新疆维吾尔自治区关于深化水利改革的总体实施意见》获自治区党委常委(扩大)会议审定即将印发执行
发布时间:2015-08-13
【字体:       】    打印   

2015年2月25日,由我厅牵头制定的《新疆维吾尔自治区关于深化水利改革的总体实施意见》(以下简称《实施意见》)顺利通过自治区党委常委(扩大)会议的审定,即将印发执行。

《实施意见》依据党的十八大、十八届三中、四中全会、第二次中央新疆工作座谈会和中共中央5号文件及自治区党委八届六次、七次全委扩大会议精神,按照《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》、《自治区党委、自治区人民政府关于加快水利改革发展的意见》、《自治区党委贯彻落实<中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>实施意见》和自治区党委、人民政府、水利部关于深化水利改革的决策部署和要求,先后通过疆内外调研、专家咨询,征求水利部、自治区有关部门和十四个地、州(市)的意见,历时近1年时间起草完成。2014年10月28日《实施意见》通过自治区人民政府第19次常务会议审议,根据会议所提意见认真进行修改后呈送自治区党委审定。

《实施意见》主要是对贯彻落实自治区党委、人民政府《关于加快水利改革发展的意见》(新党发〔2011〕21号)作出具有针对性和操作性强的安排部署,进一步明确了达到的目标和落实的具体时间。对贯彻落实中央及自治区已明确的重大水利工作进行部署。

《实施意见》共分五个部分,二十五条。第一部分为改革的总体要求、目标任务和基本原则;第二部分为深化水资源管理改革;第三部分为深化水利工程建设与管理改革;第四部分为深化水行政管理改革;第五部分为深化水利改革的保障措施。《实施意见》主要围绕水资源管理、水利工程建设与管理、水行政管理改革三方面的体制机制改革,进行安排部署。

第一是关于深化水资源管理改革方面

一是深化水资源管理体制改革。突出水资源集中统一管理,即强化流域管理。坚持流域管理与区域管理相结合、区域管理必须服从流域管理的水资源管理新体制。为实现自治区水资源总量控制、优化配置、有效调度的目标,把好源头水量控制总关口,流域管理首先要有流域管理机构,所以,提出了构建南疆以塔里木河,北疆以伊犁河、额尔齐斯河、艾比湖流域、天山北坡河区流域水资源统一管理为框架的全区水资源流域管理新格局。明确提出2015年底之前,在伊犁河建设管理局、额尔齐斯河建设管理局基础上,赋予流域管理职能,组建伊犁河、额尔齐斯河流域管理机构。研究对天山北坡经济带实行统一的水资源管理。为适应区域以及兵地融合发展的需要,成立满足不同层级的区域水资源协调管理委员会,协调涉水事务管理。

二是建立健全实施最严格水资源管理制度的有关机制。建立和完善自治区最严格水资源管理指标体系、监测评价体系、考核和奖惩体系,实行考核和问责制。尽快成立自治区水资源管理委员会等。

三是建立水权交易机制。建立水权、水价、水市场体系,着重在于盘活存量,探索农业节约出的水量向工业和城镇转移的实现途径和机制,既解决新上项目的用水难题,又推进农业结构调整。2014年,自治区在哈密、昌吉等地开展水价水权综合改革试点,自治区党委改革办在深入基层调研的基础上,力促党委、政府在昌吉州玛纳斯县召开了全区水权水价综合改革现场会,通过高位推动,使我区水权水价改革进入了全面开展的新阶段。2015年将扩大试点,2016年全面推行。

四是强化水资源和水生态保护。开展水生态文明建设试点工作,制定河流最小流量和湖泊最低水面预警和控制指标,加强河湖和地下水保护管理。

第二是关于深化水利工程建设与管理改革方面

一是完善水利投入稳定增长机制。在用好中央、自治区水利投资政策的基础上,重点是要积极推进水利投融资的多元化,广泛吸纳社会资本合资合作,鼓励符合条件的企业、个人以合资、独资、特许经营等方式投入水利工程建设。

二是完善水利工程建设管理机制。结合我区中小民生水利工程建设全面展开的新情况,提出采取集中建设管理模式,按一县一法人或项目类型集中组建项目法人,实行集中打捆招标,完善水利工程招投标监管,规范建设活动,确保工程质量。

三是深化水利管理体制改革。结合事业单位分类改革,推进流域管理机构、水利工程管理单位分类定性改革。

四是建立完善的水价形成机制。依据新党发〔2011〕21号文件确定的 “一次定价、分步到位”的原则和进度要求,推进水价改革。

第三是关于深化水行政管理改革方面

重点在于精简行政许可和下放,规范项目审批。提高水利信息化水平。

 

扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号 邮政编码:830000 网站问题联系信箱 wxzx@xjslt.gov.cn 新ICP备14001359号-1