主站首页
当前位置:首页 > 工作动态
 
2018年向孔雀河中下游生态输水工作正式启动
发布时间:2018-04-08
【字体:       】    打印   

    为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,落实国家、自治区党委、政府关于生态文明建设战略部署,2018年4月6日,向孔雀河中下游生态输水启动仪式在库尔勒市孔雀河第一分水枢纽举行,标志着2018年塔里木河流域生态输水工作正式启动。

2018年塔里木河流域计划完成生态输水12亿立方米目标,其中:叶尔羌河1亿立方米、阿克苏河0.5亿立方米、和田河1.5亿立方米、开都—孔雀河1.5亿立方米、塔河干流7亿立方米(含塔河下游生态输水3.5亿立方米)、塔河干流向孔雀河中下游生态调水0.5亿立方米。此次输水目标是从博斯腾湖向孔雀河中下游输水1.5亿立方米,从塔里木河干流向孔雀河中下游生态调水5000万立方米,累计向孔雀河生态输水2亿立方米。

2000年以来,塔管局先后组织18次向塔里木河下游生态输水,累计输送生态水量70.15亿立方米。通过多年来的持续输水,结束了塔里木河下游河道连续断流30年的历史,有效缓解了流域生态严重退化的被动局面,受水区地下水位大幅抬升、地下水水质明显好转,塔里木河下游动植物物种显著增加,水环境得到有效改善。

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1