javascript:void(0);/*1492514154267*/
欢迎访问党风廉政建设网!
当前位置:廉政教育
让辛辣批评成为一种习惯
发布时间:2017-04-19
【字体:        打印   

来源:中国纪检监察报

最近,在和基层一位同志谈到“批评与自我批评”话题时,这位同志有喜有忧,喜的是这几年党内政治生活日渐严肃认真起来,许多人做自我批评时能够深挖灵魂、拳拳到肉;忧的是依然有不少人给别人提意见时放不开手脚,顾虑重重、避重就轻。没有辛辣味的批评,很难治病救人。

批评和自我批评是我们党的优良传统和作风。延安整风期间,南方局每周安排一天作为党日。一位部门主要负责同志是大革命时期入党的老党员,听报告时总爱搬把藤椅放在门口,跷起二郎腿。周恩来见了,毫不留情批评:“你在专心听报告吗?你这是遵守学习纪律吗?你以为自己资格老,自以为懂得多,满足了,不在乎了!”接着又语重心长地说:“党龄越长越要自觉遵守纪律啊!”

革命战争年代,形势风雨飘摇,斗争你死我活,见错不批可能导致流血牺牲,知错即改就可能拨云见日、扭转局面。所以,一针见血的批评司空见惯,被批评的人也往往闻过则喜。然而毋庸讳言的是,当下这种直言不讳、切中肯綮的批评,在一些单位和部分党员干部那里却成了“稀缺品”。有的开民主生活会提前“彩排”,说什么、怎么说都有“讲究”;有的批评别人时,讲几点、批多深事先征求“意见”;有的当面接受批评,貌似从善如流,过后依然我行我素,等等。批评一旦流于形式,问题就容易积累、恶化。

批评难的原因有多方面,但归其根本还是在于党性原则不强,为人情所困、为关系所累、为私心所扰。在一些人眼里,批评别人等于结怨树敌,害怕丢选票、失人缘,甚至引火烧身,遭到打击报复,还是“自扫门前雪”为好。一些党组织党内政治生活失去原则性和战斗性,好人主义盛行,搞一团和气,基本不开展批评,即便批评也是抽象空洞的,包装了再包装,致使批评失去了锋芒,成为无的放矢。

忠言是良药,媚语是病源。正如习近平总书记所言:“只要出于公心,态度诚恳,讲究方法,无论批评还是自我批评都是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。”一些党员领导干部因严重违纪违法落马,几乎都谈到班子内部监督不够,如果当时有人能及时咬咬耳、扯扯袖、红红脸,自己也不至于落到这种地步。小问题没人提醒,大问题没有批评,以致酿成大错,值得每名党员干部认真汲取。

“对批评和自我批评,不能持有偏见,也不能心有余悸,而要本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用,经常使用,使之越用越灵、越用越有效。”批评利器要想始终保持锐利锋芒,必须坚持党的事业至上、人民利益至上,心无杂念、抛开情面,少点“甜味”、多点“辣味”,揭短亮丑、清弊除垢,切实触到思想的暗角、党性的缺口,击中精神堤坝的松软之处、为官做人的软肋短板,让真刀真枪、见筋见骨成为一种习惯,使咬耳扯袖、红脸出汗成为一种常态。

红脸出汗是最大的爱护。实践“四种形态”,必须用好批评和自我批评的武器。对各级党组织和广大党员干部而言,批评他人时态度端正,知无不言、言无不尽,真心诚意地为其指出问题、对症下药,这才是对同志、对组织负责任的态度。

 

 




扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱:wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1