新疆水利厅积极开展“扶贫日”主题宣传活动
发布时间:2017-10-17
【字体:       】    打印   

20171017是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。根据《国务院扶贫办关于印发<2017年扶贫日活动方案>的通知》及《自治区扶贫办关于印发<2017年扶贫日活动方案>的通知》要求,新疆维吾尔自治区水利厅认真组织开展了主题为“夯实水利基础 助力脱贫攻坚”的扶贫日系列活动,进一步动员水利行业广泛参与,凝聚水利扶贫共识,加强了水利扶贫舆论宣传和引导,切实增强了水利扶贫的责任感和使命感,形成合力打赢贫困地区脱贫攻坚战。

活动中,新疆水利厅利用机关楼电子显示屏,滚动播出新疆水利扶贫工作思路、总体目标及宣传标语。同时,在厅机关利用展板和水利厅网站开设专栏的方式,开展近年来水利扶贫成果图片展,宣传水利扶贫工作典型和成效。通过此次宣传活动,进一步拓宽广泛参与脱贫攻坚的新路径,为打赢脱贫攻坚战营造良好的氛围。

扶贫日活动期间,新疆水利厅还开展以下活动:一是按照水利部、自治区扶贫办的统一安排,参加主题为“夯实水利基础、助力脱贫攻坚”的水利部国家扶贫日水利扶贫论坛,论坛以“总结党的十八大以来水利扶贫工作成效,介绍各地和有关单位工作经验,进一步凝聚共识,增强做好水利扶贫工作的责任感和使命感。参加自治区扶贫日座谈会,通过部门互动,进一步宣传了水利扶贫开发工作取得的成效,交流了经验做法和水利扶贫工作的典型案例。二是召开水利扶贫工作座谈会。通报水利扶贫工作有关情况,交流工作经验,听取意见建议,落实有关任务,为下一步开展水利扶贫工作打下坚实基础。三是开展水利扶贫征文活动。在水利行业组织开展一次以“强化水利保障 助推脱贫攻坚”为主题的征文活动,并开展征文评选活动,优秀征文将选送水利部扶贫办和自治区扶贫办。四是开展领导下基层活动。扶贫日前后,水利厅领导深入到贫困县实地进行了调研。

2017年按照自治区党委、自治区人民政府脱贫攻坚部署要求,新疆水利厅紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安的总目标,严格按照自治区党委、自治区人民政府关于脱贫攻坚安排部署,不断加大对贫困地区尤其是深度贫困地区项目和资金的支持力度,为贫困地区经济社会发展和群众脱贫致富提供有力的水利支撑和保障。

据统计,1-9月向贫困地区下达水利项目投资120.51亿元,完成水利投资71.18亿元。安排实施的水利工程项目达310项,其中重大水利工程完成投资26.03亿元;农村安全饮水巩固提升工程完成投资4.65亿元;大中型灌区续建配套与节水改造工程完成投资14.88亿元;农田节水灌溉工程完成投资6.32亿元;防洪抗旱减灾工程完成投资8.58亿元;水土保持和生态建设完成投资1685万元。新增农村饮水安全达标人口14万人,新增高效节水灌溉面积130万亩,惠及70多万贫困人口,解决了25万贫困人口的防洪需求,有效改善了贫困群众的生产生活条件和生存环境,对促进贫困地区发展提供了有力的支撑和保障。


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                         新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1