关于印发《水利厅党的十九大精神专题研讨方案》的通知
发布时间:2018-01-24
【字体:       】    打印   

关于印发《水利厅党的十九大精神专题研讨方案》的通知

 

机关各处(室)、厅直属各单位党委(总支、支部):

现将《水利厅党的十九大精神专题研讨方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                           中共新疆维吾尔自治区水利厅党组

                                              2017112

 

 

 

水利厅党的十九大精神专题研讨方案

 

为贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》《自治区党委贯彻落实<中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定>的意见》精神和自治区党委九届四次全会等一系列决策部署要求,坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本、原汁原味地学习,深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。在学习中研讨,切实做到学深悟透、真学真懂、真信真用,进一步推动学习宣传贯彻党的十九大精神向广度和深度拓展,经厅党组研究,现制定如下专题研讨方案。

一、专题研讨内容

第一专题:就党的十九大召开的重大历史意义进行研讨

重点学习研讨:学习习近平总书记所作的重要报告和党章,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,如何学习领会把握党的十九大提出的新思想、新论断、新特点、新使命、新征程、新部署、新要求。如何把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。如何在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。如何结合单位部门实际和自身岗位职责,贯彻落实自治区党委提出的学习贯彻党的十九大精神要奋力开创十个新局面的部署要求。

第二专题:聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想是我党必须长期坚持的指导思想进行研讨

重点学习研讨:如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓、精神实质和实践要求。如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。如何在结合上下功夫,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神结合起来,与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,与推动“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,如何全面准确贯彻落实到水利改革发展实践和治水兴水全过程。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,如何与做好当前工作、完成全年目标任务、谋划好明年工作结合起来。

第三专题:聚焦5年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革进行研讨

重点学习研讨:如何加深对历史性成就和变革的理解,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强维护习近平总书记核心地位、与党中央保持高度一致的思想自觉和行动自觉。如何用历史性成就和变革,鼓舞和激励全厅各级党组织和广大党员干部职工坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建成小康社会的伟大实践中,在实现新疆水利稳定发展改革进程中创造新的业绩。如何贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深化供给侧结构性改革,积极主动融入“一带一路核心区建设,加快推进水利稳定发展改革各项工作。

第四专题:聚焦作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响进行研讨

重点学习研讨:如何理中国特色社会主义进入了新时代的精神实质和丰富内涵,深刻领会其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。如何理解我国社会主义所处历史阶段的判断没有改变,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变的重要论述。如何在新时代、在新的历史起点上,顺应人民群众对美好生活的新期待,更好解决水利稳定发展改革中出现的各种问题,加大民生水利建设力度,一步步实现好以人民为中心的发展,让各族群众共享水利发展成果。

第五专题:聚焦贯彻落实党的十九大的重大决策部署进行研讨

重点学习研讨:如何以新时代中国特色社会主义思想为指导,在加快推进水利科学发展上迈出新步伐。如何以满足人民对美好生活的向往为宗旨,在大力发展民生水利上取得新成效。如何以深化供给侧结构性改革为主线,在夯实水利基础支撑上实现新跨越。如何以人与自然和谐共生为引领,在水生态文明建设上取得新进展。如何以改革创新为动力,在构建水利科学发展体制机制上取得新突破。如何以“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动为纽带,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融。如何以加强党的政治建设为统领,推动水利系统全面从严治党向纵深发展。

第六专题:聚焦习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖进行研讨

重点学习研讨:如何把维护习近平总书记这个核心作为最大政治、最重要的政治纪律和政治规矩。如何在思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,坚定地捍卫核心、爱戴核心、绝对忠诚核心。如何在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。如何坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。持续深入开展“发声亮剑”活动,誓与“三股势力”斗争到底,切实做中国特色社会主义新疆的忠诚建设者和坚强捍卫者。

二、专题研讨时间

按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》《自治区党委贯彻落实<中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定>的意见》和自治区党委九届四次全会的部署要求,从11月开始,原则上每月开展一次专题研讨,集中时间、集中精力进行学习、专题研讨,做到学深学透、融会贯通。

三、工作要求

一要高度重视。专题研讨是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要手段和举措,全厅各级党组织要高度重视,按照厅党组设置的专题进行研讨,把专题研讨贯穿学习的全过程,真正提高认识,找到差距,明确努力方向,推动工作。

二要加强学习。认真学习党的十九大报告和中纪委工作报告、《中国共产党章程(修正案)》,把学习领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重在整体把握、全面系统的基础上,要突出重点、抓住关键,为专题研讨奠定理论基础。

三要保证质量。要从理论和实践、当前和未来的结合上进行思考,围绕中心、服务大局,把开展研讨与贯彻落实党的十九大对水利工作提出的新要求、做出的新部署相结合,与完成本单位本部门重点工作任务、筹划明年任务结合起来,切实做到学习与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1