关于2012年自治区水利项目稽察情况的通报 2013年1月23日
发布时间:2013-01-23
【字体:       】    打印   
新水办建管〔2013〕4号

各州、市、地水利(务)局、厅各有关单位:
随着中央新疆工作座谈会、中央水利工作会议召开及全国新一轮对口援疆工作启动,一系列关于加快水利改革发展的会议精神得到深入贯彻落实,水利工程建设投资规模越来越大,投入的覆盖范围越来越广,工程种类越来越多。2012年完成水利建设投资达151.6亿元,再创历史新高。为加大行业自查自纠、行政监察的力度,保证大规模水利建设的“四个安全”,我厅认真贯彻落实水利部《关于加强地方水利稽察工作的通知》(水安监〔2011〕425号)精神,将水利稽察工作摆在突出位置,精心组织,狠抓落实,圆满完成了水利部下达的项目稽察任务,现将具体情况通报如下:
一、稽察工作筹备情况
(一)领导重视、调整机构,为稽察工作提供组织保障。2012年年初,王世江厅长主持召开了水利建设稽察领导小组工作会议,专题研究部署了自治区水利工程建设项目稽察工作,调整了水利工程建设稽察领导小组及办公室,组长由王厅长担任,副组长由分管建设管理和纪检监察的厅领导担任,成员由水利厅14个职能处室和相关单位的主要负责人担任,并安排稽察工作经费50万元。稽察领导小组办公室设在水利厅建设与管理处,负责稽察的日常工作。
(二)制定办法、组建队伍,夯实稽察工作基础。为规范水利工程建设行为,保证稽察工作依法、客观、公正、高效开展,我厅稽察办根据水利部有关水利项目稽察规定,结合自治区的实际,在广泛征求厅直有关单位和各地水行政主管部门意见的基础上,研究制定了《新疆维吾尔自治区水利工程建设项目稽察管理办法》(试行),明确了稽察工作指导原则、稽察人员选聘及管理办法、稽察工作主要内容、程序和方式。同时,制定了《新疆维吾尔自治区水利工程建设稽察工作指南》和《新疆维吾尔自治区水利工程建设稽察工作标准文本》,统一规范了稽察内容和文件格式。
2012年3月,我厅稽察办向厅直有关单位和各地州水行政主管部门印发了《关于推荐新疆维吾尔自治区水利工程建设项目稽察组长和稽察专家的通知》,各地及有关单位共推荐稽察组长50人,稽察组长助理20人,稽察专家189人。经选聘考核组审查后,选聘出2012年度稽察组长20人、稽察组长助理20人、5类稽察专家各20人,建立了稽察组长、组长助理和稽察专家库。
(三)建立稽察工作机制,明确工作重点、形式和方法。根据水利部的要求,我厅稽察办结合我区水利建设任务和工作实际,制定了年度稽察工作计划,明确年度完成稽察50个项目的工作目标。在稽察项目的选取上,主要以中央和自治区财政投资项目为主,注重点面结合,覆盖我区重点山区控制性水库、定居兴牧骨干水源工程、病险水库(闸、泵)除险加固和防洪减灾工程、农村饮水安全、大型灌区续建配套与节水改造、中小河流治理等各类水利项目和重点民生工程。稽察工作实行稽察组长负责制,稽察组由组长、组长助理以及前期与设计、建设管理、计划下达与执行、资金使用与管理、工程质量与安全等5个方面专家组成,对项目建设5个方面内容开展全方位、全过程稽察。
二、稽察项目完成情况
(一)稽察项目基本情况。2012年5月至11月,厅稽察办派出5个批次共15个稽察组,参与稽察专家105人次,对全区13个地州市及3个厅直单位的50个项目进行了稽察,稽察项目总投资达50.1亿元。其中涉及重点山区控制性水库7项、定居兴牧骨干水源工程9项、病险水库除险加固8项、农村饮水安全6项、大型灌区续建配套和节水改造3项、防洪工程及内陆河治理12项、泵站更新改造1项、塔河治理2项、农水2项。
(二)稽察项目取得成果。截至2012年年底,已完成稽察的50个项目均已编制了稽察报告,对50个项目在稽察过程中发现的主要问题,经分类梳理,准确定性后,向被稽察项目所在地州(市)水利(务)局及厅直单位下发了整改意见,要求督促项目有关单位进行整改。
在稽察工作中,我厅稽察办坚持“检查、反馈、整改、提高”的原则,一般性问题以整改为主,但对未严格按批复实施方案内容进行建设、野蛮施工、偷工减料、建设进度严重滞后等突出问题绝不手软,对焉耆县水管总站、奇台县农村供水站、轮台县水管总站、阿克苏市塔河项目执行办、麦盖提县塔河项目执行办5个项目法人单位提出了批评。
按照《关于印发新疆维吾尔自治区水利工程建设市场主体不良行为管理办法的通知》(新水厅〔2009〕58号)规定,对新疆福星建设(集团)有限公司、河南省中原水利水电集团有限公司、海南灌排技术开发有限公司记严重不良行为1次,1年内不得参加全疆范围内水利工程建设相关工作,对新疆世都建设工程有限公司记一般不良行为1次。对湖南德江监理公司、巴州新宇水利水电工程咨询有限公司2家监理单位分别记严重不良行为1次和一般不良行为1次。
通过对问题突出的单位进行处理,对项目参建单位震动很大,社会反响强烈,起到了“查点震面”的作用,有效地规范了水利工程建设管理行为。
三、稽察发现的主要问题
近年来,各州市地、县级水行政主管部门及厅直有关单位进一步提高了对项目监督管理的意识,项目建设管理工作进一步规范,多数项目法人都能较好地按照项目法人制、招投标制、工程监理制和合同管理制等要求,科学建设项目,规范实施管理。但从稽察情况看,特别是由县市负责建设管理的中小型水利工程存在的问题具有共性,主要表现在以下几个方面。
(一)前期与设计
1.部分项目设计变更较多,设计变更手续报批不规范、不及时、不完备,属重大设计变更的未经原审批部门批复。
2.技施设计图纸提供不及时,提交的图纸审签不规范,图纸会签栏中无核定、审定人员签字。
3.设计单位现场设代服务不到位。
4.未按规定要求及时办理开工报告。
(二)建设与管理
1.项目法人组建不规范,政事不分,法人主体地位不明确,水利局主要负责人兼项目法人的情况屡有发生,管理职责不清,内设机构、制度不健全,项目管理不到位。
2.招投标行为不规范,部分合同未按规定进行招投标;未按批准的标段划分招标、分标过细;不按指定媒介发布招标公告;不按规定抽取评标专家;不按规定的时间周期组织招标;明招暗定,暗箱操作;有的项目资格审查及评标、定标行为不规范,招标文件编制不规范等。
3
扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心      联系电话:5815739             新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图