自治区河湖分级分段调查工作有序进行
发布时间:2017-08-14
【字体:       】    打印   

2016年10月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议,审议通过《关于全面推进河长制的意见》(以下简称《意见》),由中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发,随后,水利部、环境保护部印发了《贯彻落实〈关于全面推行河长制的意见〉实施方案》(以下简称《实施方案》),对全国范围内全面推行河长制工作进行了全面部署。《意见》明确河长制要河湖全覆盖。开展河湖调查,确定实施河长制的河湖名录和各河流、湖泊所临行政(兵团)区域,是分级设置河长、制定“一河一策”方案的重要基础。

 

水利厅高度重视河湖分级分段调查工作,于2017年5月11日下发了《关于开展河湖所临行政(兵团)区域调查的通知》(以下简称《通知》),要求各州(市、地)和厅直流域管理机构根据水利普查成果,对管辖范围河湖名录的所有河流进行复核,开展河湖所临(兵团)区域调查,涉兵地河流要加强兵地沟通,在此基础上完成河长制河湖分级名录和河长设置工作。任务下发后,自治区河长制办公室积极跟进,通过督导和电话联系等方式,定期掌握自治区河湖调查工作进展情况,宣传先进地州的经验做法,并帮助解决各地在河湖分级分段调查过程中遇到的问题。

 

各地接到《通知》后,组织工作人员积极开展工作。目前,各地河湖分级分段调查工作取得了阶段性成果。其中,伊犁州、阿勒泰地区、巴州、阿克苏地区、克拉玛依市和吐鲁番市等6个地(州、市)已经完成河湖调查工作,向自治区河长制办公室提交了调查成果;昌吉州、博州、塔城地区、和田地区(于田县除外)、喀什地区(莎车县除外)、哈密市等6个地(州、市)在对县(市、区)提交的河湖分级分段调查成果进行汇总;克州和乌鲁木齐市正在进行县(市、区)河湖分级分段调查。6个厅直流域管理机构中,塔管局、喀管局、头屯河流域管理局和金沟河流域管理局已经基本完成河湖调查工作;玛管局正在进行河湖分级分段调查成果的汇总;白杨河流域管理局正在进行河湖分级分段调查。

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1