关于对自治区政协十二届一次会议第81号 提案的答复
发布时间:2018-08-01
【字体:       】    打印   

自治区畜牧厅:

按照2018年提案办理工作要求,经征求有关单位意见,现将民盟新疆区委会提出的关于加强库鲁斯台草原修复建议的建议答复如下:

一、自治区退地减水工作情况

根据自治区人民政府批复的《新疆用水总量控制方案》,2018年2月8日自治区水利厅和兵团水利局以《关于印发新疆用水总量控制方案的函》(新水函〔2018〕6号),将用水总量控制指标、灌溉面积退减指标、用水效率控制指标、高效节水灌溉面积发展指标等指标分解确定到各县(市)和兵团团场,目前,各地州市、兵团各师正编制地州、师级的用水总量控制实施方案。

二、水资源费征收管理制度建设情况

按照《自治区水资源费征收管理办法》规定,自备水源单位和个人超计划取用水的,其超额部分实行累进加价收费制度。超计划20%以内的,按征收标准的2倍收取水资源费,超计划20-50%的,按征收标准的3倍收取水资源费;超计划50%以上的,按征收标准的5倍收取水资源费。

自治区发改委联合我厅印发了《关于调整我区水资源费征收标准有关问题的通知》(新发改农价〔2015〕1724号),较大幅度地提高了工业、商业、服务业、建筑业、石油天然气开采等行业水资源费标准,大幅度提高了非30年承包土地灌溉用水水资源费标准,为自治区水资源管理长效、稳定的投入机制建立奠定了基础。为了更好地落实新水资源费征收标准,出台了《关于落实我区新水资源费征收标准和有关问题的通知》(新发改农价〔2016〕1079号)、《关于进一步加强和规范水资源费征收管理工作的通知》(新水办政资〔2016〕10号)。

按照水资源费征收新标准,2017年共征收水资源费9.53亿元,较2016年大幅提高。

三、进一步完善监测网络体系建设

在现有水资源监测能力的基础上,我们将加强与农、林、土、环保、畜牧等部门沟通协调,加强信息资源共享,力争做到统一布点、统一指标,进一步完善监测网络体系,积极构建库鲁斯台草原生态保护监管平台。

感谢你们对新疆水利事业的关心和支持!

 

 

 

                  新疆维吾尔自治区水利厅办公室

                        2018年8月1日

 

联系单位:自治区水利厅水政水资源处

联系人:王鹏            电话:(0991)5815743


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图