关于印发《关于加强定居兴牧水利工程建设管理的指导意见》的通知 2011年3月24日
发布时间:2011-03-24
【字体:       】    打印   
伊犁州水利局、阿勒泰地区水利局、塔城地区水利局、博州水利局、昌吉州水利局、哈密地区水利局、巴州水利局、厅机关相关处室:

为认真贯彻落实自治区定居兴牧战略,进一步加强定居兴牧水利工程的建设管理,提高工程建设管理水平,结合我区实际,制定了《关于加强定居兴牧水利工程建设管理的指导意见》,现印发你们,请认真贯彻执行。

附件:关于加强定居兴牧水利工程建设管理的指导意见

关于加强定居兴牧水利工程建设管理的指导意见

为了认真贯彻落实自治区定居兴牧战略,进一步加强定居兴牧水利工程的建设管理,提高工程建设管理水平,做到质量、安全、进度和效益相统一,根据国家法律法规和规章,结合我区牧区水利工程实际,提出以下指导意见。

一、认真执行项目法人责任制

(一)规范组建项目法人。

1、由政府和企业共同投资兴建的项目;或企业全额投资,属交支票工程项目,应按国家有关规定组建项目法人。

项目主管部门应在可行性研究报告批复后,施工准备工程开工前完成项目法人组建,项目法人由县级以上人民政府或其委托的同级水行政主管部门负责组建,任命法人代表,并报上级人民政府或其委托的水行政主管部门审批。

新建项目一般应按建管一体的原则组建项目法人,改扩建项目,原管理单位基本具备项目法人条件的,原则上由原管理单位作为项目法人或以其为基础组建项目法人。项目法人的建设管理定员编制,按照水利部的有关规定执行,人员结构要合理,应包括满足工程建设需要的技术、经济、财务、合同管理等方面的管理人员。

2、企业全额投资,且由企业负责建设管理属交钥匙的工程项目,由企业明确项目建设管理机构及项目负责人,履行建设期项目法人职责,实行工程质量终身责任制,县级以上人民政府或水行政主管部门应明确工程运行管理单位。

(二)落实项目法人(建设管理机构)责任

项目法人(项目建设管理机构)是项目建设的责任主体,对项目建设的全过程负责,对项目建设的质量、安全、进度和资金管理负总责。负责组建项目法人在现场的建设管理机构;负责落实工程建设计划和资金;负责对工程质量、进度、资金等进行管理、检查和监督;负责协调项目的外部关系等。

项目法人要健全机构,完善管理制度,落实管理责任,配备足够的专业人员,加强项目管理。项目主管部门要建立和完善对项目法人的考核制度,建立激励约束机制,加强对项目法人的监督管理。

二、规范招标投标管理工作

(一)符合招标条件的项目,应按照《中华人民共和国招标投标法》和国家、水利部及自治区有关招标投标管理规定进行招标,招标文件应当符合法律法规,符合工程设计和建设管理的要求。标段化分要科学合理,工期应符合实际。严禁对工程项目化整为零、规避招标。

(二)工程建设项目原则上实行公开招标,实行邀请招标的项目需报有关部门核准。

(三)以企业投资为主,政府补助投资(含地方自筹)的项目,或企业全额投资,交支票的工程项目,如援建企业具备与工程规模相适应的监理或施工等资质等级的,同等条件下可优先选择该企事业中标。

(四)企业交钥匙工程项目,应遵守国家及自治区有关招标投标管理规定,选择具有相应资质、能力和业绩的企业承担工程建设任务,并向县级以上水行政主管部门报备。

(五)评标标准和方法、评标委员会的组成应按照《新疆维吾尔自治区水利工程施工招投标评标实施细则》(新水厅[2009]59号)执行,不得含有倾向或者排斥潜在投标人的内容,评标工作应达到要求的深度,保证评标工作质量。

(六)水行政主管部门要依法对工程项目招标投标活动进行监督,对招标过程不规范、标段划分不合理、中标单位不符合资质要求、转包和违法分包等问题,要依法进行处理。

三、加强建设监理管理

(一)项目法人或建设单位应选择具有与所监理工程相适应的资格等级的监理单位进行监理,并与监理单位签订工程建设监理合同,授予监理单位全面开展监理工作的职责,保证监理单位权利和责任的统一,充分发挥监理单位的作用。

(二)监理单位应选派满足监理工作要求的总监理工程师、监理工程师和监理员组建项目监理机构,进驻现场开展监理工作。保证监理人员专业配套、人员到位,持证上岗,确保监理工作质量。项目监理机构要按照“公正、独立、自主”的原则和合同规定的职责开展监理工作,并承担相应的监理责任。

(三)监理单位应落实总监理工程师负责制,按照监理规范和合同的要求,编制监理规划和监理实施细则,采取旁站、巡视、跟踪检测和平行检测等方式实施监理,发现问题应及时处理。未经监理工程师签字,原材料、中间产品、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,不得进行下一道工序的施工。

(四)监理机构不得从事所监理工程的施工和建筑材料、构配件以及建筑机械、设备的经营活动,监理单位不得转让、分包监理业务。

  四、加强施工管理

(一)承担水利工程施工的单位必须具备与所施工工程相应的资质及承建过同类工程的业绩和技术力量,严禁无资质和越级承担工程建设任务。

(二)施工企业在施工中应严格执行国家和水利部颁布的技术标准和有关规定,完善质量保证体系,按照承包合同的约定,派出与工程建设规模相适应的管理、技术、施工人员以及施工机械设备进行施工,配备现场检测人员和设备,对施工质量、进度、安全及施工范围内的环境保护负责,并确保工程施工质量。

(三)施工单位应严格执行《水利建设工程施工分包管理规定》(水建管[2005]304号),不得将建设工程的主要建筑物的主体结构进行分包,承担工程分包的分包人必须具有与所分包承建的工程相应的资质,工程分包应在施工承包合同中约定,或经项目法人书面认可,严禁将工程进行转包和违法分包。
(四)施工单位应加强建筑材料、设备采购的质量管理,凡进入施工现场的建筑材料和工程设备均应按有关规定进行检验,经检验为不合格的产品不得用于工程。

五、加强工程质量和安全生产管理

  (一)项目法人在工程开工前,应按照规定向水利工程质量监督机构办理工程质量监督手续。办理质量监督手续时,项目法人应委托有资质的第三方质量检测单位实施质量检测,质量检测单位应制定检测计划,报质量监督
扫一扫在手机打开当前页
开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                             主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心      联系电话:5815739             新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号       新疆水利网站标识码:6500000002          新ICP备14001359号-1
  站点地图