关于印发《新疆维吾尔自治区贫困地区水利 项目及资金使用管理办法》(暂行)的通知
发布时间:2018-03-08
【字体:       】    打印   

新水厅〔2017138

 

 

关于印发《新疆维吾尔自治区贫困地区水利

项目及资金使用管理办法》(暂行)的通知

 

伊犁哈萨克自治州水利局,各州(市、地)水利(务)局、厅直属各单位、机关各处(室):

为进一步加强和规范贫困地区水利项目及资金使用管理,根据国家和自治区有关规章,结合贫困地区水利实际,研究制定了《新疆维吾尔自治区贫困地区水利项目及资金使用管理办法》(暂行),现印发你们,请遵照执行。

 

附件:新疆维吾尔自治区贫困地区水利项目及资金使用

管理办法(暂行)

 

 

 

新疆维吾尔自治区水利厅

                         2017125

附件:

新疆维吾尔自治区贫困地区水利项目及资金

使用管理办法(暂行)

 

第一章 总则

第一条 贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和党的十九大精神,按照精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步加强和规范各项水利扶贫项目及资金管理,提升资金使用效益、保障工程项目质量和安全,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚实的水利支撑和保障,特制定本办法。

第二条 本办法所称水利扶贫项目和资金指中央和自治区各级财政资金及援疆资金、银行贷款、社会资金等安排用于自治区贫困地区实施的所有水利工程项目及资金。水利项目和资金向贫困地区倾斜,特别是向深度贫困县(市)、乡、村和贫困人口倾斜。

第三条 水利扶贫项目应紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,按照自治区分年度脱贫攻坚实施计划和精准扶贫、精准脱贫的具体要求,在精准识别贫困人口的基础上,把各项水利扶贫资金使用与建档立卡结果相衔接,与脱贫成效相挂钩,切实使资金效益惠及贫困人口。以贫困县、乡、村和贫困人口脱贫摘帽为主战场,统筹安排各项水利扶贫资金做到真扶贫、扶真贫,确保脱贫攻坚“六个精准”落到实处,坚持水利扶贫资金使用精准。

第二章 项目库管理

第四条 水利扶贫项目采用项目库管理,水利厅按照已经批复的相关流域综合规划、水利发展“十三五”规划、南疆水利规划、加快灾后水利薄弱环节建设实施方案、水利扶贫规划以及其他相关专项规划,综合考虑脱贫攻坚总体安排和各地脱贫攻坚的实际需求情况,建立水利扶贫项目库,项目库采取动态管理。在安排水利扶贫资金和项目时选择项目库中的项目,特别是优先安排深度贫困地区的水利项目。

第五条 各州(市、地)和县(市)水利部门应结合脱贫攻坚的实际需求,认真调查、研究梳理,把当地在脱贫攻坚中急需要建、必须要建的水利项目,尤其是影响脱贫退出和农牧业产业发展的农村饮水安全项目、农村水利基本建设项目等纳入贫困地区水利扶贫项目库,实施动态管理、台账管理。

第六条 水利扶贫项目要严格按照国家、自治区水利基本建设程序,加强项目前期工作和项目建设与管理等工作。

第三章 项目计划和资金使用

第七条 水利扶贫项目和资金应根据自治区贫困县(市)、乡、村年度脱贫退出计划,按照2018-2020年水利脱贫攻坚工作任务,综合考虑贫困地区后续发展等从项目库中选择安排,重点向深度贫困地区倾斜。

第八条 每年年中,各贫困地区水利部门根据各自实际提出下一年度水利扶贫资金和项目建议计划,项目建议计划采用村→乡(镇)→县(市)→州(市、地)逐级上报的方式报送,自治区水利厅负责对各地上报的计划进行梳理和审核。

第九条 各级水利部门要创新水利项目资金融资机制。探索推广政府和社会资本合作、政府购买服务、资产收益扶贫等机制,撬动更多金融资本、社会帮扶资金参与脱贫攻坚。

第十条 各级水利部门要严格执行中央和自治区有关规定,建立和完善水利扶贫资金财务管理规章制度。县级水行政主管部门和建设单位切实履行好主体责任完善内控制度,加强审核把关,强化资金拨付、使用全过程管理,确保资金安全高效运行。水利扶贫项目资金实行专项管理、专账核算、专款专用。

第十一条 各地应当加快预算执行,提高资金使用效率。结转结余的中央财政专项扶贫资金,按照财政部关于结转结余资金管理的相关规定管理;中央财政专项扶贫资金的支付管理,按照财政国库管理有关规定执行。属于政府采购、招投标管理范围的,执行相关法律、法规及制度规定。

 

 

第四章 绩效评价

第十二条 建立水利扶贫资金使用和项目管理的约束激励机制。

第十三条 水利扶贫项目资金使用管理按照自治区财政资金绩效考核办法,实行绩效评价制度。各州(市、地)水利部门应按照相关规定将完成的年度扶贫项目资金使用情况的绩效评价自评报告上报自治区水利厅。自治区水利厅组织对绩效评价报告进行审核。自治区水利厅扶贫开发领导小组将确定的绩效评价结果,以适当形式公布,并作为水利扶贫资金分配和项目安排的重要因素。

第五章 监督检查

第十四条 各级水利部门要加大贫困地区水利项目及资金使用管理的跟踪问效力度,建立自查、抽查、审计、纪检和社会监督并重的全方位监督检查机制。自治区水利厅采取联合检查、分部门检查、交叉检查、明察暗访、随机抽查等方式,加强对各地水利部门前期工作、建设管理、资金使用、质量安全等环节的监督检查。各水利扶贫项目管理单位要积极配合审计、纪检部门的工作。

第十五条 对改变水利扶贫项目建设资金用途和使用范围,套取骗取、挤占挪用、截留、挥霍浪费水利扶贫资金的个人和单位要严肃追责和问责,依纪、依法追究当事人责任,情节严重,涉嫌犯罪的移交司法机关。

第六章 附则

第十六条 各级水利部门根据本办法所确定的原则,分别制定相应的管理办法和具体实施细则,报自治区水利厅扶贫开发工作领导小组。

第十七条 本办法由自治区水利厅负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起施行。

 


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1