主站首页
当前位置:首页 > 工作动态
 
塔里木河流域开都河-孔雀河河长制首次联席会议顺利召开
发布时间:2018-01-04
【字体:       】    打印   

 2017年12月27日下午,塔里木河流域开都河-孔雀河河长制成员单位首次联席会议在巴州政府二楼东会议室顺利召开。巴州党委常委、副州长张树新主持会议,塔里木河流域河长制办公室、巴音郭楞管理局、巴州及第二师水利局、环保局等14个成员单位负责人参加会议。

 会议从工作方案、组织体系、制度建设、河长巡河、联合执法系等11个方面介绍开都河-孔雀河河长制工作推进情况,研究当前存在的重点问题,安排部署了下一步计划。会议对开都河-孔雀河(博斯腾湖)河长制六项工作制度、“一河(湖)一策”等广泛征求意见,各成员单位结合工作实际,分别从不同行业、不同部门、不同角度提出修改意见和建议。

 会议要求,开都河-孔雀河河长制工作要建立一套职责明确、协调顺畅、运作高效的工作机制,明确各项目标任务、进度要求、完成时限、责任单位和责任人,层层压实责任;要在“两保、两治、一修复、一监管”上下功夫,即加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管,要形成工作合力,要强化兵团与地方、各部门之间的协作,重点解决河湖重点,难点问题;加强考核督查,制定量化细化、可操作性强的考核方案,并与其他指标体系相衔接,注重成效;河长办充分发挥统筹协调、组织实施、督促检查、推动落实等作用,形成群策群力、齐抓共管的工作格局。

 全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,是我国水治理体制和生态环境制度的重大创新,是党中央和自治区推进生态文明建设的重大举措。会议强调,各级河段长、各有关部门和成员要从讲政治、讲大局、讲发展的高度,深刻认识河长制工作的长期性、艰巨性和复杂性,切实增强“四个意识”,用新发展理念引领发展行动,主动作为,真抓实干,形成合力,共同推动河长制各项工作,力争2018年6月底前全面建立河长制任务,实现“水清、河畅、岸净、景美”,确保党中央、自治区党委关于河长制的重大决策部署,在开都河—孔雀河上落地生根开花结果。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1