主站首页
当前位置:首页 > 图片新闻
 
水利厅全面深化水利改革领导小组召开 2018年第一次全体会议
发布时间:2018-03-28
【字体:       】    打印   

2018312日上午,水利厅全面深化水利改革领导小组召开2018年第一次全体会议。受水利厅党组副书记、厅长、水利厅全面深化水利改革领导小组组长覃新闻委托,水利厅党组成员、副厅长、水利厅全面深化水利改革领导小组常务副组长樊君梅主持会议。

水利厅党组成员、副厅长凯色尔·阿不都卡的尔,党组成员、纪检组长杨振海,巡视员彭立新,副巡视员卡生·卡德尔等各位副组长、各位成员,水文局、设计院,水科院,厅机关相关处(室)、驻乌厅直属各相关单位主要领导近30人参加会议。

会议深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达贯彻了2018年2月11日《自治区党委全面深化改革工作汇报会》精神,按照《自治区党委改革办关于报送<自治区党委全面深化改革领导小组2018年工作要点任务台账>的通知》(新改办发电〔2018〕15号)《2018年自治区党委深改领导小组工作要点任务分工表》安排部署了2018年水利厅牵头的水利改革重点工作任务,紧紧围绕党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委部署要求,推动全区水利改革工作在新时代新起点新征程上实现新突破。

会议指出,2018年是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,做好改革工作意义重大。要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。

会议强调,2018211日《自治区党委全面深化改革工作汇报会》是经自治区党委同意召开的一次重要会议。主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实十九届中央全面深化改革领导小组第一、第二次会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委部署要求,总结交流2017年改革工作,研究谋划2018年改革重点任务,推动全区改革工作在新时代新起点新征程上实现新突破。

自治区人民政府党组成员、自治区党委全面深化改革领导小组成员、办公室常务副主任刘建新主持汇报会,会议首先由经济体制和生态文明体制改革专项小组、对外开放体制改革专项小组、民主法制领域改革专项小组、文化体制改革专项小组、社会事业体制改革专项小组、社会治理体系体制改革专项小组、党的建设制度改革专项小组和纪律检查体制改革专项小组等8个专项小组、兵团改革办以及昌吉州、阿克苏地区分别汇报了2017年改革任务完成情况和2018年工作计划;其次自治区党委改革办通报了自治区2017年改革任务完成情况及2018年工作准备情况;最后自治区党委副书记、教育工委书记、改革办主任李鹏新出席会议并作重要讲话。自治区党委全面深化改革领导小组办公室主任、常务副主任及专兼职副主任、自治区党委副秘书长,各专项小组组长或副组长、兵团党委改革办主任,各专项小组、兵团组联络员,各专项小组部分成员单位负责同志,昌吉州、阿克苏地区分管领导等49人出席会议。

会议强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强做好新时代改革工作的责任感和使命感。党的十八大以来特别是自治区第九次党代会召开以来的一年多时间,在自治区党委的正确领导下,自治区党委改革办牵头抓总,各专项小组和各地区各部门各司其职、各负其责、狠抓落实,全区各领域改革工作取得了明显的阶段性成效。一是目标精准聚焦。二是重点突出明确。三是落实有力有序。四是成效不断显现。

会议认为,在肯定成绩的同时,也要看到,改革工作中仍然存在一些不容忽视的问题和差距。一是责任意识还不够强。二是工作统筹还不够有力。三是工作力量还不够充实。四是改革获得感还不够强。改革还没有做到对群众的所思所盼、所急所难一一作出回应,部分改革成果还没有完全体现到各族群众的日常工作和生活。对于这些突出问题我们必须高度重视,切实加以解决。

会议指出,谋划推进新时代全区改革工作,必须切实增强“四个意识”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导改革实践、推动改革工作,深刻领会蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求,坚决贯彻习近平总书记提出的新时代全面深化改革“三个不能变”的重大指导原则,坚定改革方向,持之以恒,动真碰硬,敢于涉深水区、啃硬骨头,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端。

会议指出,坚定不移把全面深化改革推向深入。一要在服务于总目标上有新作为。二要在服务于经济高质量发展上有新作为。三要在服务于民生改善上有新作为。四要在服务于加强和改善党的领导上有新作为。以钉钉子精神推动改革部署落地见效。一是谋划要实。二是责任要实。三是作风要实。四是成效要实。

会议明确,《自治区党委改革办关于报送<自治区党委全面深化改革领导小组2018年工作要点任务台账>的通知》(新改办发电〔201815号)《2018年自治区党委深改领导小组工作要点任务分工表》水利厅牵头的全面落实河长制、湖长制;深化水权、水价改革,积极培育水市场;开展疆高效节水增收试点项目县综合改革3项水利改革重点任务。

根据中共新疆维吾尔自治区委员会全面深化改革领导小组办公室《关于印发<自治区党委全面深化改革工作推进落实会议年度计划>的通知》(新改办发〔201751号),新疆维吾尔自治区发展和改革委员会文件《自治区党委全面深化改革领导小组经济体制和生态文明体制改革专项小组推进2018年改革任务工作方案》(新发改体改〔2018150号)有关规定,对水利厅牵头的全面落实河长制、湖长制;深化水权、水价改革,积极培育水市场;开展高效节水增收试点项目县综合改革3水利改革重点任务分别明确分管厅领导,责任单位、责任人、参加处室和单位,分季度提出完成时间节点,明确目标要求,工作重点。同时按照《2018年全疆水利工作会议》和厅党组《关于印发<2018年水利工作思路和重点工作>的通知》(新水党〔20189号)精神,对2018年需要同步推进的水利厅互联网+政务服务平台建设等5项其他改革任务也进行了安排部署。

会议认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我区水利系统也同全国一样以敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的担当和勇气,坚决破除各方面体制机制弊端,形成了一大批改革理论成果、制度成果、实践成果,主要领域改革主体框架基本确立,如《自治区党委、自治区人民政府关于加快水利改革发展的意见》(新党发〔201121号),《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于深化水利改革总体实施意见》(新党办发〔201512号)等,编撰了《第一次中央新疆工作座谈会以来自治区水利改革发展推进情况文件汇编》(上下册)。这是继续深化改革的坚实基础和有利条件。

会议指出,2017年,全区水利系统真抓实干、着力推进、全面完成水利厅牵头的做实做强自治区水利国有投融资平台;制定推行河长制的实施方案;培育水权权益交易市场3项水利改革重点任务,顺利对账消号,经自治区党委改革办2017年底考核评估,在年终绩效考核中取得满分的好成绩。

会议强调,各单位各部门学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要注重把握蕴含其中的改革精神、改革部署、改革要求,接力探索,接续奋斗,坚定不移将改革推向前进。大家要充分认识到,2018年水利改革三项重点任务是结合水利工作重点任务提出来的,聚焦影响制约生态文明建设和水利建设健康发展的突出问题,是开拓性的、难度大的工作,列入自治区党委电子政务内网新疆全面深化改革落实推进平台》,是硬任务,监督力度更大;实施责任主体在地方政府,我厅改革办综合部门任务,统筹谋划、协调推进、督促指导;牵头部门发挥主导作用,各成员单位、相关处室单位也要高度重视,全力配合,形成合力。

会议指出,一分部署九分落实。各单位各部门要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照党中央确定的全面深化改革的总目标,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,保持工作力度和连续性,以钉钉子的精神有计划有秩序推动改革任务落地见效。一是谋划要实。牵头单位要根据我厅2018年改革工作方案,深入调查研究,把存在的矛盾和困难摸清摸透,把工作做实做深做好。对年度工作进行通盘系统谋划,形成工作计划,三月底提交厅督查室。围绕改革任务结合我厅职责,做什么、怎么做、谁来做、什么时间做,要有具体、操作性工作计划。二是责任要实。要加强工作力量,把能力强的人员安排到改革工作重要岗位,明确责任分工、把责任扛起来、把各项工作牢牢抓在手上,做到求真务实,善始善终,善作善成。三是作风要实。进入新时代,改革的担子越挑越重,必须拿出实实在在的举措,克服形式主义、官僚主义,以踏石留印、抓铁有痕的劲头着力抓好改革任务落实,着力巩固拓展改革成果,着力提升人民群众获得感,不断将改革推深做实,推进基础性关键领域改革取得实质性成果。四是加强督查。厅督查室要把改革任务落实情况作为督查重点工作,严肃问责。

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1