自治区水利厅动员部署深度贫困地区 水利脱贫攻坚工作
发布时间:2018-03-08
【字体:       】    打印   

35,自治区水利厅召开水利系统推进深度贫困地区水利脱贫攻坚工作会议,对深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,特别是212在成都打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神及自治区党委常委(扩大)会议、自治区深度贫困地区精准脱贫攻坚工作会议精神,坚决贯彻自治区党委、自治区人民政府关于深度贫困地区脱贫攻坚的决策部署,进一步抓好抓实抓细水利脱贫攻坚工作进行再动员、再部署,旨在举全行业之力、全系统之力,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗,提供坚强的水利支撑和保障。

会议指出,水利脱贫攻坚工作的首要任务是全面解决农村饮水安全问题,把尽快解决不通水村问题作为工作的重中之重,大力发展民生水利,从项目、资金、技术、人才等方面给予贫困地区倾斜支持,落实各项措施。面临的突出问题是解决22个深度贫困县市,涉及134个乡镇、1518个村的23.7万户、96.9万人(占深度贫困县脱贫人口的59.5%)贫困人口饮水不安全问题,尤其是67个村从未实施过农村饮水安全工程(即不通水的村)问题。解决贫困地区农村饮水安全问题,是解决贫困户“两不愁”,实现“五有四保障”的重要内容,是脱贫退出验收的一项重要指标,是必须要达到的硬指标,是必须完成的政治任务。解决好我区22个深度贫困县农村贫困人口饮水安全问题,是自治区党委关于全面建成小康社会、打好脱贫攻坚战提出的重点任务和明确要求,是今后三年,我区水利扶贫工作的重点工作。当前,我区深度贫困县市的农村饮水安全问题也进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。2018年农村饮水安全工作要实施92个建设项目,解决32个不通水村,涵盖22个县市的64个乡镇、882个村,54.49万贫困人口饮水安全问题,重点是解决好32个不通水村的问题。

会议要求,水利是脱贫攻坚战略格局的重要组成部分,水利系统各部门(单位)要充分认识到做好水利脱贫攻坚工作就是深入贯彻落实党的十九大精神的具体体现,就是切实增强四个意识的具体表表象,就是我们共产党人不忘初心、牢记使命的具体表现,切实增强责任感、使命感和紧迫感,坚决贯彻习近平总书记关于“必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标”的指示精神,以壮士断腕的决心,以抓铁有印,踏石留痕的精神,抓紧解决22个深度贫困县农村饮水安全问题,尤其是解决不通水村的问题。把解决22个深度贫困县农村饮水安全问题作为水利工作的首要任务,尤其是把解决67个不通水村问题作为重中之重的工作任务,抓好、抓实、抓出成效。

水利厅将与22个深度贫困县市签订2018年农村饮水安全工作年度目标责任书,将深度贫困地区饮水安全建设管理任务纳入党政领导脱贫攻坚的重要内容,督促各县市切实发挥主体责任,强化资金整合,落实建设资金;加强设计和审批工作,加快工程建设进度;加强建设管理,确保工程质量;强化运管维护,确保工程长效运行。自治区水利厅制定了水利系统深度贫困地区农村饮水安全工作方案,成立了22个深度贫困县农村饮水安全工程督导检查组和7个工程建设专项稽察组,建立了对22个深度贫困县(市)水利脱贫攻坚工作实行厅级领导牵头负责、水利系统单位分别负责包联一个县的包联工作机制。制定了深度贫困县(市)农村饮水安全和水利建设督导、检查机制、包联帮扶工作机制、会商工作机制、专项稽察机制、目标考核机制和责任追究机制等工作机制,共同推进22个深度贫困县农村饮水安全工作。

会议强调,水利厅成立的22个深度贫困县农村饮水安全工程督导检查组要尽快到位,在“两会”结束前完成首次督查工作并按照与各县市签订的农村饮水安全工作年度目标责任书,督促各县市落实项目资金,尽快开工;强化指导帮扶,帮助指导各地州加快项目前期审查审批,指导各县市解决工程建设及运行管理中存在的问题;要切实担负起包联责任,发挥督导、协调作用,及时解决工作中存在的问题、困难;要严格执行国家、自治区的有关规定及《新疆维吾尔自治区贫困地区水利项目和资金使用管理办法》,加强对项目和资金的监督管理、跟踪问效;自治区纪委驻厅纪检组将按照自治区纪检委的统一部署,采取联合检查、随机抽查等方式,加强对各地前期工作、建设管理、资金使用、质量安全等环节的监督检查,确保深度贫困县农村饮水安全工程项目顺利实施。

说明: 20180305_160222

 


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1