塔里木河 (中国第一大内流河)
发布时间:2017-08-02
【字体:       】    打印   

 

塔里木河由发源于天山山脉的阿克苏河、发源于喀喇昆仑山的叶尔羌河以及和田河汇流而成。流域面积19.8万平方千米,最后流入台特马湖,塔里木河全长2137千米,仅次于伏尔加河、锡尔—纳伦河、阿姆—喷赤—瓦赫什河和乌拉尔河,为世界第5大内流河,中国最长的内流河。位于新疆维吾尔自治区塔里木盆地北部。历史上塔里木河河道南北摆动,迁徙无定。最后一次在1921年,主流东流入孔雀河注入罗布泊。1952年在尉犁县附近筑坝,同孔雀河分离,河水复经铁干里克故道流向台特马湖。塔里木河周边因为有塔里木河水的滋润而变成绿洲地带。塔里木河流域远离海洋,深处中亚内陆,四周高山环绕,大陆性气候非常明显,降水稀少,蒸发强烈,日照时间长,四季气候悬殊,气候变化剧烈。

                                                                                                                                       

 

形成变迁

塔里木河(Tarim river)的水网形势大致是在17-18世纪形成的,在1775年测制的《大清一统舆图》上,把和田河叶尔羌河、喀什噶尔河及阿克苏河四河汇合处汇在今阿克苏南的阿拉尔地区,汇合处中间为一小岛,这与《河源纪略》“会处四水交贯,形若牛栏”相吻合。四水汇阿拉尔后,和田河仍有一部分水入阿合达利亚,大约在百年之前阿合达利亚河才断流。
至清朝后期,塔里木河在上、中游仍有五条源流(除现阿克苏河、叶尔羌河、和田河外,还有喀什噶尔河和渭干河)。后因绿洲扩大,源流引水干渠增至563条,支渠1887条,灌溉农田面积60.1万公顷(据《新疆图表》统计),人工渠道增多,引水量增加,使喀什噶尔河在清末、渭干河在解放初就失去和塔里木河联系。
孔雀河在清朝直至本世纪初期,仍从铁门堡流向阿拉干,是塔里木河下游主要补给水源。1949年以后,上游三源流灌溉面积由35.1万公顷扩大到1995年的77.7万公顷,为灌溉这些土地,修建大型干渠5985千米,包括支、斗、农渠总计渠系长度达到58732千米;同时还修建各种渠道建筑物84413座,年引水量达148亿立方米,占三源流多年平均总径流量的75.5%。这就使得叶尔羌河从80年代以后再无水补给塔里木河,和田河季节断流时间更长,阿克苏河只有在洪水期有水下泄,枯水期全部通过塔里木河拦河闸引入阿拉尔灌区。塔里木河干流枯水期全部是回归水和农田排水,洪水期只能流到恰拉和大西海子水库,大西海子水库以下从80年代以后基本断流,只遗留320公里的干河道。[1] 

 

流域概况

 

地理位置

塔里木盆地位于新疆维吾尔自治区南部,地处天山和昆仑山之间,包括周边山区总面积105万平方千米,占新疆总面积的63%。盆地面积53万平方千米,盆地中心塔克拉玛干沙漠面积33.76万平方千米,山前平原和绿洲仅19.24万平方千米。塔里木河流域地理坐标为东经71°39''-93°45''、北纬34°20''-43°39'',北倚天山,西临帕米尔高原,南靠昆仑山阿尔金山,三面高山耸立,地势西高东低。山区以下分为山麓砾漠带、冲洪积平原绿洲带、塔克拉玛干沙漠区。[1] 

 

塔里木河流域

塔里木河流域在地域上包括塔里木盆地周边向中心聚流的九大水系114条源流和塔里木河干流,塔克拉玛干大沙漠及东部荒漠区。流域总面积102万平方千米,流域内有5个地(州)的42个县(市)和兵团4个师的55个团场,全流域总人口902万人,流域内现有耕地2044万亩。九大水系是孔雀河水系、迪那河水系、渭干河、库车河水系、喀什噶尔水系、叶尔羌河水系、和田河水系、克里雅河小河水系、车尔臣河(且末河)小河水系。原则上说,在南疆源自天山和昆仑山流入塔里木盆地的所有河流都可归为塔里木河水系,构成塔里木河流域。塔里木河流域是一个封闭的内陆水循环和水平衡的相对独立的水文区域。[1] 
塔里木河干流全长1321千米,自身不产流,历史上塔里木河流域的九大水系均有水汇入塔里木河干流。由于人类活动与气候变化等影响,20世纪40年代以前,车尔臣河克里雅河、迪那河相继与干流失去地表水联系,40年代以后喀什噶尔河、开都——孔雀河、渭干河也逐渐脱离干流。到2008年与塔里木河干流有地表水联系的只有和田河、叶尔羌河和阿克苏河三条源流,孔雀河通过扬水站从博斯腾湖抽水经库塔干渠向塔里木河下游灌区输水,形成"四源一干"的格局。
流域多年平均地表水天然径流量398.3亿立方米,河流的水源主要来自天山和昆仑山等高山冰雪融水,不重复地下水资源量为30.7亿立方米,水资源总量为429亿立方米。

 

国内第一

塔里木河为中国第一大内流河 全长2137千米,它由叶尔羌河、和田河、阿克苏河等汇合而成,塔里木河自西向东蜿蜒于塔里木盆地北部,上游地区多为起伏不平的沙漠地带,来自于冰山的融水含沙量大,河水很不稳定,被称为“无缰的野马”。塔里木河由发源于天山的阿克苏河、发源于喀喇昆仑山的叶尔羌河、和田河汇流而成。流域面积19.8万平方千米,最后流入台特马湖。
塔里木河自西向东绕塔克拉玛干大沙漠贯穿塔里木盆地。塔里木盆地位于新疆南部,地处天山山脉和昆仑山北麓,总面积105万平方公里,占新疆总面积的64%,盆地内沙漠面积占31%(其中塔克拉玛干沙漠面积即达33.76万平方千米);山地面积占47%,山前草原和盆地边缘绿洲仅占22%。

 

水利设施

塔里木河河水流量因季节差异而变化很大。每当进入酷热的夏季,积雪、冰川溶化,河水流量急剧增长,就象一匹“无疆的野马”奔腾咆哮着穿行在万里荒漠草原上。在塔河上架有一座80孔,混凝土结构,全长1600余米的大桥。在塔河流域兴建了许多水利设施。各族人民的辛勤耕耘,昔日荒漠变成桑田,塔河两岸瓜果满园,稻花飘香。
塔里木河源区有冰川分布,河水来源为冰雪融水和雨水,产水比较丰富,水量年际变化较小,为沿河引水发展农林牧业提供了较好的条件。1958年以来,先后修建了各类引水渠首286处,设计引水能力882 m/s;修建各类水库70余座,其中大型水库6座,即克孜勒河的西克尔水库、叶尔羌河的小海子水库和上游水库、塔里木河干流的胜利水库、大西海子水库以及喀拉喀什河的乌鲁瓦提水库。乌鲁瓦提水库库存3.47亿m,水电站装机60 MW。1998年塔里木河“四源一干”总灌溉面积125.5万hm。
由于20世纪50年代以来,塔里木河上中游盲目无序开垦,大量引水,扩大农田灌溉面积,致使中下游河道淤塞,水量减少,大西海子长期断流,不少地方胡杨等林木大片枯死,土地沙化,生态环境严重恶化,其下游与孔雀河下游之间的盆地东端的绿色走廊受到严重威胁。1990年成立了塔里木河流域管理局,加强了管理,重视生态环境保护建设,兴修向塔里木河下游应急输水工程。2000年起实施由博斯腾湖经人西海子水库向塔里木河下游输水,挽救绿色走廊,抑制生态环境恶化趋势。[2] 

 

水系

塔里木河若以叶尔羌河源起算,全长为2179千米,其长度仅次于长江、黄河、黑龙江,居全国第四位,流域面积19.80万平方千米,比珠江水系中的西江还长。干流沿着盆地北部边缘由西向东蜿蜒于北纬41°,到东经87°以东折向东南,穿过塔克拉玛干大沙漠东部,最后注入台特马湖。
内陆河的支流都不长,有些河还是间歇河。河流里仅有的一些水都是盆地周围的高山上来的。
天山和昆仑山山势很高,山上冰川和永久积雪面积都很大,如天山约9500平方千米,昆仑山区(不包括慕士塔格—公格尔山区)的面积达1万平方千米。每当积雪消融,水流奔腾入河,供给这些山脚下的河流。
塔里木河上游源流有三条河:叶尔羌河、和田河、阿克苏河,三个支流在阿克苏市阿瓦提县境内汇合后始称塔里木河。见下图:
西南源叶尔羌河是塔里木河最长的支流,发源于我国克勒青河谷喀喇昆仑山脉海拔7464米的特力木坎力峰东南麓之著名的特拉木坎力冰川,自西南向东北流入塔里木河,全长1037千米,流域面积为4.8万平方千米。它在山区水量也很丰富,出山后,穿过漫长的沙漠,因耗于灌溉、渗漏及蒸发,水量损失很大,故其下游枯水期河床干涸,只有洪水期才有余水泄入塔里木河[1]  
南为和田河,源自昆仑山西段的玉龙喀什河,它自南向北横穿塔克拉玛干沙漠后入塔里木河,全长1090千米,流域面积2.8万平方千米。和田河下游为沙质河床,渗漏很强,故也是洪水期才有余水流入塔里木河。
北源阿克苏河有昆马力克河及托什干河两源,均出自塔吉克境内的天山山脉,汇合后称阿克苏河,它自西北流向东南,注入塔里木河,全长419千米,流域面积为3.6万平方千米。因有腾格里高山冰川融水的补给,阿克苏河的水量非常丰富,是塔里木河的主要水源,平均流量为195立方米/秒。
塔里木河干流又分为上、中、下三段:羊吉巴扎以上为上段,此段河床不分叉,侧蚀强烈,曲流发育,河床不稳定;羊吉巴扎到群克为中段,这里叉道、湖沼众多,洪水期水流漫溢分散,主流常改道;群克以下为下段,河道复旧统一,河水经上、中段渗漏、蒸发及引灌溉后,所剩不多,又因群克至铁干里克之间兴建了大西海水库,故只有少量河水可以流到英苏,洪水时期才有水泄入台特马湖。[1] 
塔里木河流域位于天山南麓,帕米尔高原东侧,喀喇昆仑山、昆仑山、阿尔金山北坡,包括塔里木盆地剧边向心聚流的九大水系(即开都河-孔雀河水系、迪那河小河水系、渭干河-库车河水系、阿克苏河水系、喀什噶尔河水系、叶尔羌河水系、利田河水系、克里雅河小河水系、车尔臣河小河水系)和塔里木河干流、塔克拉玛干沙漠及东部荒漠三大区,流域面积102万km2,注入塔里木盆地年总水量为398亿m。
塔里木河流域九大水系,历史上都有水汇入塔里木河,由于历史变迁和近代人类活动的影响,塔里木河水系发生了重大演变。据记载,克里雅河等诸小河水系在500~1000年前已不注入塔里木河;喀什噶尔河、渭干河在清朝末年已无水流入塔里木河;孔雀河下游于20世纪70年代初断流,导致塔里木河下游尾闾罗布泊、台特马湖干涸。现今与塔里木河干流有地表水联系的仅有和田河、叶尔羌河利阿克苏河水系,被称为塔里木河三源流。三源流在肖夹克汇合,形成塔里木河干流。另外开都河-孔雀河可通过库尔勒塔里木干渠向塔里木河下游送水,形成“四源一干”。渭干河仅有少量农田排水进入塔里木河干流。
塔里木河“四源一干”,流域面积25.86万km,其中中国境内面积23.62万km,多年平均年径流量为256.7亿m。塔里木河干流自肖夹克始,沿塔克拉玛干沙漠北缘东流,到尉犁县的铁干里克,折向东南,注入台特玛湖,肖夹克以下干流长l321 km。若从叶尔羌河河源(即塔里木河河源)算起至台特玛湖,河流全长2437 km。[2] 

 

 

自然环境

 

气候温度

塔里木河流域地处欧亚大陆腹地,远离海洋,四周高山环绕,属大陆性暖温带、极端干旱沙漠性气候。其特点是:降水稀少、蒸发强烈,温差大,多风沙、浮尘天气,日照时间长,光热资源丰富。气温年平均日较差14℃-16℃,年最大日较差一般在30℃以上。年平均气温在10.6℃-11.5℃之间。夏酷冬寒,夏季7月份平均气温为20℃-30℃,极端最高气温43.6℃。冬季1月平均气温为零下10℃至20℃,极端最低气温零下30.9℃,≥10℃积温多在4000-4500℃之间,持续180-200天,日照时数在3000时左右,平均年太阳总辐射量为1740千瓦.公顷.a,无霜期187-233天。多年平均降水量为17.4-42.8毫米,蒸发量1125-1600毫米(以折算E-601型蒸发皿计算)。干旱指数自北向南、自西向东增大,在17-50之间。干流地区多风沙、浮尘天气,以下游地区最为严重,起沙风(≧5米/秒)年均出现次数202天,最大风速40米/秒,主导风向为北东到东北东。[1] 

 

土壤类型

塔里木河流域土壤比较简单,除风沙土外,主要为水成型土壤,流域土壤主要为胡杨林土、草甸土沼泽土、盐土、残余沼泽土、残余盐土、龟裂土、风沙土和绿洲土组成,总面积7278.66万亩。流域土壤的分布受地形、水文地质条件的影响,垂直河道有明显的规律性,一般河漫滩上分布着盐化草甸土或盐化草甸胡杨林土,自然堤或老河漫滩上分布着胡杨林盐土或灌木林盐土,在牛轭湖或阶地旁洼地上分布着沼泽土,在阶地或河间洼地上分布着典型盐土或草甸盐土,河间古老冲积平原上分布着荒漠化盐土、荒漠化草甸土或风沙土。[1] 

 

植被分布

塔里木河流域的植被由山地和平原植被组成。山地植被具有强烈的旱化和荒漠化特征,中、低山带超旱生灌木,寒生灌木是最具代表性的旱化植被。其主要表现是植被种类贫乏,结构单纯,生长稀疏。横贯全流域广泛分布着胡杨灰杨沙枣铃铛刺红柳盐穗木白刺、苏枸杞、骆驼刺罗布麻甘草芦苇香蒲拂子茅等。作为建群种或优势种在流域构成一定面积群落的为胡杨林和柽柳灌丛,纯草类面积较小。植被的发育程度与分布、地形水系和水文地质条件密切相关。距河道越近,植物种类越丰富,生长也好,反之植物种类越单纯,生长也越差。在灌区受人类活动的影响,因生态条件的变化,自然植被特点也已改变。塔里木河流域林业用地总面积286.65万公顷,流域草地总面积2389.84万公顷。[1] 

 

自然资源

土地资源

塔里木河流域土地资源丰富,流域总面积102万平方千米,灌区面积1883.1万亩,其中农田灌溉面积1427.2万亩,人工林草灌溉面积455.9万亩。塔里木河流域森林资源按起源分为天然林和人工林两大类。天然林资源包括山区天然林和平原天然林,其中平原天然林主要由平原胡杨林、河谷林和荒漠灌木林组成;人工林主要包括用材林、防护林、经济林、薪炭林。塔里木河流域林业用地总面积286.65万公顷,占流域总土地面积的2.70%。天然有林地、疏林地面积为155.94万公顷,占流域林业用地面积的54.40%。其中,流域内山区天然林面积为13.96万公顷,占流域林地总面积的8.95%;平原天然林面积为141.98万公顷,占91.05%;平原胡杨林面攻击为70.07万公顷,荒漠灌木林面积为71.96万公顷;到1995年平原人工林面积达32.85万公顷(为有林地及疏林地面积)。

 

 

草地资源

塔里木河流域草地资源丰富,类型繁多,面积辽阔。流域草地总面积2389.84万公顷,占全疆草地面积的41.7%,占流域土地总面积的22.48%,其中可利用草地面积1995.14万公顷,占全疆可利用草地面积的41.56%。流域内草地类型繁多,新疆十一个大类的草地在这里均有分布。其中山区草地类型共分10大类,27个亚类,广泛分布于天山、昆仑山和帕米尔高原;平原区草地类型较少,只有温性荒漠、低平地草甸和沼泽草地三大类,11个亚类。[3] 

 

矿产资源

塔里木河流域是新疆矿产资源开发前景良好的区域之一,境内矿产种类齐全,含量丰富。已发现的矿产资源主要有石油、天然气、煤、锰、铁、铝、、金、银、铍、锌、钛、铜、铅、、钽、、铬、、镍、钴、钨、锶、蛭石、钾盐、膨润土、磷、大理石、云母、金刚石、石棉、石灰岩、石膏、汉白玉、自然硫等。其中探明储量大、有巨大开发前景的矿产资源主要有石油、天然气、蛭石、石棉、石灰岩、云母等。[4] 

 

珍稀野生动物

在塔里木河流域山区,分布着许多珍稀野生动物,如盘羊、北山羊岩羊马鹿雪豹猞猁棕熊等。平原荒漠区野生动物主要有野骆驼、鹅喉羚、塔里木马鹿、野猪、沙狐草原斑猫塔里木兔等。其中塔里木马鹿、塔里木兔塔里木盆地的特有物种。在高山上有兀鹫秃鹫胡兀鹫雪鸡黄嘴山鸦高山岭雀雪鸽雪雀等为代表,山地森林有苍鹰、松鸡、啄木鸟斑鸠等。在草原上有草原雕、红隼、红嘴山鸦、椋鸟、百灵等。而巴音布鲁克天鹅保护区是我国大天鹅夏季的集中繁殖地。在塔里木河各水系中,分布有多种土著鱼类种群,以新疆大头鱼和塔里木裂腹鱼为典型代表。近些年引入的以鲤、鲫、草、鲢、鳙为代表的经济鱼类。在平原绿洲区,还繁育着多种家禽、家畜,种类以鸡、鸭、鹅、羊、猪、牛、马、驴等为主。[3] 

 

旅游资源

塔里木河流域旅游资源丰富,境内著名的自然旅游资源有:我国最大的内陆河——塔里木河、最大的内陆淡水湖——博斯腾湖巴音布鲁克天鹅湖;素有"冰山之父"之称的慕士塔格峰(当地柯尔克孜族实际读之为“慕孜塔格”),各具特色的公格尔山慕士山等;举世闻名而又具神秘色彩的"盐泽"——罗布泊;世界第二大流动性沙漠塔克拉玛干沙漠独特的沙漠景观;阿尔金山自然保护区等。塔里木河流域不仅有各种自然的奇观异景,而且还保留了大量的古代文明遗址,人文旅游资源也十分丰富。在塔克拉玛干沙漠深处和周围,已发现的古城遗址就有四十余座,仅阿克苏境内古"丝绸之路"通道上,就有全国和自治区的重点文物保护单位59处,如克孜尔千佛洞龟兹古城、阿帕克霍加墓(俗称"香妃墓")、艾提尕尔清真寺、古楼兰遗址……等等。除此之外,南疆人民在与严酷的自然条件长期斗争中创造的现代历史文明,如横穿塔克拉玛干沙漠的"沙漠公路"、和田"千里葡萄长廊"、库尔勒绿洲香梨园等也是中外游客企望驻足的旅游热点之一。特殊的地理位置、奇特的干旱区风光、浓郁的民族色彩和悠久的历史文化遗产构成了塔里木河流域旅游资源的总体风貌,成为新疆乃至全国最具旅游业发展前景的地区之一。[5] 

 

历史记载

 

关于塔里木河的记述《汉书·西域传》称,西域“南北有大山,中央有河,……其河有二源,一出葱岭山,一出于阗,于阗在南山下,其河北流,与葱岭河合,东注蒲昌海……”。所记与现今情况一致。葱岭河指今喀什噶尔河和叶尔羌河。于阗即今和田,中央有河即指塔里木河。据《水经注》记述,塔里木盆地存在“南河”与“北河”,南河沿昆仑山北麓东行,北河沿天山南麓东行,于罗布洼地西部汇合后注入罗布泊。《新唐书·地理志》称为思浑河。清早期成书的《西域图志》和《西域水道记》称为额尔勾果勒。国外古书对塔里木河亦有记述。据冯承钧《西域南海地名》,梵文称塔里木河为sita。维吾尔语意为“田地”“种田”。中国第一大内陆河。位于新疆维吾尔自治区塔里木盆地北部。上游有三源:阿克苏河源出天山山脉,叶尔羌河及和田河源出喀喇昆仑山脉,在阿瓦提县肖夹克附近汇合后称塔里木河。在尉犁县以南折向东南,穿过塔克拉玛干沙漠的东北部,注入铁干里克的大西海子水库。若从叶尔羌河上源算起,至大西海子长2000千米,若从阿克苏叶尔羌河相汇处算起,到大西海子长800公里,流域面积19.8万平方千米。塔里木河在历史上曾多次改道。1921年主流下游北移,东流沿孔雀河注入罗布泊。1952年中段的汊流拉因河口筑起塔里木大坝,阻断河水流入孔雀河,河道主流改沿铁干里克故道,折向东南流入台特马湖。在二十一世纪初,塔里木河仅到铁干里克流入大西海子水库,台特马湖处干涸状态。河水主要来自阿克苏河(占72.0%)、和田河(占22.5%)、叶尔羌河(占5.5%)。上段的阿拉尔站,每年有49亿立方米水量下泄,沿途蒸发与渗漏严重,致使大西海子以下至台特马湖的河段断流,引起大片胡杨树枯死,沟通塔里木盆地南北的绿色走廊面临毁灭的危险。
"生命之河"、"母亲之河"
塔里木河是我国最长的内陆河,也是世界著名的内陆河之一,流域面积102万平方公里,涵盖了我国最大盆地——塔里木盆地的绝大部分,是保障塔里木盆地绿洲经济、自然生态和各族人民生活的生命线,被誉为"生命之河"、"母亲之河"。

 

历史变迁

“塔里木”在古突厥语中,意为"注入湖泊、沙漠的河水支流"。"塔里木河"一名见于《清史稿》,系维语,意为"无缰之马"和"田地、种田"双重含义。就前者而言,流淌在塔克拉玛干沙漠北缘的干道,河道含沙量大,冲淤变化频繁,河流经常改道,在中游地区造成南北宽达百公里左右的冲积平原,河道曲折,汊流众多,芦苇水草丛生,浩浩荡荡形成一派"水上迷宫"景象。就后者而言,它自西向东,蜿蜒于塔里木盆地北部,加上塔河两岸胡杨林浓荫蔽日,形成天然绿色长廊,沃野千里。千百年来,有关塔河的传文不绝于书,一般史籍文献称此河为计戍河、葱岭河,而目前所能见到的最早记载是《山海经》:"河山昆仑,潜行地下,至葱岭山于阗国,复分歧流出,合而东注泑泽,至而复行积石,为中国河。"在《汉书·西域传》中记载,当时的塔里木盆地被称作"西域",其"南北有大山,中央有河,……其河有两源,一出葱岭山(今帕米尔高原),一出于阗(今和田),……其河北流,与葱岭河合。东注蒲昌海(今罗布泊)。"这和今天塔里木盆地水系概式大体是吻合的。又按郦道元著《水经注·河水篇》记载,在北魏(公元5-6世纪)时塔里木河是南北两河入于罗布泊。塔里木"北河",上游由喀什噶尔河和阿克苏河构成,流经沙雅南汇渭干河(龟兹川水),入轮台境转向东北,沿今群尔库木沙漠北边的塔里木河故河道(现为农垦29团农田排水容泄区),在库尔勒西南入孔雀河流至罗布泊。塔里木"南河"上游由叶尔羌河和田河及克里雅河构成,大体上是沿现塔里木河之南的阿合达里亚更南段,经铁干里克和阿拉干从南入罗布泊。到了唐代按《通典·于阗传》小注讲,"于阗河,名首拔河,亦名树枝河,或云黄河也,北流七百里入计戎河,一名计首河,即葱岭南河,同入盐泽。"葱岭南河一般均指叶尔羌河。又按《新唐书·地理志》(卷四十三)讲,"又六十里至拨换城,一曰威戎城,曰姑墨州(今哈拉玉尔滚一带),南临思浑河。"思浑河即今之塔里木河。据此,推测唐代塔里木河中上游河网形势与北魏比较无多大变化,仍分南北两条。

 

综合治理

随着国家西部大开发战略的实施,塔里木河流域的生态环境问题得到 了党中央、国务院的高度重视和人大、政协的关心支持。全国政协副主席钱正英和国家有关部委领导以及专家多次对塔里木河流域生态环境进行现场视察。2000年9月,原国务院总理朱镕基视察新疆时,要求要用5到10年时间使塔河生态环境建设取得突破性进展。根据这一指示精神,自治区在水利部、黄委的帮助下,用了近半年时间,编制完成了《塔里木河流域水资源和生态环境问题及其对策》。2001年2月,国务院第95次总理办公会议通过了塔里木河流域短期综合治理方案,同时提出要加大投资力度,加快建设步伐。2001年3月,自治区、水利部在此基础上编制了《塔里木河流域近期综合治理规划报告》,2001年6月27日,国务院以国函[2001]74号文正式批复了《规划报告》。[6]  2001年11月,从530千米以外的博斯腾湖调来的水流,经过断流30年的塔里木河下游河道,流进干涸的台特马湖

 

土地沙漠化

塔里木河流域土地沙漠化十分严重,根据1959年和1983年航片资料统计分析,24年间塔里木河干流区沙漠化土地面积上升了15.6%。下游土地沙漠化发展最为强烈,24年间沙漠化土地上升了22.05%,特别是1972年以来,大西海子以下长期处于断流状态,土地沙漠化以惊人的速度发展。土地沙漠化导致气温上升,旱情加重,大风、沙尘暴日数增加,植被衰败,交通道路、农田及村庄埋没,严重威胁绿洲生存和发展。春季是农作物生长的关键期,而此时河川径流处于最枯时期,由于缺乏调蓄工程,常常因干旱而大面积减产。2000年和田喀什、克州、阿克苏、巴州发生严重旱情,作物受旱面积达249万亩,有6.8万人和38.9万头牲畜出现饮水困难,旱灾损失达5.5亿元。据统计,1959年至今,叶尔羌河发生过15次较大的冰川洪水,阿克苏河支流库玛拉克河发生37次突发性冰川洪水,甚至一年数次。1999年,和田、喀什、克州、阿克苏、巴州五地州遭受严重洪灾,受灾人口达50万人,受灾农田85万亩,造成直接经济损失17.3亿元。塔里木盆地是一个封闭的内陆盆地,土壤普遍积盐,形成大面积的盐土。由于水资源利用不合理,灌排不配套等原因,塔里木河流域内灌区土壤次生盐碱化十分严重。[1] 
扫一扫在手机打开当前页
主办:新疆维吾尔自治区水利厅 地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000
网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1