主站首页
当前位置:首页 > 水利要闻
 
水利厅迅速传达学习自治区党委农村工作领导小组全体会议精神
发布时间:2017-08-15
【字体:       】    打印   

 

2017815日上午,水利厅党组书记伊力汗·奥斯曼主持召开党组(扩大)会议,迅速传达学习814日下午召开的自治区党委农村工作领导小组全体会议精神,认真学习了李鹏新副书记对水利工作所作的指示和要求,并对贯彻落实会议精神,开展好水利厅各项工作进行安排部署。党组副书记、厅长覃新闻,党组成员、副厅长樊君梅、侯建新,副巡视员卡生·卡德尔参加会议。

会议指出,自治区党委农村工作领导小组全体会议是一次十分重要的会议,会议听取了各成员单位对今年自治区党委农村工作会议各项工作安排部署的推进落实情况,分析了当前我区农业农村经济形势,研究部署了下半年农业农村各项工作,是我们做好下一步水利各项工作的有力指导和根本遵循。

会议强调,李鹏新副书记在会上指出了水利工作目前存在的问题和不足,对做好下一阶段水利各项工作提出了明确要求,充分体现了自治区党委对水利工作的关心和关爱。各处室、各部门、各单位要认真学习贯彻党委农村工作领导小组全体会议精神,按照李鹏新副书记的指示和要求,全力做好下一步水利各项工作。

一要继续保持水利厅系统大局和谐稳定。继续落实好自治区党委反恐维稳“组合拳”,落实好各项维稳措施;继续深入开展好向吾布力喀斯木·买吐送同志学习活动,做到人人发声,个个亮剑;继续开展好“访惠聚”、民族团结一家亲、干部支教等工作,确保水利各项工作都紧紧围绕总目标来谋划、来展开、来推进,不断巩固水利系统和谐稳定的好局面。

二要全力配合好中央第八环境保护督察组各项工作。要切实提高思想认识,把配合好督察作为落实党中央重大决策、维护党中央权威的具体体现,作为推进新疆生态文明建设的重大机遇,作为一项重要的政治任务,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力配合好督察组各项工作。

三要全力做好“河长制”会议的准备工作。“河长制”办公室要尽快拿出会议初步方案,力争会议尽早召开,推动“河长制”工作全面落实。

四要尽快落实在呼图壁县建设培训基地事宜。确保能够尽快对南疆从事高效节水工作的技术人员和农民进行培训。

五要积极做好水利援疆工作会议的筹备工作。规计处、政治部、办公室要积极与水利部沟通对接,争取尽快确定会议召开时间,并做好会议各项准备工作。

六要进一步加快推进重大水利工程建设和前期规划工作。协助和田地区加快完成玉龙喀什水利枢纽工程可研报告的审批工作;加强与国家有关部委汇报沟通,尽快批复大石峡水利枢纽工程可研报告,争取早日开工;加快推进重点河流流域规划及规划环评的编制工作。

七要全面加快水利工程建设进度。督促指导各地各单位紧紧抓住8月、9月、10月的黄金时期,采取切实有力的工作措施,保证360亿元固定资产投资建设任务圆满完成,确保新增高效节水面积240万亩。

八要继续全面深化水利改革。深入推进“河长制”的落实;全面落实最严格水资源管理制度,认真开展水资源管理考核工作;强化水资源论证,控制好用水总量,为自治区经济社会可持续发展提供水资源支撑和保障。

九要切实抓好水利扶贫工作。进一步调查梳理脱贫退出村对水利设施,尤其是对农村饮水安全工程的需求,集中力量,加快实施制约脱贫的水利设施项目和为农业产业发展增加后劲的民生水利项目。

十要进一步强化监督检查。强化落实“分片包干”的工作推进机制,加强重大水利工程和“面上”水利项目的监督检查。帮助各地州市和重大工程项目业主,认真梳理和总结影响工程进度的制约因素,制定问题整改方案,明确整改时限,及时研究解决工程建设突出问题。

十一要全力保障工程质量和安全。牢固树立质量安全“红线”意识,切实处理好工程建设速度与质量、速度与安全生产、速度与基本建设程序三者的关系,严格防范因盲目抢工期、赶进度等带来的安全隐患,坚决杜绝安全生产事故发生。

 

水产局、水文局、设计院,厅直属各单位、机关各处室主要负责同志参加会议

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1