权限内核发取水许可证
发布时间:2017-07-20
【字体:       】    打印   

事项名称

权限内核发取水许可证

事项类别

行政许可事项

办理依据

1、《中华人民共和国水法》(2002年中华人民共和国主席令第74)

2、《取水许可和水资源费征收管理条件》(中华人民共和国国务院令第460号)

3、《取水许可管理办法》(水利部令第34号)

4、《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国水法>办法》

受理机构

新疆自治区水利厅行政审批受理中心及具体承办处室,详细地址:乌市沙区黑龙江路19号新疆水利厅,可乘858109912路公交车机电大厦站下车向东50米或BRT1号线碾子沟站下车向东200米即到

决定机构

自治区水利厅

办理条件

1、在跨州、市、地区的河流、湖泊或界河取水的,由自治区水利厅审批、发证;

2、在自治区水利厅直接管理的河流和国际河流限额以上取水的,由自治区水利厅审批、发证;

3、用户年取用地下水量1000万立方米以上的,分别由县(市)、州(市、地区)水行政主管部门提出书面意见,报自治区水利厅审批。

4、取水许可应当首先满足城乡居民生活用水,并兼顾农业、工业、生态与环境用水以及航运等需要。     

5、实施取水许可必须符合水资源综合规划、流域综合规划、水中长期供求规划和水功能区划,遵守依照《中华人民共和国水法》规定批准的水量分配方案;尚未制定水量分配方案的,应当遵守有关地方人民政府间签订的协议。

4、实施取水许可应当坚持地表水与地下水统筹考虑,开源与节流相结合、节流优先的原则,实行总量控制与定额管理相结合。

有下列情形之一的,审批机关不予批准,并在作出不批准的决定时,书面告知申请人不批准的理由和依据:

1、在地下水禁采区取用地下水的;

2、在取水许可总量已经达到取水许可控制总量的地区增加取水量的;

3、可能对水功能区水域使用功能造成重大损害的;

4、取水、退水布局不合理的;

5、城市公共供水管网能够满足用水需要时,建设项目自备取水设施取用地下水的;

6、可能对第三者或者社会公共利益产生重大损害的;

7、属于备案项目,未报送备案的;

8、法律、行政法规规定的其他情形。

申请材料

申请取水应当提交下列材料:(国务院46011条)

1、申请书;(格式申请书)

2、与第三者利害关系的相关说明;

3、属于备案项目的,提供有关备案材料;

4、国务院水行政主管部门规定的其他材料。

建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书。论证报告书应当包括取水水源、用水合理性以及对生态与环境的影响等内容。

 

办理程序

一、受理

按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、是否符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,许可申请是否在法律、法规规定的期限内提出,申请人是否具有申请资格;决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条的规定分别作出处理:

1、申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

2、申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时做出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;

3、申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

4、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

5、申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请;

6、受理或者不予受理行政许可申请,应当出具书面凭证。

二、审查

岗位责任人:水政水资源处负责人及承办人员

岗位职责与权限:

根据许可条件及审核标准对申请人提交的材料内容进行合法性审查,需要补正材料的,应在5个工作日内,由工作人员一次告知申请人需要补正的全部内容。

取水申请:

(1)申请材料齐全、符合法定形式、属于本机关受理范围的,予以受理

(2)提交的材料不完备或者申请书内容填注不明的,应当场或5日内书面通知申请人补正;

(3)不属于本机关受理范围的,告知申请人向有受理权限的机关提出申请

申领取水许可证或变更取水许可:

1)根据取水单位或个人提交的取水申请书,审批机关组织对取水工程的取水口、退水口等进行验收,核验符合水资源论证报告书要求的,由审批机关写出取退水验收意见,并发放取水许可证,对没按规定要求设置的取排污口,审批机关不予发放取水许可证。

2)对取水许可持证人需要调整取水量或改变取水用途的,原审批机关经调查核实后,决定批准与不批准。

对申请延续取水许可证的,做出是否准予延续的决定。

三、决定

(一)岗位责任人:主管厅领导

(二)岗位职责与权限:

按照许可条件及标准对申请材料及审查意见进行审定,签发准予或不予许可的决定。对重大项目由分管厅长审定报厅长签发决定。

办理期限

45个工作日。

收费情况

不收费

咨询电话

0991-5815743       

 

扫一扫在手机打开当前页
主办:新疆维吾尔自治区水利厅 地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000
网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1