塔管局全力打好精准扶贫攻坚战
发布时间:2017-09-08
【字体:       】    打印   

为深入贯彻落实中央、自治区关于推进脱贫攻坚工作的安排部署,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫各项工作目标,塔管局党委扎实推进塔管局定点扶贫村莎车县拍克其乡阿其克村脱贫攻坚工作,确保按时完成今年脱贫攻坚任务。

一、根据自治区扶贫办对喀什地区部分县乡贫困户重新进行精准识别登记的要求,目前已完成了全村贫困户“一户一档”的精准识别复核登记工作。

二、制定了249户贫困户“一户一策”(其中因病致贫17户,因残致贫12户,缺少劳动力 9 户,缺少土地需转移就业 12户,缺技术173户,缺资金24户),加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,确保无劳动能力的贫困群众尽可能的纳入低保兜底脱贫当中,有劳动能力的贫困群众尽量通过实施转移就业和发展特色产业脱贫。

三、建立以“万寿菊”为特色的种植业,覆盖70%的农户,2017年种植万寿菊415亩,其中贫困户安排种植355亩,占85%。已协调村两委帮助贫困户完成4000株核桃、3000株西梅、2000株樱桃及200株苹果的种植工作。

四、2016年已建385套(其中贫困户172户)的基础上,2017年再建贫困户安居房70户,另有7户贫困户不建安居房(其中,4人送敬老院,另有3人外嫁、死亡或住子女家)。截至目前,已有70户安居房开工建设,其中39套即将完工,预计9月底将全面完成安居房建设任务。

五、2016年塔管局投入120万元,组织71户贫困户入股成立“塔缘养殖农民专业合作社”。2017年塔管局再投入资金70万元,扩建鸽舍飞棚120平方米。

六、利用自治区财政扶贫专项资金387万元,帮扶150户贫困家庭发展庭院经济(种植蔬菜、果树、葡萄及棚架、家禽圈舍等,总投资150万元),帮扶130户建设牛羊棚圈(总投资130万元),给37户手工艺者发放37台缝纫机。目前,上述工作已着手开展,截止8月底已基本完成。

七、做好政策引导和技能培训,组织阿其克村富余劳动力外出打工增收。目前已组织36人去哈密伊吾县从事环卫工作,19人去阿克苏、库尔勒市务工,组织50人去兵团第三师莎车农场务工,组织35人参加叶尔羌河西岸输水总干渠施工,27人参加苏库恰克水库引水渠及艾力克塔木工程施工,后期还将组织80人外出拾棉花务工。

八、协助村委会落实国家、自治区相关惠民政策。将无劳动能力的贫困户和四老人员纳入政策兜底脱贫群体,积极协助兑现国家下达的粮棉补贴、低保补贴、安居房补贴等,目前已累计发放各类补贴639.091万元。

九、根据《塔管局2017年度开展“民族团结一家亲”活动实施方案》,塔管局组织办公楼内机关干部职工,坚持每半个月开展1次与结对贫困户的慰问结亲活动,每月组织开展1次内容丰富的民族团结融情活动,计划全年投入资金17万元,目前正在按计划实施。519日,塔管局开展了“情满塔河心连心”系列活动,举办了文艺演出、体育比赛、爱心捐助和宣讲等系列活动;加强“双语”教育,为460户村民和467名学生统一购买了一批《汉维双语词典》和汉语读物等,共投入资金8万元。

十、积极协调项目,加强阿其克村基础设施建设。利用塔管局协调的帮扶资金60万解决新建安居房的小区道路硬化、亮化以及村民活动中心的地面硬化工程,基本解决群众出行难的问题。目前,该工程已完成施工准备工作,即将开工建设。


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1