关于成立自治区深度贫困地区水利脱贫攻坚 工作领导小组的通知
发布时间:2018-03-08
【字体:       】    打印   

新水厅2017137                 

 

 

关于成立自治区深度贫困地区水利脱贫攻坚

工作领导小组的通知

 

克孜勒苏柯尔克孜自治州水利局,阿克苏地区、喀什地区、和田地区水利局,塔里木河流域管理局,额尔齐斯河流域开发工程建设管理局,伊犁河流域开发建设管理局,厅直属各单位、机关各处室:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话精神,特别是关于做好深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要讲话精神,按照自治区党委、自治区人民政府关于深度贫困地区脱贫攻坚的各项决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,进一步加强深度贫困地区水利脱贫攻坚工作的组织领导,根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发的《关于成立自治区深度贫困地区脱贫攻坚工作领导小组的通知》(新党厅字〔2017104号)要求,为切实做好我区深度贫困地区水利扶贫开发工作,结合当前水利脱贫攻坚工作实际,经研究,决定成立自治区深度贫困地区水利脱贫攻坚工作领导小组,现将有关事项通知如下:

一、领导小组组成人员

  长:伊力汗·奥斯曼        水利厅党组书记、副厅长

覃新闻                水利厅党组副书记、厅长

副组长:君梅                水利厅党组成员、副厅长

凯色尔·阿不都卡的尔  水利厅党组成员、副厅长

杨振海            水利厅党组成员、纪检组组长

            侯建新                水利厅党组成员、副厅长

贺兴利            水利厅党组成员、政治部主任

杨国华                水利厅党组成员、副厅长

鲁小新                水利厅党组成员、副厅长

吴江宁                       水利厅总规划师

                         水利厅总工程师

彭立新                         水利厅巡视员

李新江                         水利厅巡视员

卡生·卡德尔                 水利厅副巡视员

托乎提·艾合买提     塔里木河流域管理局党委书记

王新平               塔里木河流域管理局局长

             额尔齐斯河流域开发工程建设

管理局党委书记

张金玉         伊犁河流域开发建设管理局局长

  员:阿不都力江·依马木           克州水利局局长

莫合塔尔·依明          阿克苏地区水利局局长

                     喀什地区水利局局长

袁同军                   和田地区水利局局长

张晓敏                     水利厅副总工程师

于江            自治区水产局党委书记、副局长

古力努·阿不都热扎克        自治区水产局局长

阿合买提·孜亚吾冬      自治区水文局党委书记

                               自治区水文局局长

王伟成           设计院党委副书记、纪委书记

张爱民            水利厅办公室(改革办)主任

        邱胜彬                     水利厅规计处处长

                       水利厅财审处处长

                               水利厅水政处处长

        沈文华                     水利厅建管处处长

曹泽红                     水利厅水保处处长

        王永增                     水利厅农水处处长

                               水利厅科国处处长

刘建荣                   水利厅安监处调研员

陈明勇          水利厅政治部副主任、机关党委专职副书记、党建处处长

阿不都沙拉木·沙比提      水利厅政治部副主任

                     水利厅劳培处副处长

杨雪霞                     驻厅纪检组副组长

刘庆香                       水利厅工会主任

        贺志博                     水利厅水电局局长

        夏新利               自治区防洪办常务副主任

        张旭明                     水利厅改水办主任

        李铭利                     水利厅外资办主任

        肖重华                   水利厅水管总站主任

                               水利厅规设局局长

                           牧水总站主任

孔繁新                     科技推广总站主任

李红斌                         建安中心主任

伊力哈木·伊马木           水保监测总站主任

年自力                       水资源中心主任李万江       乌鲁瓦提水利枢纽管理局党委书记

             乌鲁瓦提水利枢纽管理局局长

刘大忠         喀什噶尔河流域管理局党委书记

阿木提·库尔班      喀什噶尔河流域管理局局长

柳峙颢   吉音水利枢纽工程建设管理局党委书记

焦全喜       吉音水利枢纽工程建设管理局局长

阿不都沙拉·木玉山   卡拉贝利水利枢纽工程建

设管理局党委书记

王廷勇   卡拉贝利水利枢纽工程建设管理局局长

朱跃亮                 克孜尔水库管理局局长

               金沟河流域管理局党委书记

汪世国                 金沟河流域管理局局长

杨会平           玛纳斯河流域管理局党委书记

江有成               玛纳斯河流域管理局局长

张建国             头屯河流域管理局党委书记

                   头屯河流域管理局局长

王金魁             白杨河流域管理局党委书记

张江辉           水利水电科学研究院党委书记

何建村               水利水电科学研究院院长

王志明                 水利水电学校党委书记买买提江·夏克尔            水利水电学校校长

二、领导小组办公室

领导小组下设办公室,成员由各副主任所在处室单位业务骨干组成。领导小组办公室设在水利厅规划计划处,承担领导小组的日常工作。

办公室主任:                     水利厅总工程师

    任:张晓敏                 水利厅副总工程师

邱胜彬                 水利厅规计处处长

            王永增                 水利厅农水处处长

            张旭明                 水利厅改水办主任

            肖重华               水利厅水管总站主任

                      水利厅规计处副处长、调研员

领导小组办公室主要职责如下:

(一)传达贯彻自治区党委、自治区人民政府、自治区扶贫开发领导小组的各项决策部署,在自治区深度贫困地区水利脱贫攻坚工作领导小组领导下,承担领导小组日常工作。

(二)组织、协调推进深度贫困地区农村饮水安全和农田水利建设等水利脱贫攻坚工作。

(三)研究深度贫困地区水利脱贫攻坚工作有关问题,研究部署水利脱贫攻坚工作的监督检查和考核问责工作。

(四)组织实施水利系统单位分片包干22个深度贫困县水利脱贫攻坚工作,指导南疆四地州水利部门做好水利脱贫攻坚工作,并对其反映的问题及时研究,提出处理意见。

(五)完成领导小组交办的其他工作。

三、目标

2020年,22个深度贫困县、1962个深度贫困村、162万深度贫困人口按现行标准下深度贫困人口实现脱贫,深度贫困村全部退出,深度贫困县全部摘帽,提供坚实的水利支撑和保障。

四、专项工作组

自治区深度贫困地区水利脱贫攻坚工作领导小组下设六个专项组,充分发挥水利行业优势,形成攻坚合力,加强督导检查,确保人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。

(一)农村饮水安全专项组

牵头领导:鲁小新、张剑、李新江

    长:张旭明        改水办主任

责任单位及责任人:南疆四地州水利局    主要负责人

配合处室及负责人:农水处      王永增

重点任务:

聚焦深度贫困地区贫困人口的饮水安全,按照《新疆维吾尔自治区深度贫困地区2018-2020年农村饮水安全实施方案》,全面解决22个深度贫困县23.74万户、96.85万贫困人口的饮水安全问题。涉及134个深度贫困乡镇、1518个深度贫困村(含67个从未实施过饮水安全工程的贫困村),供水受益人口497.4万人,受益乡镇247个,受益村队3077个。计划实施农村饮水安全工程269处,总投资63.5亿元。

其中,2018年计划实施农村饮水安全项目93处(含25个从未实施过农村饮水安全工程的贫困村),解决13.23万户、54.5万贫困人口的饮水安全问题。涵盖22个贫困县的64个深度贫困乡镇、882个深度贫困村,项目建成后受益乡镇140个,受益村队1300个,受益人口234.5万人,工程总投资27.59亿元;2019年计划实施农村饮水安全项目111处(含22个从未实施过农村饮水安全工程的贫困村),解决5.5万户、22.3万贫困人口的饮水安全问题。涵盖22个贫困县的50个深度贫困乡镇、431个深度贫困村,项目建成后受益乡镇76个,受益村队1100个,受益人口171.6万人,工程总投资23.79亿元;2020年计划实施农村饮水安全项目40处(含20个从未实施过农村饮水安全工程的贫困村),解决5.01万户、20.05万贫困人口的饮水安全问题。涵盖10个贫困县的20个深度贫困乡镇、205个深度贫困村。项目建成后受益乡镇31个,受益村队677个,受益人口91.3万人,工程总投资12.15亿元。

2020年,全面完成深度贫困地区农村饮水安全巩固提升工程,基本解决农村人畜饮水困难和饮水安全问题,有效保障深度贫困地区农牧业生产用水。年度拟摘帽贫困县得到安全饮用水保障的贫困户要占到全县建档立卡贫困户总户数的95%以上,年度拟退出贫困村农牧业生产用水有保障、人畜用水困难得到解决、贫困户都能用上安全饮用水,年度拟脱贫贫困户安全饮用水得到保障。

(二)农田水利建设专项组

牵头领导:君梅

    长:王永增        农水处处长

责任单位及责任人:南疆四地州水利局    主要负责人

配合处室及负责人: 建管处          沈文华             

牧水总站         

                   建安中心        李红斌

重点任务:

1.按照《南疆22个深度贫困县中型灌区节水配套改造项目实施方案(2018-2020年)》,南疆四地州22个深度贫困县,中型灌区改造项目涉及11个县,21个中型灌区,共计实施渠道改造555.26km,建筑物配套1827座,渠首改造1处,改善灌溉面积106.34万亩,预计总投资5.8亿元。

其中,2018年改造渠道215.95km、配套建筑物1190座、改善灌溉面积28.86万亩,计划投资2.6亿元;2019年改造渠道183.91km、配套建筑物341座、改善灌溉面积43.21万亩,计划投资1.98亿元;2020年改造渠道155.4km、配套建筑物296座、改善灌溉面积34.27万亩,计划投资1.22亿元。

通过实施灌区改造,逐步改善灌区人民的生产、生活条件,有效保障深度贫困地区农牧业生产用水,为深度贫困地区脱贫致富奠定坚实的基础。

2.按照《南疆22个深度贫困县脱贫攻坚高效节水建设实施方案(2018-2020年)》,计划201820205月以前,22个深度贫困县新增高效节水灌溉面积314万亩,计划投资38.54亿元。

其中,2018年计划完成76万亩高效节水建设任务,按照每亩补助1000元的标准,计划投资7.6亿元;2019年计划完成168.9万亩高效节水建设任务,每亩计划申请补助1300元,计划投资21.96亿元;截止到20205月底计划完成69.1万亩高效节水建设任务,每亩计划申请补助1300元,计划投资8.98亿元。

(三)督导、检查专项组

牵头领导:杨国华、张剑

    长:沈文华        建管处处长

配合处室及负责人:纪检组        杨雪霞

财审处         

规计处        邱胜彬

安监处        刘建荣

改水办        张旭明

                  农水处        王永增

                  水管总站      肖重华

                  建安中心      李红斌

重点任务:加强对深度贫困地区水利工程的监督检查,强化对工程建设的审计、稽察、督导、检查等工作,严格按照《新疆维吾尔自治区贫困地区水利项目及资金使用管理办法》(暂行),对照年度实施方案,对年度开工建设的农村饮水安全和农田水利工程的项目审查审批进程、资金筹措和落实情况、工程质量安全、工程进度等进行督导检查。

选取有代表性的农村饮水安全工程项目从前期与设计、建设与管理、计划下达与执行、工程质量与安全、资金管理和使用以及运行管理等方面进行稽察。

(四)技术支持和智力帮扶专项组

牵头领导:贺兴利

    长: 陈明勇       水利厅政治部副主任、机关党委

专职副书记、党建处处长

配合处室及负责人:劳培处              

                  科国处              

规设局              

科技推广总站       孔繁新

重点任务:

1.加强深度贫困地区水利人才队伍建设,加大深度贫困地区水利人才支持和倾斜力度,完善向深度贫困地区派遣水利干部、人才帮扶机制;协调推动南北疆开展水利干部双向交流学习;进一步加强水利扶贫挂职干部管理。

2.组织编制并协调实施深度贫困地区水利职工培训对口支援计划,加强深度贫困地区基层水利人才队伍培训力度,争取每年举办12次培训班,着重加强对深度贫困地区基层水利管理人才、技术人才等的定向培训。

3.指导帮助深度贫困地区做好水利规划、设计等技术支持工作。

4.加强深度贫困地区水利科技推广应用,不断提高水利科技支撑水平,加强对各地落实当年度实施方案的督促指导。

(五)执纪问责专项组

牵头领导:杨振海

    长:杨雪霞        驻厅纪检组副组长

配合处室及负责人:财审处      

                  建管处     沈文华

重点任务:

1.加大对水利扶贫项目、资金、人才、技术帮扶的跟踪问效,对任务不明确、责任不落实、工作不到位、措施不得力的地方水利部门和水利系统22个包联深度贫困县单位要及时问责,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

2.组织开展脱贫攻坚常态化督查巡查,发挥审计监督作用,

定期对深度贫困地区的水利工程项目和资金进行督导、稽察和审计监督管理。

(六)水利扶贫宣传专项组

牵头领导:侯建新

    长:张爱民         厅办公室主任

配合处室及负责人:规计处        邱胜彬

                  网信中心      肖玉健

重点任务:加大深度贫困地区水利扶贫开发宣传力度,营造全社会关心支持深度贫困地区水利改革发展的良好氛围。利用各种媒体,采取多种方式,做好正面宣传和舆论引导工作,宣传水利脱贫攻坚工作取得的进展和成效。

 

 

 

 

新疆维吾尔自治区水利厅

20171211

 


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1