关于印发新疆维吾尔自治区水利工程建设项目稽察办法(试行)的通知 2012年7月10日
发布时间:2012-07-10
【字体:       】    打印   
各州、市、地水利(务)局、厅有关单位:
为规范自治区水利工程建设行为,确保“工程安全、资金安全、干部安全和生产安全”,保证稽察工作依法、客观、公正、高效开展,自治区水利厅制定了《新疆维吾尔自治区水利工程建设项目稽察办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
附件:《新疆维吾尔自治区水利工程建设项目稽察办法(试行)》

二?一二年五月八日

新疆维吾尔自治区水利工程建设项目稽察办法(试行)

第一章 总  则
第一条 为规范自治区水利工程建设行为,确保“工程安全、资金安全、干部安全和生产安全”,保证稽察工作依法、客观、公正、高效开展,根据《水利基本建设项目稽察暂行办法》(水利部令第11号)、《水利部稽察人员选聘和管理办法》(水安监[2010]471号)、水利部《关于加强地方水利稽察工作的通知》(水安监[2011]425号)及自治区人民政府《关于印发新疆维吾尔自治区水利厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(新政办发[2010]50号)等有关法律法规,结合我区实际,制定本办法。
第二条 稽察工作的基本任务是依照有关法律、法规、规章和标准,对在自治区境内建设的各类水利工程项目的建设全过程进行监督检查。
第三条 政府投资或政府补助投资的水利工程建设项目适用本办法。企业投资的水利水电工程建设项目参照本办法执行。
第四条 稽察项目所在地的水行政主管部门应对稽察工作给予协助、支持;被稽察的项目法人及参建单位应配合项目稽察工作,并提供必要的工作条件。
第五条 稽察人员所在单位应充分认识到水利工程建设稽察的重要意义,大力支持稽察工作,为本单位稽察人员在稽察工作期间,提供必要的保障。
第二章 稽察机构、人员和职责
第六条 自治区水利厅成立自治区水利工程建设稽察领导小组,稽察领导小组成员单位由水利厅各职能处室和相关单位组成。领导小组下设办公室,办公室设在水利厅建设与管理处(以下简称“稽察办”),具体负责组织开展全区水利工程建设项目的稽察日常工作。
稽察领导小组的职责:
(一)对全疆水利稽察工作进行组织、领导、决策;
(二)审查批准年度稽察工作计划;
(三)研究解决稽察中重大问题;
(四)协调、督促各成员单位做好稽察工作。
稽察办主要职责是:
(一)组织开展水利建设项目的稽察;
(二)组织制订水利工程稽察工作相关制度,提出年度稽察工作计划;
(三)负责组织稽察人员选聘工作,并对稽察人员进行管理和培训。稽察人员包括:稽察组长、稽察组长助理和稽察专家;
(四)督促落实稽察整改意见及复查工作的实施;
(五)受理水利工程建设中违法、违纪、违规行为的举报,并组织调查;
(六)收集、汇总和发布稽察信息;
(七)配合国家、自治区有关部门对水利工程建设项目稽察工作;
(八)承担水利厅交办的其他任务。
第七条 稽察组长、稽察组长助理和稽察专家的主要职责。
稽察工作实行稽察组长负责制,根据需要,一名稽察组长可配一名稽察组长助理和若干名稽察专家协助其工作,稽察组长助理和稽察专家在稽察组长领导下开展稽察工作。
稽察组长的主要职责:
(一)负责组织稽察项目的现场稽察工作;
(二)快速、真实、准确、公正地评价被稽察项目情况;
(三)审核稽察专家提交的专业稽察报告,组织起草、审核稽察报告并提出稽察整改意见,以书面形式及时向稽察办提交稽察报告;
(四)完成稽察办交办的其他任务。
  稽察组长助理的主要职责:
(一)在工程项目稽察期间,协助稽察组长开展稽察工作;
(二)负责稽察工作的协调联络工作;
(三)承担稽察报告和稽察整改意见的起草工作;
(四)承担稽察办交办的其他任务。
稽察专家的主要职责:
(一)快速、准确、公正地检查评价被稽察项目情况;
(二)及时完成和提交专业稽察报告并对其质量负责;
(三)及时、如实地向稽察组长汇报稽察情况。
第八条 稽察人员应具备的条件。
稽察组长应具备以下条件:
(一)坚持原则,清正廉洁,忠实履行职责,自觉维护国家利益;
(二)熟悉国家有关水利建设项目管理的法律、法规、规章和水利行业规程、规范、技术标准;
(三)具有较强的组织管理、综合分析和判断能力;
(四)具有较丰富的水利工程建设和施工管理、投资计划、财会、审计等方面的综合管理知识和经验;
(五)担任过处级以上领导职务,或具有水利专业副高以上技术职称;
(六)身体健康,年龄在65岁以下。
稽察组长助理应具备以下条件:
(一) 坚持原则,公道正派、廉洁自律;
(二) 熟悉国家有关水利建设项目管理的法律、法规、规章和水利行业规程、规范、技术标准;
(三)具有水利工程项目管理相关工作经验;
(四)具有较强的文字表达能力;
(五)具有中级专业技术职称或相当于中级以上专业技术水平,身体健康,年龄在50岁以下的干部。
稽察专家分为前期与设计、建设管理、计划管理、资金管理、工程质量与安全五大类。
稽察专家应具备以下条件:
(一)坚持原则,公道正派,廉洁自律;
(二)熟悉国家有关水利建设项目管理的政策、法律、法规、规章和水利行业规程、规范、技术标准;
(三)具有较强的业务能力和丰富的水利工程建设项目管理工作经验;从事本专业技术工作或相关的管理工作10年以上;
(四)具有中级以上专业技术职称或相当于中级以上专业技术水平;
(五)身体健康,年龄一般在65岁以下。
第九条 稽察人员的选聘。
(一)稽察人员实行聘任制,由水利厅选聘,聘期为二年,可以连聘。被聘任为稽察组长和稽察专家的,每年应能参加至少一批次的稽察工作任务。
(二)稽察组长、稽察专家在全区水利行业选聘。厅各有关单位、各州(地、市)水利(务)局负责稽察人员的推荐工作。
稽察组长、稽察专家人选由其所在单位推荐后,经厅稽察人员选聘考核组考核,提出拟聘人选建议方案;稽察组长助理人选由厅稽察办根据工作需要从厅有关部门推荐。经自治区水利工程建设稽察领导小组研究确定后,分别列入稽察组长、稽察组长助理和稽察专家库。
(三)水利厅稽察人员选聘考核组由厅稽察办和政治部共同组成。
第十条 稽察人员的管理。
(一
扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心      联系电话:5815739             新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图