水利管理
发布时间:2017-07-26
【字体:       】    打印   

水利管理是运用、保护和经营已开发的水源、水域和水利工程设施的工作。水利管理的目标是:保护水源、水域和水利工程,合理使用,确保安全,消除水害,增加水利效益,验证水利设施的正确性。为了实现这一目标,需要在工作中采取各种技术、经济、行政、法律措施。随着水利事业的发展和科学技术的进步,水利管理已逐步采用先进的科学技术和现代化管理手段。

特点

①在控制、调节、分配天然水以适应社会生产和人民生活需要时,受自然条件、气候变化的影响很大,工作的季节性很强,需要有专门的水文测报系统(见水文测验水文预报)、水利调度系统和相应的水利通信系统及时掌握水情、工程情况变化,进行调度指挥。②水利工程,特别是水闸等壅水、挡水、泄水建筑物,一旦失事溃决,会造成严重的甚至是毁灭性灾害。因此,保证安全十分重要。③水资源可以多目标开发、综合利用和在一定条件下重复使用。因此,管理运行中有很大潜力可挖。④社会生产和人民生活的各个方面,对水的需求不同,常有很多矛盾,需要在运行管理中协调,采取必要的行政手段、法律手段和有权威的统一调度指挥。⑤水利管理需要多方面的科学技术知识,是一门交叉学科。它需要技术科学与管理科学的知识,也需要水利科学与其他自然科学和社会科学(如经济、法律、环境保护等)的知识。⑥水利工程分布面广,易遭破坏,需要依靠群众和社会力量进行保护管理。

 

任务

可分为三个方面。

水源管理

①防御洪水、海潮,排除积水,减免洪、涝灾害。②合理控制、调节、分配水源,适时适量供水,合理用水,节约用水,提高水的利用率。③保护水源,防止过度取用和遭受破坏。④保护生态环境,保护水质,防止进入水体的污染物含量超过水体的自净能力。

 

水域管理

①管理河道,保持河道宣泄能力和河势稳定,使行洪安全、航运畅通。②保护湖区和水库库区调节水量的能力不降低。③保持行洪区、滞洪区、分洪区、蓄洪区的设计能力。组织区内的安全建设和限制在区内任意开发建设,以保证正常使用,保证区内人身安全,减少淹没损失。④调查研究各类水域的冲刷、淤积动态变化,提出必要的防治措施。⑤综合利用水域内的水面、土地资源,在不影响正常使用的前提下,创造财富,增加收入。

 

工程管理

①通过检查、观测,经常掌握工程、设备的技术状况。②采取有效措施保持工程建筑物和设备的安全、完整,并使其处于良好的技术状态,随时可以投入正常使用。③合理运用工程设备,充分发挥作用。④正确操作闸门、阀门和各类机械、电机设备,提高效率、防止事故。⑤进行调查研究、科学试验,不断更新改造工程设施(见水利工程管理)。

 

 

内容

根据水利管理的任务和特点,需要开展下列各方面的工作。

组织管理

根据法律和有关规章制度,按照统一领导下分部门、分级管理的原则,确定管理体制,划分管理范围和职责权限,组建管理机构,制定管理规则和管理制度,建立正常的管理秩序,保证运行和维护工作的正常进行。关系重大、情况复杂的河流、湖泊和关键性水利枢纽工程,由国家主管部门设置流域机构和工程管理机构直接管理;只涉及一个地区的河湖和工程,由所在地方政府的水行政主管部门设置机构进行管理;集体兴办和民办公助的小型水利,一般由集体管理,并接受国家主管机关的监督指导。许多受益范围明显的防洪排水灌溉系统,往往成立受益户的代表会或管理委员会作为权力机构,日常工作则交由专职机构办理。

 

技术管理

正确实施技术管理,可保持水源、水域和水利工程的正常运行和生产。其主要内容是:①水利调度,包括防洪调度、兴利调度和排水管理。②用水管理,包括计划用水、科学用水、节约用水等项。农业灌溉用水管理包括建立灌溉制度,改进灌水技术。③对水域、水流和水利工程的检查观测,包括河道观测库区浸没观测泄流观测冰情观测水工建筑物抗震监测等各项水利工程检查观测。④水利工程养护修理和设备更新改造。⑤水质监测、水质管理。⑥研究采用新技术和先进手段,包括水利调度优化技术、工程养护修理加固的新技术和建立水利管理自动化系统等。

 

经济管理

为了提高经济效益,主要工作有:①挖掘人力、水土资源和工程设备潜力,节约用水,提高设备完好率和利用率,更多更好地供水、供电和提供其他产品及服务项目。②提高工作效率,节约能源和养护修理费用,以降低成本,延长水利工程设备使用年限。③按照国家的政策、法令收水费、电费、排涝费、排污费和开展水利工程综合经营,提供各类产品和有偿服务而增加收入。④改善经营管理,利用成本、 利润、 工资、价格、信贷、税收等经济手段,推动水利经济管理的发展。

 

 

历史

水利管理的历史可追溯到公元前18世纪。当时巴比伦古国颁布的《汉穆拉比》法典中,已有关于堤防失修、冲毁土地,责任者要赔偿损失的规定。中国早在春秋战国时期即已建设具有相当规模的防洪、灌溉和水运工程,在此时期已形成修守堤防等属于水利管理范畴的初始概念。著名的都江堰工程创建于公元前256~前251年,由于历代重视维修管理而相沿使用至今。汉代在建成一些灌溉工程后,曾有“定水令”和作均水约束等属于建立单项工程灌溉管理制度的记载。隋唐是航运灌溉等水利工程普遍发展时期。自唐代起相继出现了由中央政府制定的水利管理法规,如唐《水部式》,宋初关于建立黄河修守制度的诏书和金代的《河防令》等。元、明、清各代也有不少水利管理成就。元代开通京杭运河全线后,由于重视维修管理,设置专职官员,统一指挥闸门启闭,解决航运、灌溉之间用水矛盾,曾维持全线通航500多年;明代为了解决浙江绍兴旱涝潮灾而兴建的三江闸,已专门设立水尺,根据水位涨落尺寸进行水利调度。以上工程效益都很显著,充分说明了中国历史上水利管理的成就。20世纪50年代以来,中国水利建设发展很快,大批工程投入运行,水利管理也从凭经验管理、靠手工劳动为主的年代,开始进入科学管理的新时期。50年代中期,把水利工程技术管理概括为:检查观测、养护修理、控制运用(即水利调度)三个方面。制定颁发了水库、水闸、河道堤防等管理通则和水利工程检查观测、养护修理等技术规范,管理规章制度逐渐完备起来。60年代加强了经营管理,开始制定征收水费办法,80年代采用了电子计算机等先进技术。40年来的水利管理工作,取得了显著成绩:战胜了历次出现的超标准洪水,保持了黄河连续40年伏秋大汛未决口。1988年通过运行管理向全国供水总量为4986亿m3,其中:为农业供水4465亿m3,为工业供水428亿m3,为城市生活供水93亿m3。水力发电用水总量为4936亿m3,绝大部分得到综合利用。1985年水库渔业产量达295万t。
20世纪70年代,北美、西欧和亚洲太平洋地区的一些技术先进国家,在水利管理中已经采用了不少新技术、新措施。①在水情测报方面:自动化程度较高。如美国的自动测报站点约占站点总数的50%。日本的专用微波通信网,可使一级河川的情报资料,在10分钟内全部汇集到主管河川治理和防洪的建设省。②在水利调度方面:先进国家对治理开发程度较高的河流,实行了按水系集中统一调度或水库群联合调度,调度系统自动化水平很高,可在中央控制站内,对同一水系的水库、水电站进行集中统一调度和自动控制,把上、下游有关雨量、水位、流量等数据自动传输到中央控制站的电子计算机中,进行实时运算,提出洪水预报和优化调度方案,并可自动开关闸门,开停水力发电机组和用无线电向下游地区发出泄洪警报。如法国罗讷河安装了大型电子计算机,可使12个梯级工程实行统一调度。③在大坝安全管理方面:许多国家都有专门法规,要求主管机关随时掌握工程安全情况并定期进行全面检查和鉴定。如美国1972年通过的国家大坝安全法即为一例。大坝安全监测仪器设备已有很多改进。监测方法的总趋势是在完善单项工程监测的基础上逐步联网,走向集中监控和自动化。如西班牙1972年建成的阿塔扎尔坝和意大利1982年建成的里多拉克利坝等许多大坝的监测系统,都可在控制室内,对设在大坝廊道内的观测仪器进行遥测,有的还可以自动分析处理,印出报表或发出警报。④在工程维修加固方面:各国都采用了诸如振冲加固松散坝体、坝基,高压喷射灌浆加固堤坝防渗,预应力锚索加固工程,用土工织物做反滤垫层或抢险材料,用金属喷镀技术保护金属结构等,效果都很好。

 

展望

根据经济发展战略目标对水利的需求,在已有成就的基础上,针对某些工程遭受破坏、失修老化、效益衰减、用水浪费、水质污染以及管理技术手段落后等情况,中国水利管理的发展趋势是:①加强法制管理,保护水源、 水域、 水利工程,巩固防洪能力、径流调节能力和供水能力。维护生态平衡,防止任意侵占水域、设置行洪障碍、破坏工程、污染水质等行为。②提高技术管理水平,推行系统分析方法,优化水利调度;采用以电子计算机为中心的先进设备,建立及时可靠的水利管理信息系统和大坝安全监测系统;在保证安全的前提下挖掘设备潜力,扩大效益。③加强用水管理,采用各种技术经济措施节约用水,提高水的利用率和重复使用率。④研究推广各种新材料、新设备、新工艺,改进工程检查观测、养护修理、设备更新改造工作,延长工程使用年限。⑤研究采用更经济有效的技术措施,减轻中国较突出的河、湖、水库、海口的泥沙淤积问题。
扫一扫在手机打开当前页
主办:新疆维吾尔自治区水利厅 地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000
网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1