主站首页
当前位置:首页 > 工作动态
 
天山雪松根连根 各族人民心连心 ——规设局开展“结亲周”活动
发布时间:2017-12-25
【字体:       】    打印   

规设局结亲职工响应自治区号召按照水利厅的部署要求入村开展了为期一周的“结亲周”活动,结亲干部由库尔班副局长带队开展工作12月13日规设局一行17人自带行李,在两个村(阿雅克喀拉苏村7人、阿热萨依村10人)进村住户,在全村引来结亲周热潮。

当晚,顶着沉沉的暮色,来到各自的住户家,一下车,我们和亲戚们亲切拥抱、握手见面。主人早早就把炉子加好,一股热浪扑面而来,冰冷的身体慢慢的热起来。放下行李安顿好后,亲自动手和主人一起做晚饭。结亲干部和住户一家人盘腿坐在大炕上,吃着饭喝着热茶,心儿暖暖的,旅途的疲惫顿时一扫而光。

就这样我们开始了进村入住的生活。每天早早起来,整理房间,打扫庭院的积雪;架起炉子和亲戚们一同做早饭;我们一起挨个慰问各自的亲戚,在炉边炕头唠家常,和亲戚们亲切交谈,了解家里的实际困难。还为亲戚们带去“精神食粮”周密部署,精心组织,精选与十九大精神和基层群众生活生产密切相关的内容,用通俗易懂的语言向亲戚宣传十九大精神,使互学互促活动成为助力十九大宣传和农村发展、社会稳定的重要载体。大力宣传国家和自治区的惠民利民政策,帮助结对亲戚解疑释惑,出谋划策,引导村民坚定信心跟党走,勤劳致富奔小康。告诉他们要懂得感恩,要听党话,不能为邪教思想所迷惑。以身试法叮嘱亲戚们一定要好好教育好下一代,努力把孩子们培养成为党为国为家乡做贡献的人;和亲戚们一同劈柴、一同喂牲畜、一同烧水、一同做饭;帮助结亲户装玉米、脱粒等秋收活动,解决了家中缺少壮劳力的问题;和村民们一起清扫马路上的积雪,助一臂之力;带上礼物、食物慰问特困户、孤寡老人等带去我们的温暖;带上各类文具和零食慰问村幼儿园的小朋友们,送去我们的爱心并鼓励他们要好好学国语;每晚准时和全村村民一同参加村委会和工作队共同举办的各类宣讲、联谊、座谈会、游戏等活动,在会上库尔班副局长宣讲十九大的精神、党的惠民政策、揭批了宗教极端思想和三股势力的危害性、鼓励村民敢于揭发“两面人”。由双语干部教村民学国语,和村民共同参加丰富多彩的联谊活动,共同玩趣味游戏,共跳麦西来普,共唱国歌。每天活动结束时已是夜深人静,结亲干部三三两两和亲戚们打着手电回到各自住户家,结束一天的入村住户生活。

在这一周的结亲周活动中,我局结亲干部资助亲戚、住户家、孤寡老人等慰问金4800元(李江局长资助在昌吉上学的“儿子”500元学费);共买煤炭24袋(一袋煤炭40公斤,共计960公斤);给入住户除了交上应交的伙食费外,还额外买了羊肉和各类蔬菜;帮助没劳动力的亲戚装玉米、脱粒,共装运玉米2500公斤;为不给入住户添负担,大家发挥特长亲自做饭,共计30余次;给孩子们买各种文具和零食;给亲戚赠送衣服、毛衣、围巾等。


结亲周活动开始啦

 

一同入户慰问 宣讲党的十九大精神

 

参加升旗仪式 教国语

 

和亲戚们一同做饭一起吃饭

 

和亲戚同框全家福

 

同劳动 参加联谊会

慰问幼儿园小朋友


问渠哪得清如许,为有源头活水来。我们要做民族团结的一股清流,雪花飞舞的冬日里,给农村大地送去的暖风。给村民宣讲‘十九大’的精神,聊党的惠民政策,共同横扫‘三股势力’,维护社会稳定;睡农家炕、吃农家饭、干农家活,通过同吃同住了解和解决他们生活中存在的实际问题;同学国语、同唱国歌、同跳麦西来普,为实现总目标进一步凝聚人心、汇聚力量。天山雪松根连根,各族人民心连心,结亲周活动意义深长,我们用实际行动和真切言语在村民心中播下了亲情的种子。

作者:古丽娜

新疆水利水电规划设计管理局

2017年12月20日

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1