不忘初心 继续前进
发布时间:2017-05-25
【字体:       】    打印   

不忘初心 继续前进

争做“四讲四有”的合格共产党员

——新疆喀什噶尔河流域管理局 闫晓芳

 

尊敬的各位评委老师,同志们:

“讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为”是新时期规范和衡量党员是否合格的基本标尺,是党员落实从严治党的行动指南。如何做到“四讲四有”,喀什噶尔水利人有着自己的深刻理解和生动诠释。

喀什噶尔河流域覆盖喀克两地州兵团农三师72市和5个团场,包括克孜河、盖孜河、库山河等6大河流,灌溉面积700多万亩。在这样大的范围内,如何把水管好、治好,确保用水户的用水权益,是我们的首要任务。20155,克州乌恰县和喀什疏附县部分群众因为用水问题产生了矛盾,当时双方争执很大,甚至发生了肢体冲突,而且有群众不断聚集。得知情况后,喀管局主要领导第一时间赶赴现场,认真听取双方群众意见,通过沟通协调,及时化解了矛盾,避免了事态扩大,维护了社会稳定。

喀管局党委一直教育党员干部:“我们不仅要为十万亩、百万亩的灌区做好服务,还要重视几十亩,十几亩的土地用水问题,因为它对于老百姓来讲就是天啊!”为此,我们把“讲政治、有信念”的要求,自觉转化为“团结治水、团结管水、团结用水、共同发展”的实际行动,始终做到了对党绝对忠诚。

喀什噶尔河流域水利基础设施条件一直较为薄弱。几十年来,为了改变这种落后的面貌,让人民群众免受干旱、风沙和洪水的蹂躏,彻底摆脱“半年桑杏半年粮”的艰苦生活,我局党员干部穿大漠、斗风沙、跨戈壁、抗酷暑,走遍了流域的山山水水,使我局水利工程涵盖了5大渠首、80公里输水干渠、40公里防洪堤坝,水利固定资产达3亿元。先后推动了布伦口、卡拉贝利等一批山区控制性水利枢纽工程以及一大批重点民生水利项目,为改善灌区条件、助力脱贫攻坚和全面建成小康社会提供了坚实的水利支撑。我们把“讲道德、有品行”的要求体现到水利建设、管理、改革、发展的方方面面,为的就是无愧于一个共产党员的光荣称号。

我局有10个水管站所,137个分水点。几十年来,全局10个基层党支部,90名党员坚定“让每个支部都成为一个坚强的堡垒,让每名党员都成为一面飘扬的旗帜”。团结带领200名各族职工与流域200多万农牧民工作生活在一起,啃干馕、睡戈壁、挖干渠、筑堤坝,彼此结下了深厚的友谊,看到有困难的群众就慷慨解囊、真情相助。喀管局全体党员始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把“讲奉献、有作为”体现为多为基层办实事、解难题的实际行动。

麦麦提吐逊·毛拉克是我局卡尔瓦格水管站站长。每天一上班,他的第一个任务就是仔细查看大河来水、渠首、干渠的运行情况。这项工作看似平凡,但在麦麦提吐逊·毛拉克看来,它却有着非凡的意义。因为早在50年前,他的父亲毛拉克·扬大克就是卡尔瓦格水管站站长,而且一干就是24年。父亲几十年的言传身教,深深地影响着麦麦提吐逊。他的父亲曾经说过“水就是喀什噶尔人的一切”。是的!因为有水,生命才能延续,因为有水五谷才能丰收,胡杨才能更加伟岸。在喀管局,像毛拉克·扬大克和麦麦提吐逊·毛拉克这样的水利父子兵还有很多。现在麦麦提吐逊又在教育自己的孩子,要好好学习计算机工程技术。他希望90后、00后的年轻一代,将来用信息现代化来引领水利建设。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”面对未来,面对挑战,喀什噶尔水利人不忘初心、继续前进,大力弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,争做“四讲四有”的合格共产党员,在加快水利改革发展、打造新疆水利“升级版”的历史考验中,努力向人民交出一份新的更加优异的答卷! 

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1