主站首页
当前位置:首页 > 时政要闻
 
为决胜全面建成小康社会贡献力量 ——习近平主席新年贺词在我区引发热烈反响
发布时间:2018-01-03
【字体:       】    打印   

来源:新疆日报 转载时间:2018-01-03 11:32:18

转载地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20180103/95127.html

“3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。”新年前夕,国家主席习近平发表2018年新年贺词。习近平主席的庄严承诺,饱含深情,直抵人心。我区各族干部群众聆听习近平主席新年贺词后备受鼓舞,大家认为,把蓝图变为现实,没有捷径可走,唯有踏踏实实干好工作、认认真真抓好落实,不驰于空想、不骛于虚声,积跬步以至千里,积小流而成江海,朝着既定目标不断前进。大家表示,要坚定坚决全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献力量。

“2017年,托里县彻底摘掉了‘贫困帽’,但这绝不是终点。我们要按照习主席的要求,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”托里县库甫乡党委书记艾赛提说,“2018年,我们将通过继续调整产业结构、加大技能培训力度、扶持农牧民创业等举措,全面巩固脱贫成果。”

温泉县扶贫办主任汪佐清说:“习近平主席发出号令:‘全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。’字字激荡在我心中,这是鼓舞,更是责任。温泉县是贫困程度较深的县,目前,我县现行标准下所有贫困人口共计4636户11857人已全部实现脱贫。今后3年时间,我们要继续做好脱贫人员的巩固扶持工作,确保不返贫。”

3年前还是“特困户”的胡阿热叶别克·叶尔乎加,如今已是新源县肖尔布拉克镇洪土拜村村民的致富“领头雁”。聆听习近平主席发表的新年贺词后,他信心倍增:“我找到了脱贫的门路,也要带着大家一起脱贫,让大家的日子越过越好。”

跨年之夜,伊宁县吐鲁番于孜乡下吐鲁番于孜村党支部书记杨德山正和“访惠聚”驻村工作队队员、村干部及村民代表讨论2018年发展思路。“习近平主席说:‘到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。’我们要牢记习近平主席的嘱托,好日子是干出来的,要通过我们的不懈努力,让家乡越来越美。”

和田县拉依喀乡达米提村党支部第一书记史存宝说:“坚定坚决打赢脱贫攻坚战,离不开每一个人的努力奋斗。在决胜阶段,我们将坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫与扶志、扶智相结合,同步全面建成小康社会,我们也要‘一个不能少’‘一个不掉队’。”

吐鲁番市高昌区胜金乡开斯吐尔村贫困户吾斯曼·沙塔尔聆听习近平主席新年贺词后,激动不已。他说,党和政府想人民之所想、急人民之所急,为了大家能过上好日子,提出了许多切实可行的措施办法,“我也要通过自己的努力,早日实现脱贫致富。”

岳普湖县铁热木镇玛什英恩孜村在2017年12月通过脱贫验收,摘掉了贫困村的帽子。村民艾合买提·阿西木说:“习主席说出了我的心里话。2017年,我帮别人放羊赚了2万元,承包土地又赚了2万多元,拾棉花赚了七八千元,2017年我家总收入接近5万元。现在党的政策这么好,剩下的要靠我们自己努力。”

乌什县阿恰塔格乡托克逊铁提尔村村民依麦尔·托乎提和家人通过电视收看了习近平主席新年贺词。“习主席说,2017年,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。我们家就是其中之一。”依麦尔·托乎提说,“我们家只有3亩棉花地,必须要走出家门才能脱贫。在党和政府的帮助下,我和妻子有了外出务工的机会,如期摘下了贫困帽子。”

(本报塔城记者站范春海、吐鲁番记者站董生祥、和田记者站牟林、阿克苏记者站刘丽,通讯员吴琼、朱红勋、梁晶、任丽瑛采写)


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1