2014年自治区水利厅部门决算概况及说明
发布时间:2015-08-25
【字体:       】    打印   

一、部门基本情况

(一)部门主要职能

新疆维吾尔自治区人民政府办公厅《关于印发新疆维吾尔自治区水利厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(新政办[2010]50号)核准水利厅履行以下职能:

(1)负责保障水资源的合理开发利用。起草相关地方性法规和规章,拟订水利发展政策,组织编制自治区流域综合规划、防洪规划、地下水开发利用保护规划、水能规划等自治区重大水利规划,并依法监督实施。制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模和方向、国家及自治区财政性资金安排的意见,按照规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出水利建设投资安排建议并组织实施。

(2)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施自治区水资源的统一监督管理,拟订自治区水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查及水能资源调查评价工作,负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;负责水能资源开发利用、水电建设管理,指导水利行业供水和乡镇供水工作。

(3)负责水资源保护工作。组织编制自治区水资源保护规划;组织拟定重要河流湖泊的水功能区划并监督实施;指导入河排污口设置工作,核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议;指导饮用水水源保护工作;指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作;指导水生态保护与修复工作。

(4)负责防治水旱灾害,承担自治区防汛抗旱总指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥自治区防汛抗旱工作,对重要河流、湖泊及水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

(5)负责节约用水工作。拟定节约用水政策,编制节约用水规划。制订有关标准定额,组织、指导和监督节约用水工作,组织指导节水型社会建设工作。

(6)负责水文工作,对水文工作实行行业管理。组织实施水文水资源监测、水文站网建设和管理,发布水文水资源信息、情报、预报和自治区水资源公报。

(7)指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导河流、湖泊、水库、河口、滩涂的治理和开发;负责河道管理范围内工程项目建设的管理,组织实施河道采砂许可制度。

(8)指导水利工程建设与运行管理。组织具有控制性或跨流域、跨区域的重要水利工程的建设与运行管理。组织实施水利工程建设的监督和稽察。指导水利建设市场的监督管理。

(9)负责防治水土流失。拟定水土保持规划并监督实施,组织水土流失的综合防治、监测预报并定期公告,负责开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,组织水土保持设施补偿费和水土流失防治费的征收及监督使用,指导重点水土保持建设项目的实施。

(10)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设、农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作;组织指导牧区水利工作,指导农村水利社会化服务体系建设;指导农村电气化和小水电代燃料工作。

(11)负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁自治区境内重大水事纠纷。组织指导水政监察和水行政执法。监督指导水利行业安全生产工作,指导水利工程的安全监管。

(12)开展水利科技、教育和外事工作。组织重大水利、水电、水产、风能等科学研究、技术引进和科技推广,拟订水利地方技术标准、规程规范并监督实施;组织开展自治区水利行业质量监督工作;指导水利信息化工作;会同有关部门办理国际河流有关涉外事务;指导水利行业外资引进工作。

(13)负责自治区渔业水产工作。

(14)承担自治区人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据新疆维吾尔自治区人民政府办公厅《关于印发新疆维吾尔自治区水利厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(新政办[2010]50号),水利厅机关内设办公室(政策研究室)、规划计划处、财务审计处、水政水资源处(自治区节约用水办公室)、建设与管理处、水土保持处、农牧水利处、科技与国际合作处、安全监督处、政治部、劳动培训教育处、机关党委(党建处)、监察室(与纪检组合署办公)、离退休干部工作处等十四个处室,下辖二、三、四级预算单位共计74个(含水利厅本级、塔管局本级、水文局本级)。

二、部门年度收支情况

(一)部门决算收入情况

2014年水利厅部门决算收入合计291846.41万元,与2013年的决算收入325297.68万元相比,减少33451.27万元,其中:

1、财政拨款223462.89万元,占总收入的76.57%,与2013年财政拨款230072.65万元相比,减少了6609.76万元。财政拨款主要为基本建设支出拨款162099.37万元、自政府性基金财政拨款25317万元、水利事业机构日常基本经费收入35044.86万元、水利事业机构项目经费收入163101.03万元。

2、事业收入45346.58万元,占总收入的15.54%,与2013年事业收入44183.82万元相比,增加1162.76万元。事业收入主要为水利水电勘察设计研究院、喀什水利水电学校、新疆水利水电学校和水利水电技校等事业单位依托自身职能取得的事业性收入。其中:水利水电勘测设计研究院44959.79万元、喀什水利水电学校80万元、 水利水电学校282.9万元、水利水电技工学校23.89万元。

3、经营收入4541.38万元, 占总收入的1.56%,与2013年经营收入4813.53万元相比,减少272.15万元。主要为我厅所属的差额事业单位如水土改良试验场以及水文系统、水保中心、水产科研所等单位取得的经营性收入。

4、其他收入18495.56万元,占总收入的6.34%,与2013年其他收入45067.39万元相比,减少26571.83万元。其他收入中,本级横向财政拨款87.08万元,非本级财政拨款16512.83万元。

(二)部门决算支出情况

2014水利厅部门决算支出合计354756.59万元,与2013年决算支出279927.29万元相比,增加支出74829.3万元,其中:

1、基本支出78820.18万元,占总支出的22.22%,与2013年基本支出73004.49万元相比,增加支出5815.69万元。

2、项目支出271839.42万元,占总支出的76.63%,与2013年项目支出202436.32万元相比,增加支出69403.1万元。2014年项目支出中,行政事业类项目支出29291.09万元,基本建设类项目支出242548.32万元。

3、经营支出4097万元,占总支出的1.46%,与2013年经营支出4486.48万元相比,减少支出389.48万元。

(三)公共财政拨款支出情况

2014水利厅部门决算公共财政拨款支出合计257235.36万元,与2013年决算财政拨款支出185056.56万元相比增加支出72178.8万元,其中:

1、财政拨款基本支出35213.44万元,占总支出的13.69%,与2013年基本支出32584.8万元相比,增加支出2628.64万元。

2、财政拨款项目支出222021.92万元,占总支出的86.31%,与2013年项目支出152471.76万元相比,增加支出69550.16万元。

(四)部门预决算差异情况说明

2014年经自治区人大审议,自治区财政厅部门预算批复水利厅收入预算为78849.46万元,其中:财政拨款44638.46万元,财政专户管理资金647.6万元,事业单位经营收入32167.26万元,其他收入759.55万元,单位上年结余636.59万元。

支出预算为78849.46万元,其中基本支出63849.36万元(工资福利支出25389.88万元、商品和服务支出30328.03万元、对个人和家庭的补助支出8131.45万元),项目支出15000.1万元。

2014年水利厅部门预决算差异主要体现在未纳入批复的部门预算的水利基本建设资金以及追加的预算项目资金形成合计178824.53万元,其中:

1、根据各级发改委下达的投资计划安排水利厅系统各单位的基本建设资金162099.37万元;

    2、当年中央、自治区财政追加我厅项目预算资金,厅属各单位当年自有资金及非本级财政拨款形成的收入预算共计16725.16万元形成的支出。其中主要功能分类有:水利基本建设基金支出、农田水利、中央分成水资源费、其他企业改革发展补助、渔业发展专项资金、渔业资源保护补助资金、自治区科技兴农专项资金、特大防汛抗旱补助资金、年终绩效奖励、丧葬费抚恤金。

三、部门决算单位构成

水利厅部门决算包括水利厅本级部门决算、所属单位部门决算等。纳入水利厅2014年部门决算编制范围的单位名单见下表:

序号

单位名称

备注

1

新疆维吾尔自治区水利厅(本级)

包括:本级事业、代编、本级经费调整表

2

新疆维吾尔自治区水利厅(机关)

 

3

新疆维吾尔自治区水产局

 

4

新疆维吾尔自治区水产科学研究所

 

5

新疆维吾尔自治区水利水电科技信息中心

 

6

新疆水利水电规划设计管理局(新疆维吾尔自治区流域规划委员会办公室)

 

7

新疆维吾尔自治区防汛抗旱通信管理中心

 

8

新疆维吾尔自治区水利厅外资办公室

 

9

新疆维吾尔自治区农牧区水利规划总站

 

10

新疆维吾尔自治区水政监察总队

 

11

新疆维吾尔自治区水利厅乌拉泊水库绿化工程管理站

 

12

新疆维吾尔自治区水利管理总站

 

13

新疆维吾尔自治区水利经济民警大队

 

14

新疆维吾尔自治区水利厅培训中心

 

15

新疆维吾尔自治区水利厅改水防病办公室

 

16

新疆维吾尔自治区水电及农村电气化发展局

 

17

新疆维吾尔自治区农牧水利资金检查所

 

18

水利部新疆维吾尔自治区水利水电勘测设计研究院

 

19

新疆维吾尔自治区防汛抗旱总指挥部办公室

 

20

新疆水利水土保持技术推广中心

 

21

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局(本级)

 

22

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局(机关)

 

23

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局信息中心

24

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局巴音郭楞管理局

 

25

新疆维吾尔自治区塔里木河流域喀什管理局

 

26

新疆维吾尔自治区塔里木河流域管理局阿克苏管理局

 

27

新疆维吾尔自治区塔里木河流域和田管理局

 

28

新疆维吾尔自治区塔里木河流域干流管理局(本级)

 

29

新疆维吾尔自治区塔里木河流域干流管理局(机关)

 

30

新疆维吾尔自治区塔里木河流域干流管理局上游管理处

 

31

新疆维吾尔自治区塔里木河流域干流管理局中游管理处

32

新疆维吾尔自治区塔里木河流域干流管理局下游管理处

33

新疆维吾尔自治区塔里木河流域水政监察分队

 

34

新疆塔里木河流域管理局驻乌鲁木齐办事处

 

35

新疆下坂地水利枢纽工程建设管理局

新增单位

36

新疆喀什水利水电学校

 

37

新疆水利水电学校

 

38

新疆水利水电技工学校

 

39

新疆维吾尔自治区水文水资源局(本级)

包括:本级经费调整表

40

新疆维吾尔自治区水文水资源局(机关)

 

41

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐水文水资源勘测局

 

42

新疆维吾尔自治区阿克苏水文水资源勘测局

 

43

新疆维吾尔自治区喀什水文水资源勘测局

 

44

新疆维吾尔自治区和田水文水资源勘测局

 

45

新疆维吾尔自治区石河子水文水资源勘测局

 

46

新疆维吾尔自治区昌吉水文水资源勘测局

 

47

新疆维吾尔自治区哈密水文水资源勘测局

 

48

新疆维吾尔自治区吐鲁番水文水资源勘测局

 

49

新疆维吾尔自治区博尔塔拉水文水资源勘测局

 

50

新疆维吾尔自治区克孜勒苏水文水资源勘测局

 

51

新疆维吾尔自治区阿勒泰水文水资源勘测局

 

52

新疆维吾尔自治区伊犁水文水资源勘测局

 

53

新疆维吾尔自治区塔城水文水资源勘测局

 

54

新疆维吾尔自治区巴音郭楞水文水资源勘测局

 

55

新疆维吾尔自治区水文水资源局水文实验站

 

56

新疆维吾尔自治区水资源技术开发应用中心

 

57

新疆维吾尔自治区水文信息中心

 

58

新疆维吾尔自治区水环境监测中心

 

59

塔里木河流域执行委员会办公室

 

60

新疆维吾尔自治区水利水电建设工程造价管理总站

 

61

新疆维吾尔自治区水利水电工程质量监督中心站

 

62

新疆维吾尔自治区水利厅机关服务中心

 

63

新疆克孜尔水库管理局

 

64

新疆乌鲁瓦提水利枢纽工程建设管理局

 

65

新疆维吾尔自治区水利厅头屯河流域管理处

 

66

新疆维吾尔自治区水利厅玛纳斯河流域管理处

 

67

新疆维吾尔自治区水利厅金沟河流域管理处

 

68

新疆水利厅喀什噶尔河流域管理处

 

69

新疆维吾尔自治区防汛机动抢险队

 

70

新疆维吾尔自治区水利厅水土改良试验场

 

71

新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局

 

72

新疆伊犁河流域开发建设管理局

 

73

新疆维吾尔自治区吉音水利枢纽工程建设管理局

 

74

新疆维吾尔自治区卡拉贝利水利枢纽工程建设管理局

 

四、“三公”经费决算情况

    2014年自治区水利厅公共预算拨款“三公”经费决算总数为495.71万元,其中:因公出国(境)支出决算0万元;接待费支出决算28.15万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为467.55万元。其中:公务用车购置0万元,车辆运行维护费支出462.98万元,主要用于水利厅71个全额、差额预算单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等;公务接待费支出决算27.88万元,为水利厅各预算单位按规定开支的日常公务接待费用。

2014年财政批复水利厅部门预算中,公共预算拨款安排的“三公”经费支出预算为542.57万元,公务用车购置及运行维护费486.17万元,公务接待费56.4万元,2014年部门决算和部门预算相比较,“三公”经费支出合计减少46.86万元,其中:公务用车购置及运行维护费减少18.62万元,公务接待费节约28.25万元。

 

附件1:2014年部门决算收支总表

附件2:2014年部门决算收入总表

附件3:2014年部门决算支出总表

附件4:2014财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

 

                             新疆维吾尔自治区水利厅

                                  2015年8月25日

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心      联系电话:5815739             新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图