关于水利工程招标投标管理有关事项的通知
发布时间:2018-03-09
【字体:       】    打印   

 

新水办建管〔20189

 

 

关于水利工程招标投标管理

有关事项的通知

 

塔里木河流域管理局、额尔齐斯河流域开发建设管理局、伊犁河流域开发建设管理局、伊犁州水利局,各州、地(市)水利(务)局,各县(市、区)水利(务)局,各水利工程项目法人,各水利工程从业单位:

近年来,全疆水利系统在贯彻执行《中华人民共和国招标投标法》及相关制度规定,规范招投标行为、维护招投标双方权益方面取得了一定的成效。但也存在一些招标人和招标代理机构在水利工程项目招标中,未严格执行《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等相关规定,违反规定设置门槛,提高资质等级等问题。如,在一些水利工程项目招标公告和招标文件中,未根据招标项目的规模、特点和设计、监理、施工等从业单位资质许可从业范围设置相应的资质条件,擅自提高投标人资质等级,限制或排斥潜在投标人。为进一步规范招标投标行为,营造公开、公平、公正的良好市场竞争秩序,现就加强招投标管理有关事项通知如下:

    一、凡取得国家水利工程建设相应类别资质资格许可的各类市场主体,均可依法在全疆范围内参与相应水利工程建设,任何部门和单位不得设置法律法规之外的市场准入门槛,不得抬高或降低招标工程对应的资质资格等级,不得自行设置或变相设置从业人员资格。招标人及招标代理机构应严格按照《中华人民共和国招标投标法》第十八条第二款规定“招标人不得以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人,不得对潜在投标人实行歧视待遇” ,以及《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十二条规定:“招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:(一)就同一招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息;(二)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关;(三)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件;(四)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准;(五)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地或者供应商;(六)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式;(七)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人” 。水利工程建设项目的勘察设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料采购,属于依法公开招标的,必须公开招标。要根据工程项目建设规模、特点,在招标公告和招标文件中载明相应的资质条件,不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人,不得设置与招标项目无关的资质、业绩或者提高资质等级。评标标准、方法和中标条件中,不得含有任何不平等、排斥和限制市场公平竞争的条件。

二、各级水行政主管部门不得强制要求招标人以摇号、抽签等方式选择招标代理机构,严格执行国家法律法规规定的工程建设项目招标范围和规模标准。依法必须进行招标的水利工程建设项目,必须全部进入公共资源交易市场公开交易,不得进行场外交易。招标人应合理划分标段规范招标公告及招标文件的编制,提高招标文件编制质量。招标人要严格按照有关示范文本认真编制招标文件,真实反映招标工程的实际情况。在招标文件中载明的评标方法和标准应按照自治区水利工程建设项目招标评标方法和标准执行,并按有关规定公开发布。

三、各级水行政主管部门要加强对本行政区域内水利工程招标投标活动监督管理对招标过程不规范、标段划分不合理、排斥和限制市场竞争、中标单位不符合资质要求、无证、越级或者挂靠、非法转包和违法分包行为依法进行严肃处理

 

 

 

 

                  新疆维吾尔自治区水利厅办公室

2018228

 

 

新疆维吾尔自治区水利厅办公室         2018228日印发

 

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心      联系电话:5815739             新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图