审批。

做好项目行政审批改革和工作方式转变工作

(一)简化整合投资项目涉水行政审批

贯彻落实水利部、黄委简化整合投资项目涉水行政审批有关文件精神,简化整合投资项目、优化审批程序,不断提高涉水行政审批项目办理效率。取水许可和建设项目水资源论证报告书审批两项整合为“取水许可审批”,水工程规划同意书审核、河道管理范围内建设项目工程建设方案审批、洪泛区蓄滞洪区非防洪建设项目洪水影响评价报告审批、国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批归并为“洪水影响评价类审批”。

2018年第一季度,按照职能要求,认真组织开展水工程建设规划同意书签署办理工作,签署水工程建设规划同意书2份,包括新疆和硕县伯斯阿木水库工程等。

(二)项目在线审批。积极做好与自治区投资项目在线审批监管平台系统的对接,做到及时分发和督促有关处室按照审批权限分别进行办理。

四、及时将各类投资计划分解下达

规划计划处扎实做好本职工作,一方面积极加强向水利部等国家部委的汇报对接,争取中央进一步加大对新疆水利建设的投入力度,同时,争取能够尽快将中央投资计划下达到自治区。另一方面,密切与自治区发改委、财政厅的沟通联系,在收到中央投资计划下达文件后,在规定时限内按时将投资计划分解下达到各地、各具体项目单位。截至目前,我区已落实中央和自治区下达水利建设投资计划257亿元,已经分解下达到各地、各具体项目单位,投资计划分解率为100%,完成投资5.6亿元。

及早安排规划内项目前期审批,做好项目储备

1、在收到各地关于项目审查的请示文件后,我处严格按照厅领导的批示要求,对规划内的项目尽快安排规设局进行技术审查,并要求其督促设计单位尽快完成报告的修改上报工作,及时出具审查意见报送我厅。扎实高效的前期审批,为加快我区2018年度水利工程建设提供了可靠的前期保障。第一季度,我处共出具审查意见和批复文件12份。

2、认真做好项目储备。我处严格按照水利部提出的要提前两年做好项目储备,原则上按照上一年度落实投资规模的2倍来完成当年项目前期工作的要求,按照“完工一批、建设一批、储备一批”的要求,认真做好项目储备。已督促各处室、各单位和各地州水利局按照2017年投资计划安排等情况提前开展2018年水利项目前期审批工作。

、认真做好水利扶贫和包村定点扶贫工作

1、水利扶贫方面。作为水利厅主抓扶贫工作的协调处室,我处充分发挥主观能动性,密切与各处室、单位和地州水利局的沟通联系,组织编制完成了《2018年水利扶贫工作要点及工作计划》,在日常工作中,切实发挥行业优势,在项目争取和资金安排方面对贫困地区进行定向倾斜,2018年第一季度在农村安全饮水、大中型灌区改造、农田水利、水土保持、防洪减灾、农村水电、防洪抗旱等方面积极为贫困地区争取项目和资金。

2、包村定点扶贫方面。作为自治区包村定点扶贫工作牵头单位,编制了2018年自治区水利厅包村定点扶贫工作方案》。并积极协调自治区广播电视节目传输中心、民航新疆管理局、国网新疆电力公司、新疆新华水电投资股份有限公司、国家电投新疆能源化工集团有限责任公司5个单位做好定点扶贫工作。专门赴和田地区策勒县进行现场调研,实地了解相关水利需求情况。

3、积极配合做好水利厅“访惠聚”驻村工作。作为水利厅“访惠聚”活动领导小组的民生组,我处积极加强与有关方面的沟通协调,争取为驻村工作队所在村协调实施更多的水利工程项目,经过努力协调。

第二季度工作计划

一是加强部门党建工作落实党风廉政建设责任制强化干部思想教育

二是做好项目行政审批改革和工作方式转变工作。

三是全力做好各项规划。

四是加快推进重大工程和重点项目前期工作。

五是积极配合水利部、自治区发改委和财政厅等单位,按要求做好各类资金建议计划和申报工作。

六是进一步抓好各类项目建设进度和资金完成的统计汇总分析工作。

七是进一步抓好村级惠民生项目实施工作。

八是进一步做好水利扶贫和包村定点扶贫工作。

九是进一步做好水利援疆工作。

十是加强水利宣传工作。


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图