关于印发水利厅水利工程建设领域突出问题专项治理工作验收方案的通知 2011年4月1日
发布时间:2011-04-01
【字体:       】    打印   
各州、市、地水利(务)局、厅各相关单位:
为认真贯彻落实《自治区开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》和水利部《水利工程建设领域突出问题专项治理工作方案》,水利厅治理水利工程建设领域突出问题专项工作领导小组制定了《水利厅水利工程建设领域突出问题专项治理工作验收方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

附件:水利厅水利工程建设领域突出问题专项治理工作验收方案


二?一一年三月三十一日


附件

水利厅水利工程建设领域突出问题专项
治理工作验收方案

自治区水利工程建设领域突出问题专项治理工作扎实有序推进,已按自治区《开展工程建设领域突出问题专项治理实施方案》、《水利部水利工程建设领域突出问题专项治理工作方案》的职责分工、任务分解和阶段性目标及水利厅《自治区水利工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》所确定的工作程序、要求和任务完成了前三阶段的工作内容,自治区水利系统各单位对辖区内列入排查范围的各类水利工程项目建设突出问题进行了排查,并对排查出的问题全面实施了整改,目前进入第四阶段――检查验收、整改复查工作阶段。为认真查找专项治理工作中存在的不足,总结成功经验,切实组织、实施好验收工作,根据自治区治理工程建设领域突出问题工作领导小组的统一部署,制定本验收方案。
一、验收总体要求
按照自治区、水利部和水利厅制定的专项治理工作方案和《2011年自治区工程建设领域突出问题专项治理工作要点》(新治工发[2011]1号)的要求,结合今年水利厅专项治理工作的要点,针对排查出的工程建设突出问题,对照有关规定和标准,对有关单位整改措施的落实情况和整改成果进行检查验收,对整改措施不到位,整改成果不达标的问题提出进一步整改的要求并明确责任人。要严肃整改纪律、落实整改责任制,对在整改工作中走过场、整改措施不得力、整改效果较差甚至弄虚作假、虚报瞒报的单位和有关责任人给予严肃处理,确保我区水利工程建设领域突出问题专项治理成效。
二、检查验收的范围
依照《水利厅水利工程建设领域突出问题排查工作指南》所确定的排查范围和规模,按照“谁主管、谁负责,谁建设、谁负责,谁负责排查、谁负责验收”的原则,水利厅对5000万元(含)以上的及厅直属水利工程项目专项治理组织检查验收,并检查指导各地州市水利部门对其负责建设的工程项目检查验收工作;地州市水利部门负责对总投资额在1000万元(含)以上及直管项目组织检查验收并检查指导县级水利部门所负责项目的检查验收工作;县级水利部门对其负责建设的总投资在200万元(含)至1000万元的各类水利工程项目进行检查验收(农田水利和农村引水安全集中供水工程项目为50万元)。
三、验收组织及分工
为使排查和检查验收相衔接,保持专项治理工作的针对性、连续性和统一性,水利厅实施检查验收的组织机构仍按《水利厅水利工程建设领域突出问题排查工作指南》所确定的组织形式:分为5个验收工作组,分别由分管厅领导牵头,其中原由洪佳师副厅长负责的第3组改由马学良副厅长牵头负责,其它不变,各工作组负责验收的地区和单位与排查时一致。
四、检查验收方法
通过召开会议听取工作汇报、察看工程现场、查阅资料等方法检查专项治理各项工作是否有计划、有安排、有检查,是否全面贯彻落实专项治理工作有关规定。
五、检查验收工作内容
1、检查验收各地、各单位突出问题排查工作情况。对自查时发现的问题,抽查整改落实情况。
(1)查阅项目台账、《水利工程建设领域突出问题专项治理项目自查情况表》等资料,检查项目法人自查自纠情况。
(2)检查各地水利部门对履行项目审批、核准、备案和监管开展自查自纠情况。
(3)查阅各地水利部门的抽查资料,检查是否按要求开展抽查工作。
2、检查验收突出问题整改落实情况,并鉴定整改效果。
(1)检查验收各地、各单位对排查出的突出问题按照自治区、水利部和水利厅要求开展整改工作的落实情况,依据有关法律法规和政策规定,对排查出问题按不同情况进行处理的结果,按要求和标准落实整改责任并收到预期效果。
(2)检查验收水利厅督导中发现问题整改工作落实情况。水利厅5个检查督导组负责检查验收各自在督导检查时发现问题的整改落实情况。
3、检查各地、各部门按照本单位所制定的检查验收方案开展验收工作落实情况,并检查机制体制的建立和完善情况。在分析原因、分类处理的基础上找出问题的共性,建立及完善防治突出问题发生的长效机制和管理制度。
六、检查验收、整改复查阶段工作时间安排
水利厅各督导检查组及各州市地水行政主管部门于2011年5月15日前完成检查验收、整改复查工作,并于2011年5月31日前向水利厅突出问题专项治理办公室提交工作报告。
扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心      联系电话:5815739             新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图