主站首页
当前位置:首页 > 图片新闻
 
水利厅召开2018年安全生产领导小组第2次会议
发布时间:2018-04-08
【字体:       】    打印   

201844日下午,受水利厅厅长、厅安全生产领导小组组长覃新闻同志的委托,厅党组成员、副厅长、厅安全生产领导小组副组长樊君梅同志主持召开水利厅2018年安全生产领导小组第2次会议,厅党组成员、副厅长、厅安全生产领导小组常务副组长杨国华同志传达了自治区副主席赵青同志在38日自治区安全生产委员会全体会议上的讲话精神。会议研究了水利厅2017年度安全生产目标管理考核定等事宜,讨论研究了《自治区水利厅安全生产职责规定》(征求意见稿),并对水利厅下一步安全生产工作进行了安排部署。

 

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,深刻阐述了安全发展的重要性。自治区党委陈全国书记在去年先后多次主持召开自治区党委常委会议、专题会议研究部署安全生产工作,并在党委信息刊物反映的各类安全生产事故信息上就作出26次重要批示,多次对做好安全生产工作提出明确要求。这就要求我们必须进一步深化思想认识,以对党和人民、对水利事业极端负责的态度,时刻绷紧安全生产这根弦,强化“安全第一”意识,把安全生产作为一个重大的政治问题,坚持问题导向、聚焦薄弱环节、采取有力措施,以如履薄冰、如临深渊的态度抓好全年各项安全生产工作,确保全疆水利行业安全生产持续保持平稳态势。

会议强调,今年我区水利建设投资持续加大,水利安全生产工作面临着比以往任何时候都更加严峻的形势和异常艰巨繁重的任务。各单位要坚决克服疲劳厌战、松懈麻痹思想,进一步深化安全生产大检查,加强安全风险管控和隐患排查治理,加大监督检查力度,坚决防范各类事故发生。

会议要求,一要切实加强水利生产经营单位复产复工的安全监管工作,明确复产复工验收标准、验收程序、把关原则和要求,督促企业进一步落实主体责任,认真组织开展复产复工前自查自改,严格抓好新上岗人员、转岗人员的岗前培训,严禁盲目复产复工。二要着重抓好在建工程安全生产监管,强化对在建工程项目的全时段、全过程管理,督促各参建单位成立安全生产管理机构,完善规章制度,层层分解压实安全生产责任,确保施工现场安全可控。三要强化已建水利工程安全监管,落实水库大坝安全管理责任制,加强水利工程安全运行管理督查,严格执行水库调度规程,及时编制度汛方案和应急抢险预案,并组织应急抢险演练。加强农村饮水安全工程运行管理,确保供水安全。四要结合实际,梳理并明确水利安全生产重点领域和防范对象,确保各项防范措施落实到位。要抓好高层建筑、办公区域、出租房屋等人员密集场所的消防安全管理,进一步强化危化品和易燃易爆物品的安全管理,全面彻底排查和治理隐患,确保生产安全。

水利厅安全生产领导小组副组长杨振海、贺兴利、杨国华、张剑、李新江、卡生·卡德尔及厅安全生产领导小组成员单位主要负责人参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1