主站首页
当前位置:首页 > 时政要闻
 
水清岸绿鸟儿飞 塔里木河下游林草植被恢复效果明显
发布时间:2018-05-09
【字体:       】    打印   

来源:新疆日报 转载时间:2018-05-09 12:32:47

转载地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180509/105580.html

本报若羌5月8日讯记者夏青、巴州记者站杨晓东报道:“这个季节能在塔里木河河道里看到水,放在以前想都不敢想。看到河道两旁新长出很多小胡杨树苗,非常开心、非常期待。”5月5日,在塔里木河下游阿拉干水文监测段面附近,若羌县齐文阔尔林管站护林员西尔艾力·麻木提正沿着河道对胡杨林进行巡护。

西尔艾力这些年一遍遍走过的地方,如今已经有了很大的变化:曾经干涸的河道里河水流淌,河道两边枯萎的植被恢复生机,胡杨树、红柳、芦苇、沙枣树也长出来了,甚至连很久不见的野生动物也纷纷出现。

位于若羌县境内的台特玛湖是塔里木河的尾闾湖泊,因塔里木河持续断流,曾一度干涸。2000年,塔里木河流域管理局第一次向下游输水0.99亿立方米,水头历时58天从大西海子水库只向下行进了110公里,距离台特玛湖还有250公里便停止了向前的步伐。今年2月27日,塔里木河流域管理局启动了第十九次向塔里木河下游生态输水,水头仅7天就抵达了台特玛湖,再次打破历时最短纪录。多次输水成果不断被夯实,这不仅让台特玛湖“解了渴”,而且使湖面面积扩大至511平方公里,湖面周围形成了223平方公里的湿地。曾经干涸的台特玛湖,如今成了水鸟的天堂,218国道沿线的“绿色走廊”也重新焕发出勃勃生机。

塔里木河流域干流管理局大西海子管理站副站长徐生武说:“经过多年不断输水,塔里木河流域地下水位不断抬升,河床周围植被不断增加,下游的生态环境明显得到改善,有效遏制了两大沙漠的合拢。”

牧民图尔迪·艾麦提每天骑着摩托车赶着羊群在台特玛湖附近放牧。他说:“以前,这里草场非常小,一遇到沙尘天气,毡房内全是沙土。现在,水来了,胡杨树和草都长出来了,放牧的地方越来越大。”水多了,环境改善了,今年他家的羊已经有近500只,收入比前些年翻了几番。

塔里木河综合治理实施以来,前18次累计向塔里木河下游输送生态水量70.15亿立方米,有效缓解了下游生态的严重退化,促进了流域经济社会发展与生态保护“双赢”。这成为新疆深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻新发展理念,加快推进生态文明建设的一次生动实践。

监测数据显示,自生态输水以来,塔里木河下游植被恢复和改善的面积达2285平方公里,新增植被覆盖面积362平方公里,沙地面积减少854平方公里,植物物种由17种增加到46种。


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1