对自治区政协十一届五次会议第262号 提案的答复
发布时间:2017-07-07
【字体:       】    打印   

魏天哲委员:

您提出的关于向哈密山南区域调水3亿立方米的建议已收悉,哈密地处新疆的东大门,区位和交通优势明显,能源资源丰富,发展潜力巨大,是新疆建设国家新型能源战略基地。但由于特殊的自然地理条件,哈密山南区呈现出资源型缺水的特征,随着经济社会的发展,要保证经济增长用水需求和实现用水总量控制指标,资源型缺水已成为制约区域经济社会进一步发展的瓶颈因素,因此,向哈密山南区调水的建议具有重要意义,经与魏天哲委员联系,在充分了解诉求的基础上,研究答复如下

一、YEEQ供水工程已局部开工建设,工程建成后具备向天山东部矿区供水能力,但作为东疆远期水资源战略需求,具体的水资源配置方案还有待结合区域经济发展需求和当地水资源开发利用潜力综合分析、总体平衡后才能确定。我厅将按照自治区党委和人民政府的安排部署,做好相关工作。

二、哈密山南区域用水需求近期仍应以退地节水、挖潜,提高水资源利用效率来解决。建议严格落实“三条红线”用水总量控制方案,通过施行退地减水,区域自身节水,提高水资源利用效率等方式缓解水资源短缺问题。

我厅将一如既往地支持哈密地区水利基础设施建设,感谢您长期以来对我区水利事业的关心和支持。

 

 

新疆维吾尔自治区水利厅

201777


扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1