关于对自治区第十三届人大一次会议第248号 建议的答复
发布时间:2018-08-06
【字体:       】    打印   

古孜力克孜·司马义、库尔班·尼亚孜等三位表:

您们提出的关于增加生态绿化项目建设补充用水限额用水指标的建议收悉。经认真研究,答复如下:

“三条红线”是最严格水资源管理制度的关键性控制目标,即2015年、2020年和2030年经济社会用水总量、用水效率和限制纳污控制目标。其中,“三条红线”用水总量控制指标包括生活用水量(其中包括居民生活、建筑业和第三产业、城镇生态环境和农村庭院绿化用水等)、农业用水量、工业用水量控制指标,不包括天然生态环境用水量,并且已经国务院批准,自治区已下发全疆各地州(市)(含兵团各师)遵照执行。根据《全国水资源综合规划》成果,全疆水资源量为832亿m3,国家下达新疆2030年经济社会用水总量控制目标为526亿m3,严格控制经济社会用水总量,其余的水资源量全部为天然生态环境用水量。目前,新疆经济社会用水总量551亿m3,已超出国家下达新疆的用水总量控制目标25亿m3,新疆水资源总体上处于过度开发利用状态,天然生态环境用水被严重挤占。

根据自治区人民政府要求,201828日自治区水利厅和兵团水利局以《关于印发新疆用水总量控制方案的函》(新水函〔20186号),将阿克苏地区的用水总量控制指标、灌溉面积退减指标、用水效率控制指标、高效节水灌溉面积发展指标等指标分解确定到各县(市)和兵团团场,并要求阿克苏地区20186月底将上述指标进一步细化分解到乡镇及每条河流。根据自治区人民政府批复的《新疆用水总量控制方案》,阿克苏市从2016年到2030年需累积退减灌溉面积27.1万亩。提案提出要增加阿克苏市的农业灌溉用水指标,应在完成自治区下达阿克苏市退减灌溉面积任务的前提下,从阿克苏市从下达的用水总量指标中协调解决。

感谢你们对新疆水利事业的关心和支持!

 

              新疆维吾尔自治区水利厅办公室

                   201886

 

联系单位:自治区水利厅水政水资源处

联系人:王鹏            电话:(09915815743

 

 


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图