关于在自治区第十六个“公民道德建设月”中开展“四个一”道德实践活动的通知
发布时间:2017-04-18
【字体:       】    打印   

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新水文明〔20173

 

关于在自治区第十六个“公民道德建设月”中开展“四个一”道德实践活动的通知

 

机关各处(室)、厅直属各单位:

今年3月是自治区第十六个“公民道德建设月”。组织开展好“公民道德建设月”活动,是全面贯彻落实自治区第九次党代会精神,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标的具体体现,是加强民族团结、助力“民族团结一家亲”活动的有效举措,是培育和践行社会主义核心价值观、提高公民道德素质和社会文明程度的重要载体。按照自治区党委宣传部、文明办关于开展第十个“公民道德建设月”活动安排要求,结合我厅实际,现将有关工作安排如下:

1.上一堂道德教育课。道德教育是加强公民道德建设的重要内容。各单位要以道德讲堂为主阵地,以“爱国、团结、奋斗、感恩”为主题,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,上一堂道德教育课,讲清培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,讲清社会主义核心价值观24字的深刻内涵,讲清培育和践行社会主义核心价值观的实践要求,引导各族干部职工从身边小事做起、从现在做起,不断践行社会主义核心价值观化,用社会主义核心价值观扶正祛邪、健体强心,抵制宗教极端渗透。

2.开展一次宣誓活动。“我是中国公民”宣誓活动是增强各族群众国家意识、公民意识、法治意识和现代文明意识的有效载体。各单位要组织开展一次“我是中国公民”宣誓活动,教育各族干部职工进一步发扬爱国优良传统,自觉承担社会责任,做一个遵纪守法的好公民。宣誓词参考内容:我是中华人民共和国公民,我庄严宣誓:忠于我的祖国和人民,遵守宪法和法律,履行公民的责任和义务,自觉维护祖国统一和民族团结,自觉维护社会稳定和长治久安,践行社会主义核心价值观,做一名爱国、守法、敬业、友善的中国公民。

3.举办一次故事会。讲故事是最有效的教育方式和沟通手段。各单位要善于挖掘总结身边的感人故事,运用讲故事的方式开展宣传教育,用“小故事”说明“大道理”。主要讲好在“民族团结一家亲”活动中涌现出的大爱故事,倡导各族干部群众走动互动起来;讲好“访惠聚”驻村工作队为群众办实事、办好事的感人故事,引导各族干部职工切实转变作风,始终做到忠诚干净担当,切实形成想干事会干事的局面。

4.开展一次献爱心活动。扶危济困、互助互济是中华民族的传统美德。各单位要结合学雷锋志愿服务活动,践行奉献他人、提升自己的理念,结合实际、因地制宜,采取集体组织或个人自发的方式,围绕爱心捐助、家政服务、文体活动、医疗保健、法律服务等内容,为空巢老人、残疾人等困难群众开展一次献爱心活动,把党和政府的温暖送到各族群众手中。

各单位要高度重视,加强领导,切实把“四个一”道德实践活动作为今年公民道德建设的重要任务,安排好、落实好。要按照群众“乐于参与、便于参与、从中受益”的原则,结合实际,创新“四个一”道德实践活动的内容、形式、方法、手段和载体,并注重总结、形成机制。328日前,各单位将活动开展情况报水利厅文明办。

联系人:欧阳铭葛

联系电话:0991-5892025  

电子邮箱:zzqslt@163.com

                  

 

新疆维吾尔自治区水利厅精神文明建设

                                                   领导小组办公室    

                                                                      201731 

 

抄送:自治区文明办,区直机关工委文明办。

新疆维吾尔自治区水利厅精神文明办           201731日印发                          

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1