关于对全疆水利工程建设进行综合督导检查的通知 2011年6月9日
发布时间:2011-06-09
【字体:       】    打印   
各州(市、地)水利(务)局、厅各单位:
为贯彻落实中央和自治区有关会议和通知精神,强化对水利工程建设的监督与管理,确保政策落实、工程优质、资金安全,加快水利改革发展,定于2011年6月对全疆水利工程建设开展一次综合督导检查。现将有关事项通知如下:
一、督导检查内容
(一)水利工程建设领域突出问题专项治理工作情况
1、是否按照水利工程专项治理实施方案对项目进行了全面排查,不留死角,对自查和上级督导检查中发现的问题是否按照整改的要求进行了全面整改;是否按照自治区工程专项治理2011年《要点》制定了工作要点或实施方案;是否按要求开展了检查验收阶段的自查工作;是否全面了解和掌握前三阶段工作成效;是否及时发现和纠正存在的问题;专项治理工作是否走过场,是否取得实实在在的效果。
2、是否实行工作责任制,是否建立了项目底表和工作台账;工作资料和统计(册)是否齐全,填报排查工作统计报表是否认真、及时、准确;是否深入调研,从主观认识和制度建设等方面分析问题的根源;是否针对存在问题分析原因,并依据有关法规进行处理;是否建立日常监管、案件查办和联合监督检查保障机制;是否对法规制度进行了清理分类并作出处理;有无拒不自查或自查不认真、填报不真实、走过场、搞形式主义,敷衍塞责、瞒案不报、压案不查、掩盖问题或弄虚作假的问题;有无因工作失职、监管不力、行政不作为、乱作为造成重大损失的现象。
3、是否严格按照项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制等要求实施和管理;是否按规定及时下达中央投资计划,资金拨付是否及时,地方和项目单位的配套资金是否足额到位,资金管理制度是否健全,资金管理使用是否科学合理、公开透明,相关手续是否完备,有无滞留、挤占、截留、挪用及虚报冒领、浪费建设资金等问题。
4、项目及施工单位是否建立和落实工程质量和安全生产领导责任制,是否严把工程质量关,工程建设单位资质是否符合要求,有无管理松懈、盲目赶进度、搞变通、违章作业和违反劳动纪律、偷工减料等质量安全隐患。
5、招投标工作是否规范,有无违规操作规避招标、明招暗定、围标串标、挂靠资质投标等不法行为;有无肢解发包、非法转包和违法分包、违规指定分包人。
(二)扩大内需水利工程进展情况
1、对中央和自治区监督检查中发现的问题整改情况进行“回头看”,对审批建设手续不全等程序性问题是否能够达到有关规定的要求,是否做出说明和补办手续;对已经造成即成事实无法进行实质性纠正的问题,是否以行政处罚和责任追究进行了整改;对久拖不改、敷衍应付、虚报谎报整改情况造成严重影响的是否进行了严肃问责;对整改过的是否及时进行“回头看”;对整改效果不好的是否责令重新进行整改,是否确保每个问题都整改到位,不留隐患。
2、第一、二、三批中央新增投资项目是否按计划完工,地方配套资金是否足额到位和全额使用,工程质量如何,有无安全事故和“豆腐渣”、半拉子工程、是否投入使用并产生了预期效益。
3、第四批中央新增投资项目审批和建设程序是否依法合规,招标方式确定、招标文件编制、资格审查、标段划分、评标定标、招标代理等行为是否规范。中央新增补助资金是够按规定及时拨付,地方和项目建设单位的配套资金是否足额到位,资金管理制度是否健全,资金管理使用是否科学合理、公开透明,工程进展情况如何,是否存在质量安全隐患。
(三)中央和19个省市水利对口援疆政策落实情况
1、贯彻落实对口援疆各项措施落实情况。是否成立了监督检查领导机构;是否根据自治区《关于加强中央支持新疆经济社会发展政策落实情况监督检查工作的实施办法》制定相应实施细则或实施方案;是否按照“谁主管、谁负责、谁实施、谁负责”的原则建立了联席会议;是否已经形成“无缝衔接”的监督检查工作机制。
2、对试点项目是否开展了监督检查;对存在的问题是否进行了分析、梳理和整改;对“交钥匙”、“交支票”、和“合作共建”项目的监督检查是否做到分类处理;资金管理使用是否依法合规;资金是否足额到位;是否存在滞留、挤占、截留、挪用、浪费和虚报冒领项目资金的问题。对2011年援建项目是否底数清楚;是否存在脱离实际的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”;是否存在先斩后奏、把关不严、弄虚作假、欺上瞒下等行为。
3、是否建立了项目决策立项、资金拨付和管理使用、招标投标、物资采购、建筑施工、竣工验收等方面的法规制度;是否根据国家现有法规制度,结合实际细化配套规定;是否认真查找和分析项目实施和资金使用中的廉政风险点,及时发现管理中的漏洞,制定应对的制度或修订完善相关规定,提高法规制度的针对性、有效性;监督检查的职责分工、工作程序、专项检查、协调配合、考核评价、监督整改、行政问责、检查结果通报等制度是否健全。
(四)加快转变经济发展方式情况
了解学习、宣传、贯彻中央一号文件精神,深化水利改革,强化水资源统一管理,实行最严格水资源管理制度等方面的情况,听取有关意见建议。
(五)定居兴牧水利工程建设情况
1、是否规范组建项目法人,落实项目法人(建设管理机构)责任;是否按《中华人民共和国招标投标法》和国家、水利部及自治区有关招标投标管理规定执行招标投标管理工作。
2、项目法人或建设单位是否选择具有与所监理工程相适应的资格等级的监理单位进行监理,并与监理单位签订工程建设监理合同,充分发挥监理单位的作用;承担水利工程施工的单位是否具备与所施工工程相应的资质及承建过同类工程的业绩和技术力量、是否出现无资质和越级承担工程建设任务的情况;施工企业在施工中是否严格执行国家和水利部颁布的技术标准和有关规定;是否出现将工程进行转包和违法分包等行为;项目法人在工程开工前是否按照规定向水利工程质量监督机构办理工程质量监督手续。
3、项目法人是否根据项目总体建设目标,确定关键路线,控制关键节点,倒排工期,分解任务,制定周密可行的进度计划,明确各个时段的建设目标和任务;是否严格按照计划控制工程进度,加强检查和监督,及时发现问题,解决问题;是否充分考虑雨季、汛期等各种不利情况,提早制订相应的施工应急预案,确保按计划完成建设任务;各级水行政主管部门是否认真履行监督管理职责,严格监督、检查基建程序、招标投标、建设监理、工程质量和安全、资金管理等有关法规规章的执行情况。
4、是否落实了工程质量第三方检测制度和施工图审查制度。
(六)重点民生水利工程进展情况(包括病险水库(闸)除险加固、大型灌区改造、农业高效节水、农村安全饮水、中小河流治理和防洪基础设施等)
1、是否制订了工程实施方案或计划,明确工作目标、责任主体、措施方法和完成时限等;是否按要求建立健全定期报告制度、督察机制、考核机制和民生实事工程“绿色通道”。
2、是否按规定及时下达中央投资计划,资金拨付是否及时,地方和项目单位的配套资金是否足额到位,资金管理制度是否健全,资金管理使用是否科学合理、公开透明,相关手续是否完备,有无滞留、挤占、截留、挪用及虚报冒领、浪费建设资金等问题。
3、项目及施工单位是否建立和落实工程质量和安全生产领导责任制,是否严把工程质量关,工程建设单位资质是否符合要求,有无管理松懈、盲目赶进度、搞变通、偷工减料等质量安全隐患。
(七)征求各地对水利厅效能建设的意见
了解掌握被检查地区和单位在效能建设和效能考评中好的做法和经验,并对水利厅机关效能建设和效能考评工作提出意见建议。
二、检查时间安排
2011年6月中旬开始,争取月底前完成,具体时间由各组另行通知。
三、检查分组
第一组组长:王世江 自治区主席助理
水利厅厅长
成员:沈文华 建管处处长
杨雪霞(女) 驻厅纪检监察室副主任
张明义 农水处副处长
辛玉珍(女) 建管处助理调研员
张娜(女) 农水处主任科员
蔺卿 厅办秘书
联系人:蔺卿 电话:18935934151
检查地州:塔城地区、博州、阿勒泰地区、喀什地区、和田地区。喀什地区和和田地区检查组成员及时间另行通知。

第二组组长:伊力哈木•沙比尔 水利厅党组书记
成员:宋士海 改水办主任
党新成 防办常务副主任
李梅芝(女) 建管处副处长
徐小波 水管总站副主任
王蓉(女) 水产局计财处副处长
李鸷 厅办主任科员
联系人:李鸷 电话:13609961056
检查地州:巴州、阿克苏地区、克州

第三组组长:邓铭江 水利厅副厅长
成员:伊力哈木•伊马木 农水处副处长
朱奕鹏 建管处副主任科员
联系人:朱奕鹏 电话:13999816361
检查地州:哈密地区、伊犁州、阿勒泰地区。

第四组组长:吴秋生 驻水利厅纪检组组长
成员:王忠 水管总站主任
景民 防办总工
焦全喜 建管处副处长
张昀 改水办副主任
张树军 财审处主任科员
王忠庆 建管处
联系人:王忠庆 电话:15160926996
检查地州:乌鲁木齐市、昌吉州、吐鲁番地区
额管局、伊管局、塔管局及厅直有关单位按照工程项目所在地参加相应检查组的检查,其中玛管处参加昌吉州检查。
四、检查方式
召开座谈会,听取全面汇报,抽查部分项目,察看项目现场,查阅有关资料。
五、要求
1、各地州市及厅直有关单位要高度重视此次综合督导检查,并做好自查,严格按本次督导检查的七个方面内容分章节编写书面汇报材料,要求内容全面,数据翔实。
2、各督导检查组在检查工作结束后10个工作日内提出督导检查报告,由建设与管理处汇总。

附表:1、拟检查项目表

2、自治区水利厅效能建设测评及征求意见建议表


二0一一年六月九日
扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心      联系电话:5815739             新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图